itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Беседа с первым народным губернатором Донбасса Павлом Губаревым

0
2123
Время на чтение 5 минут

П. Губареву 32 года, он выпускник истфака Донецкого пединститута. В юные годы возглавлял кружок любителей истории Новороссии, занимался боксом. По большим праздникам он посещает богослужения в православном храме, приступает к таинствам исповеди и причастия. Православное воспитание он, в основном, получил путем чтения книг, в частности, книг о. Серафима (Роуза). Побывал в застенках СБУ («били прилично: по пяткам, почкам, позвоночнику. Одевали противогаз»). Павлу близок принцип, которым руководствуюсь и я: не слишком сетовать и убиваться о том, что было упущено, а делать акцент на извлечении выводов из ошибок, чтобы на будущее действовать более выверено. «Не надо безконечно ныть и причитать, что нас слили. Если Минск-2 будет реализован, то тяжесть борьбы будет перенесена в политическую сферу. Будем тогда бороться в этой сфере, и не будет брат убивать брата». В настоящее время Губарев не занимает каких-либо должностей в ДНР.

Теперь отмечу то, что особенно запомнилось в нашем общении.

О том, как все начиналось

Надо было быстрей формировать ополчение, а России оперативней оказывать помощь. Мы духовно разлагались в течение 30 лет - все проходило медленно, незаметно, методично. Алкоголизация, наркотизация, аборты и пр. Русские на это слабо реагируют. А вот когда возникают прямые вызовы и угрозы - тогда очень быстро. Когда пришли чужие люди и стали говорить: «Мы вас убьем, вы будете нашими рабами».

О противнике

Идейных по убеждению среди них мало. Большинство идейных по заблуждению. Попав в плен, перестают быть идейными, мямлят, лебезят. Один сказал, что пошел воевать, чтобы понравиться невесте. Одно дело контрактники - профессионалы, а другое - мобилизованные. Эти часто сразу сдаются в плен. Однажды казаки захватили в плен 12 солдат ВСУ, которые ели бутерброды на БТРе. Никто из них не мог объяснить, почему они воюют. Казаки стали их избивать, я их остановил, стал доказывать им, что нужно сделать по-другому: предоставить им возможность помыться, поесть, позвонить родственникам, показать их по телевидению. Это позволит сохранить мир в душе, морально воздействовать на противника, сохранить моральное преимущество. Хотя казаки, у которых погибли близкие, были настроены жестко, убедить их тогда удалось. Даже если некоторые побывавшие в плену украинские солдаты, выйдя на свободу, на камеру будут говорить, что их мучили, своим родственникам они все же расскажут, как было на самом деле.

Другое отношение было к карателям из националистических батальонов - таких старались в плен не брать. Не жаловали и тех, кто попадал в плен во второй раз. Побывавшие в украинском плену ополченцы, которых выдавали по обмену, были похожи на мешки с костями. С нашей же стороны было человеческое отношение. Среди тех, кто воюет против народных республик, очень много иностранных наемников: поляков, литовцев, чеченцев (их немало и на стороне ДНР) и др. В атаки они, как правило, не ходят и в плен не попадают. Формируют их контингент частные военные компании. На сегодняшний день армия Украины насчитывает до 200 тысяч человек. У ДНР - около 40 тысяч. Для того чтобы наступать против противника, вкопавшегося в землю, по канонам военной стратегии надо иметь преимущество в три раза. Мариуполь ополченцы штурмовать не собираются, т.к. через его порт с Донбасса вывозится продукция. Если порт закроется, то в Донбассе остановятся заводы. Промышленные предприятия Донбасса больше делают отчислений в бюджет Украины, чем в бюджет ДНР. Массированная пропаганда на Украине привела к тому, что в рядах участников АТО немало русскоязычных украинских националистов, которые стремятся «победить совковую московскую азиатчину и войти в европейскую семью народов». К сожалению, альтернативы этой идеи пока нет. Идейно Донбасс пустой, четкой идеологии нет. Причина этому, в частности, та, что этого опасается Кремль. Есть, конечно, идея о воссоединении с Россией, о сохранении Русского мира. На Украине преследуют за т.н. бытовой сепаратизм. Для его выявления поощряется стукачество. Если Украину лишить траншей - она развалится. Страна находится в яме. Пенсия составляет всего лишь 38 долларов.

О позиции России

Российская Федерация представляет собой буржуазную республику с оффшорной олигархией. Она раздираема противоречиями, в ней противоборствуют различные кланы. Это не Российская империя и даже не Советский Союз, а довольно рыхлое образование с массой своих проблем. На сегодня у России низкие количественные и качественные параметры. Втягивание ее в таком состоянии в полномасштабное противостояние может обернуться катастрофой, как это было с Афганистаном. Президент России, учитывая этот контекст, действует в рамках реально возможного. Политика Кремля достаточно взвешена. Ожидания, связанные с Россией, не нужно преувеличивать. ВВП коллективного Запада и США, противостоящих России, около 60 %, а у России - 3 %. Хорошо, что Россия не влезла в конфликт, не ввязалась в него, ей не нужно этого делать (а этого очень хотела Америка). Если бы российские войска вступили на Украину, была бы развязана партизанская война. Российское общество не готово понести надрывную тяжесть, как в прежние времена.

О миссии Донбасса

Удерживать Украину в рамках Русского мира, обрусить ее, сделать ее дружественным государством. Уничтожить фашистскую идеологию, заменив ее положительной идеей. Такое целеустремление Донбасса, имеющего ограниченный ресурс, обрекает его одновременно на мученичество и героизм. У меня есть два типа соратников: воцерковленные православные люди - их ценностные ориентиры мне близки. Вторая категория - это социалисты и коммунисты, на знаменах которых идеал социальной справедливости. Зарождается новая общность людей, которые именуют себя новороссами. Если бы украинской агрессии на Донбассе не был бы дан отпор, то через одно-два поколения была бы украинизирована вся русскоязычная Украина, она была бы идейно переформатирована, ментально стала бы чужда Русскому миру. Конечно, сделать это было бы трудно, т.к. есть интернет и с помощью приставок можно смотреть российские каналы по спутниковому телевидению (в прошлом году в Киеве этих приставок в 6 раз было приобретено больше, чем в позапрошлом). Очень важно иметь выход в медийное пространство. Пока, к сожалению, в информационной войне Донбасс проигрывает, противник продолжает держать украинское население в зомбированном состоянии. Элита Донбасса далека от церковной жизни. Представители ее различных кланов ведут между собой борьбу за ресурсы. Народ Донбасса проснулся и больше его уже не обмануть. Он не доверяет бывшей правящей Партии регионов, члены которой стремятся выступать под другой вывеской. Сражающийся Донбасс является передовым отрядом Русского мира в борьбе за восстановление территориального единства Русской цивилизации. К сожалению, не все готовы нести тяготы войны - психологически это можно понять. Мало организованности и дисциплинированности. Страдания очищают - народ стал лучше. В частности, охотно берут на проживание тех, кто потерял жилье, особенно если они с детьми.

Приезжает масса специалистов, стремящихся, прежде всего, заработать хорошие деньги. Проблема еще в дефиците других (хороших, честных) прокуроров, полицейских и т.д.

О Стрелкове

Он появился в Донбассе в то время, когда я находился в тюрьме. С ним было 52 человека. Игорь Иванович - искренний человек, им движет идея. Не было бы Стрелкова - не было бы Донбасса. Если бы у нас было 10 Стрелковых, мы бы войну выиграли. Его однако запутали в интригах, друзья его предали. Больших ошибок он не допустил. Организовал вооруженное сопротивление в Славянске. Строго наказывал за наркоту, запрещал мат. Отход Стрелкова из Славянска (это была блестяще организованная операция) был во многом связан с тем, что практически прекратилось снабжение.

О Мозговом

Мы с ним дружили. В принципе, это был хороший, открытый, искренний человек. Не без гордыни. С Плотницким в последнее время у него не было больших противоречий.

Общение с П. Губаревым (раньше мы не были с ним знакомы) произвело на меня большое впечатление. Человек, первым поднявший гражданский протест против репрессий, выступивший против угрозы геноцида, навсегда войдет в новейшую историю Донбасса. До нашей встречи мне он представлялся более поверхностным человеком. Непосредственное общение с ним убедило меня, что это очень эрудированный, совестливый, мужественный человек. Беседа с Губаревым, находящимся в гуще событий, была для меня не менее важной, чем множество прочитанных мной статей о событиях в Донбассе.

Сахаров и Губарев

Сахаров и Губарев
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3., РодЕлена:

"То есть АВС полагаете, что РНЛ именно для выявления героев создан" Я так не полагаю. Речь в моем комментарии совсем о другом.
АБС / 22.06.2015, 14:58

4. Re: Беседа с первым народным губернатором Донбасса Павлом Губаревым

http://www.u-f.ru/News/u386/2015/06/21/717358
РодЕлена / 21.06.2015, 22:29

3. Ответ на 2., АБС:

Россия показала свое полное бессилие в защите русского мира. Один пиар и игра мускул. Главный вывод из украинских событий, русских можно убивать без наказано. Фашизм у ворот. Практически все русские герои Донбасса, о которых писали на русской весне, да и на этом ресурсе погибли. Болтун находка для врага.

То есть АВС полагаете, что РНЛ именно для выявления героев создан :)
РодЕлена / 21.06.2015, 19:14

2. Беседа с первым народным губернатором Донбасса Павлом Губаревым

Россия показала свое полное бессилие в защите русского мира. Один пиар и игра мускул. Главный вывод из украинских событий, русских можно убивать без наказано. Фашизм у ворот. Практически все русские герои Донбасса, о которых писали на русской весне, да и на этом ресурсе погибли. Болтун находка для врага.
АБС / 21.06.2015, 15:31

1. Re: Беседа с первым народным губернатором Донбасса Павлом Губаревым

Не очень доверяешь полит.деятелю, реально поспособствовавшему справедливому возмущению народа Донбасса, но впоследствии не вставшему на передовой с оружием в руках и не пытавшемуся реально осуществить свои красивые лозунги о народовластии, как это делали не только Стрелков и Мозговой, но и тысячи простых людей, поднятых им на баррикады. Чтобы рассеять эти сомнения, нужно переместиться из офисов-джипов хотя бы в помещение, приготовляемое ЕГО ЗАБОТАМИ для переселения женщин, детей и стариков из подвалов зверски уничтоженных сионобандеровцами районов Новороссии. Хотелось бы, чтобы "народный губернатор" со своей супругой не участвовали в непонятной политической возне властей ДНР, а задал своему народу в это критическое время верные и осуществимые ориентиры. "Взялся за гуж ..." - конечно это тяжело и неприбыльно, но уж если призывать соотечественников к "мученичеству и героизму" - покажите пример не только в информационных войнах. А.Б.Мозговой кстати сумел организовать такую многоплановую деятельность - зачаток истинной русской государственности, потому и был уничтожен. Остальные "лидеры" ЛДНР, видимо, не столь опасны для "рыхлого образования с массой своих проблем", каким является сюрреалистичное партнерство украина-РФ-ЛДНР. Вот, например, разобраться с такими безобразиями со стороны ДНР : Источник : Армия Юго-Востока | Группа Орла VK Транспортная блокада. 2015.06.18 Донецк Киев ужесточил транспортную блокаду против ДНР и ЛНР. https://youtu.be/AoFs6G0owmM Из комментариев : Наталья Щербань Все, конечно хорошо, все правильно. Только продукты в ДНР почему-то в 10 раз дороже, чем на Украине. А российские зарплаты ДНР, ЛНР не платят. КАк можно прожить на 1000-2000гривен? ....Ответа нет, да и не может быть. По 15 фур завозят из украинской территории ,,олигархи,,/их не проверяют ни укр-посты ни ДНР-посты. И без совести продают народу товар в 10-20 раз дороже!!! Где же совесть-то???
зиф / 19.06.2015, 10:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского «Пути русского богословия», часть 2
24.02.2024
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
Просветитель-проповедник
К 150-летию со дня рождения старообрядческого епископа Михаила (Семенова)
10.02.2024
Модернизм глубоко проник в жизнь Финской Церкви
О Финляндии и её Православной Церкви
04.01.2024
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00