Конный поход «Москва-Берлин»

В суровые годы войны, особенно на первоначальном этапе, в боевых операциях Красной Армии активно участвовали кавалерийские воинские части. Казачьи донские и кубанские дивизии и полки вступали в ожесточенные бои с врагом, совершали глубокие рейды по тылам противника. Так, например, 4 июля 1941 года Ставка Главного Командования приняла решение о формировании кавалерийских дивизий легкого типа в составе трех полков. В Северо-Кавказском военном округе в срочном порядке было сформировано 15 кавалерийских дивизий.

Мы никогда не забудем подвиг казаков Л.М.Доватора, совершивших смелый рейд по тылам врага в августе-сентябре 1941 года. А как можно забыть о подвиге казаков у д. Федюково под Волоколамском? В том бою кавалеристы вступили в смертельную схватку с немецкими танками, рвущимся к Москве. А разве можно забыть о славной боевой летописи кавалерийского корпуса П.Белова, отчаянно сражавшегося на Тульском направлении, а затем совершившем глубокий рейд по тылам в районе Вязьмы и Варшавского шоссе!

За годы Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. Казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию до самого логова нацистов в  Германии. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками более 100 тысяч кавалеристов, были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.

В память о казаках-участниках Великой Отечественной войны и в ознаменование 70-летия Великой Победы 30 мая в Москве на Поклонной горе был дан старт казачьему патриотическому проекту -  Конный поход «Москва-Берлин». Инициатором названного проекта стал лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2014 года, известный коннозаводчик донской породы лошадей Павел Мощалков. По замыслу инициатора, маршрут похода пройдет по территории четырех государств и, таким образом, повторит путь кавалерийских частей Красной Армии. Общая протяженность маршрута составляет около 2,5 тысяч километров.

Конный поход «Москва-Берлин» проводится при поддержке Минобороны России, МВД, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной таможенной службы России, Сообщества русской экономики в Германии, ВНИИ коневодства России. Информационными спонсорами проекта выступили «Российская газета», «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», Телеканал «Спас», «Russia Today», Агентство военных новостей «Военинформ», Российское военно-историческое общество и журнал «Казаки».

По плану проекта, маршрут будет пролегать через несколько городов Московской, Калужской, Тульской, Брянской областей. Затем участники похода пересекут границу с Республикой Беларусь, где их с нетерпением ждут в гости. Далее участники похода планируют пройти по польской земле и оттуда войти на территорию Германии. Финалом проекта является город Берлин. Участниками похода являются 18 донских казаков и несколько воспитанников Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова . Ожидается, что в Белоруссии, Польше и Германии к казакам присоединятся местные конники, которые уже заявили о желании пройти вместе часть пути по территории своих стран. В Берлин международная конная команда должна прибыть 12 августа.

Председатель оргкомитета Конного похода «Москва-Берлин», руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, кратко выразил суть проекта: «Этот многострадальный, известный каждой русской, белорусской, польской и немецкой семье маршрут мы хотим наполнить новыми смыслами, ещё раз подчеркнуть общность судеб России и Европы». В свою очередь, Павел Мощалков сказал следующее: «Этот поход посвящен 70-летней годовщине Великой Победы. Мы идем для того, чтобы почтить память воинов кавалерийских корпусов Красной Армии, храбро воевавших в Великой Отечественной войне и прошедших путь от Москвы до Берлина».

В честь 70-летия Победы по всему маршруту запланированы митинги памяти, концерты самодеятельности, показательные выступления казаков, а также встречи и круглые столы с участием общественных деятелей, поисковиков, историков и краеведов. В каждом из пунктов казаки возлагают цветы на братские могилы солдат, отдавая дань уважения за мужество и героизм, проявленные в годы войны.

Поскольку Павел Мощалков - единственный в стране коннозаводчик по разведению дончаков, в числе основных задач похода стоит возрождение отечественной донской породы лошадей. К сожалению, на сегодняшний день в России осталось 148 маток и  специалисты считают, что это грань невозврата для породы.

Накануне старта проекта, 20 мая 2015 года, в день отдания праздника Пасхи, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря. За богослужением молились наместник обители игумен Парамон (Голубка), инициатор конного похода «Москва-Берлин» коннозаводчик П.О.Мощалков, заместитель директора Департамента МИД РФ по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями И.Н.Мозго, атаман отдельского казачьего общества Московской области Г.Н.Сидорин, атаман Московского окружного казачьего общества ООО «Союз казаков» В.Ф.Зайцев, сотрудники Синодального комитета, представители ВКО «Центральное казачье войско», Общероссийской общественной организации «Союз казаков», органов государственной власти и средств массовой информации, кадеты Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова. По окончании Литургии митрополит Кирилл совершил чин освящения Смоленской иконы Божией Матери и благословил участников конного похода «Москва-Берлин».

К вечеру 30 мая казаки и группа сопровождения  прибыли в город Рузу, где совершили  молебен возле часовни Николая-Чудотворца и возложили цветы к Мемориалу Славы, посвященном воинам Великой Отечественной войны. Казаков приветствовал глава Рузского района и глава сельского поселения Колюбакинское Сергей Макаревич, а также заместитель министра культуры Подмосковья Георгий Мохов. Туда же прибыла делегация Правительства Московской области, которая  передала казакам Флаг Московской области.  В ответ, участники похода подарили представителям района памятные медали, которые были изготовлены специально в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

2-3 июня казаки расположились в городе Малоярославце, известным своим героическим историческим прошлым. Горожане тепло и радушно приняли участников похода, обеспечили надлежащий уход и отдых для лошадей, организовали митинг памяти с  возложением цветов к воинским захоронениям. Вечерами, в рамках программы похода, состоялись дружеские посиделки, встречи с местными краеведами, концерты фольклорных коллективов, показательные выступления по джигитовке.

Вечером 4 июня участники похода прибыли в Серпуховской район, где остановились на отдых в  парке Дракино. Встречала конников делегация Серпуховского района во  главе с Александром Вячеславовичем Шестуном. Казаки в форме кавалеристов 1941 года продемонстрировали прохождение конным строем с демонстрацией группового управления, владением оружием (шашка, пика) и джигитовка. А пока конники двинулись из Малоярославца через Тарутино в направлении на Серпухов, где их уже с нетерпением ожидают серпуховчане, потомки ратников князя Владимира Серпуховского, который на легендарном Куликовом поле командовал засадным полком. В планах участников проекта запланировано посещение Высоцкого и Владычного монастырей, возложение венков к воинскому мемориалу солдатам 49 и 50 армий, которые мужественно сражались на подступах к Серпухову осенью 1941 года, встречи с курсантами военных институтов, студентами и школьниками, с представителями Совета ветеранов и местными жителями. В каждом подмосковном городке участникам проекта вручают капсулу с землей, которые впоследствии будут заложены в братское воинское захоронение в Берлине.

Казачий проект только начался. Новости от участников проекта будут поступать регулярно.

Поход

Конный поход
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Переславцев:
Как же так можно?
Михаил Переславцев о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной войне
08.02.2018
Неизвестный или известный солдат?
Не нужно просто так, походя, по поводу и без него, произносить святые слова «Никто не забыт!»
30.11.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от влдмр
26.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
26.03.2019
РПЦ и синодальная Инструкция по коронавирусу
Новый комментарий от электрик
26.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
26.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
26.03.2019