В статье «Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова» я рассказал о том, как муниципальные и военные чиновники под руководством чиновников областного правительства «провели» паспортизацию воинских захоронений в Калининградской области. Напомню бодрое сообщение на официальном портале регионального правительства: «В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений. Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки. «Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин. «Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин... <...> Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления».
Мною было отмечено, что в Нестеровском районе чиновники изготовили паспорта только на 9 захоронений периода Первой мировой войны, что составляет менее 10% от возможного. На портале «Эксклав.ру» уже были помещены мои статьи про воинские захоронения, не получившие паспортов: Луговое (Бильдервайчен), «Антонсхайн», «Эбенфлюр», «Шлойвен». Ниже будет рассказано ещё об одном воинском захоронении русских воинов, мимо которого прошла паспортизация. Оно находится непосредственно в городе Нестерове. Город Нестеров до 1938 года именовался Шталлупенен (на русский язык с прусско-литовско-немецкого это название переводится как «Престолорецк»). В 1938 году нацисты переименовали Шталлупенен в Эбенроде. Название Эбенроде просуществовало до 1946 года. В 1946 году был образован Шталлупененский район Кенигсбергской области. В том же 1946 году город Шталлупенен был переименован в Нестеров.
В 1914-1915 гг. Шталлупенен был эпицентром боевых действий в Восточной Пруссии. В окрестностях города прошли Шталлупененское и Гумбинен-Гольдапское сражение, важные эпизоды Битвы на Мазурах, сражение 7 ноября 1914 года к северу от Роминтенской пущи, Зимняя битва на Мазурах... Сотни погибших русских и германских воинов были похоронены в городе и непосредственно рядом с ним. Большое воинское захоронение уже в 1914 году образовалось рядом с городской школой.
Воинское захоронение у школы города Шталлупенен в годы Первой мировой войны
После окончания боевых действий усилиями местных властей был создан воинский мемориал, вплотную примыкающий к городскому кладбищу. На него были перенесены все русские и немецкие воины с воинского захоронения у школы, а также с братских могил, находившихся в непосредственной близости от города. В конечном итоге на этом мемориале оказалось 339 русских и 165 германских воинов. Ещё десять германских воинов, уроженцев Шталлупенена, были похоронены в одиночных могилах на гражданском кладбище. Первоначально на могилах стояли деревянные кресты, которые были заменены на железобетонные. Планировка мемориала «Шталлупенен» напоминала трехчастную планировку мемориала в Совхозном («Маттишкемен»). Русские могилы находились у входа на мемориал («притвор храма»). Немецкие занимали среднюю часть. На возвышении, зафиксированном опорной стенкой из бутового камня («алтарь»), располагались могилы немецких офицеров и восьмиметровый металлический латинский крест.
Воинский мемориал в Шталлупенене в межвоенные годы
После 1944 года воинский мемориал «Эбенроде» («Шталлупенен») пришёл в упадок. Уход за ним прекратился, хулиганами были повреждены многие кресты. Однако до 1980-х годов мемориал дотянул. В начале перестройки его территорию отдали совместному российско-литовскому предприятию по производству топливной аппаратуры тракторов «Рослиттоп». Литовские капиталисты приговорили воинское захоронение к уничтожению. Это им почти удалось. Металлический крест был срезан, железобетонные кресты были вывезены в неизвестном направлении, на могилах развернулось строительство гаража для техники. Казалось, воинское захоронение будет уничтожено так же, как было уничтожено воинское кладбище в Калининграде, как был уничтожен воинский мемориал Первой мировой войны в Гусеве. Но этого не произошло. «Рослиттоп» благополучно обанкротился, и стройка прекратилась. Территория заросла бурьяном, а потом перешла из рук литовско-российских капиталистов в частную собственность.
Основание срезанного центрального креста мемориала
Десять лет назад, в 2005 году, я начал кампанию по спасению этого воинского захоронения. Первоначально мною был написан ряд обращений и заявлений в различные инстанции. Некоторое время чиновники стойко держали оборону, но постепенно удалось пробить в ней брешь. С моей подачи представитель Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Нагорнов В.П. официально обратился в администрацию МО «Нестеровский городской округ» с просьбой разрешить провести поиск по выявлению воинского захоронения. Главой администрации «Нестеровский городской округ» 26 июня 2007 года было подписано распоряжение №161-р, согласно которому указанной ассоциации поручалось провести поиск. Представители «Военных мемориалов» установили границы воинского захоронения, обнаружили наличие останков воинов Русской императорской армии. Отчёт о поиске был сдан в Нестеровскую администрацию и... положен под сукно.
После моего обращения в ГУК «НПЦ по охране памятников» руководитель этой организации Евгений Суздальцев организовал 11 июля 2007 года на территории разоренного воинского захоронения выездное совещание в составе заместителя директора «НПЦ по охране памятников» Кирилко В.В., начальника инспекции по охране памятников «НПЦ по охране памятников» Коптегина В.В., начальника отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений МО «Нестеровский городской округ» Есиковой Т.Г., начальника 4-го отдела Военного комиссариата Калининградской области Алексеевского В.А. для уточнения границ и выработки предложений по обеспечению сохранности воинского захоронения. 13 июля 2007 года Суздальцев направил в Нестеровскую администрацию письмо (исх.№1965) с предложениями по обеспечению сохранности воинского захоронения в Нестерове. Предложения были положены под сукно.
24 марта 2008 года мною было направлено очередное обращение в Нестеровскую прокуратуру о несоблюдении Нестеровской администрацией Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите отечества» в отношении воинского захоронения в Нестерове. Ответ должен быть дан в течение месяца. Ответ за подписью заместителя прокурора Нестеровского района А.Н. Миночкина был дан 22 апреля 2008 года (исх.№801). В нём утверждалось, что только 21 апреля 2008 года в Администрацию МО «НГО» после завершения работ ассоциацией «Военные мемориалы» «...была предоставлена информация о проведенной работе и установления границ кладбища Первой мировой войны в г.Нестерове, с приложением схем размещения воинского захоронения. Таким образом, с этого момента на администрацию МО «НГО» возлагается ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества. В случае несоблюдения администрацией МО «НГО» в дальнейшем ФЗ РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» прокуратурой Нестеровского района будут приняты меры прокурорского реагирования».
Представитель прокуратуры, Вячеслав Нагорнов и журналисты на территории бывшего мемориала «Шталлупенен»
Однако, администрация Нестеровского городского округа, который снова был переформатирован в Нестеровский район, не торопилась предпринимать конкретные действия по восстановлению воинского захоронения. Пришлось снова обращаться в прокуратуру. По результатам проведенной проверки прокурором Нестеровского района 29 мая 2009 года было внесено представление. После получения представления администрацией были проведены топографические работы по горизонтальной съёмке земельного участка, на котором обнаружено воинское захоронение. 04.06.2009 года администрация направило письмо собственнику земельного участка с предложениями по уточнению границ вновь установленного воинского захоронения с последующим изъятием для «муниципальных нужд». Но конкретных мер по изъятию земельного участка и содержанию воинского захоронения органом местного самоуправления принято не было.
21 июля 2010 года прокурор Нестеровского района направил заявление в суд Нестеровского района об обязании администрации муниципального образования осуществить изъятие данного земельного участка и выполнить требования Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Судебный процесс занял довольно много времени. Выполняя решение суда, администрация Нестеровского района выкупила земельный участок у его собственника, а затем передало его в пользование Ассоциации «Военные мемориалы». Договор о пользовании был зарегистрирован в юстиции. При этом суд обязал передать территорию воинского захоронения «Военным мемориалам» очищенной от недостроенных стен, кустарника, мусора и т.п. Это было сделано летом 2013 года.
В том же 2013 году Служба государственной охраны объектов культурного наследия заказала проведение историко-культурной экспертизы данного воинского захоронения. 25 июня 2013 года главе МО «Нестеровское городское поселение» было направлено письмо (исх.№2029) с копией акта экспертизы, согласно которой воинское захоронение в Нестерове не обладало признаками объекта культурного наследия, однако «подлежит учёту как воинское захоронение».
Обеденный перерыв добровольцев. Михаил Черенков постоянно привлекает участников детских лагерей для благоустройства воинских захоронений
Скаутская организация «Ятвягия» установила у входа на воинский мемориал шесть металлических крестов и две гранитные плиты с соответствующими надписями. В благоустроительных работах на этом воинском захоронении принимали активное участие добровольцы из калининградской группы «Последние герои империи». Полное восстановление мемориала Первой мировой войны в Нестерове теперь зависит от законного пользователя земельного участка, на котором он расположен - ассоциации «Военные мемориалы». Чиновники Нестеровского района, очевидно, очень рады этому обстоятельству. Они нашли повод не выполнять свои обязанности согласно Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Памятный знак они устанавливать не будут. Ставить воинское захоронение на учёт и изготавливать паспорт воинского захоронения... Погодите! От этой обязанности их никто не освобождал!
Увы, Кампания паспортизации воинских захоронений Венедиктова-Адылова-Плюхина обошла Нестеров стороной. При этом областные чиновники (Адылов и К) закрыли глаза на вопиющие нарушения Закона РФ №4292-1 чиновниками районными. Не знаю, как они договорились, но то, что наличие этого воинского захоронения им хорошо известно, является установленным фактом. Например, в комментарии (19.03.2015, 23:27) к моей статье про воинское захоронение «Грюнвайден» некто, подписавшийся «Альберт Адылов», помимо оголтелой ругани в мой адрес поместил следующие признания:
«...Теперь по 'фактам'. Муниципалитеты составили карточки на захоронения, которые они РЕАЛЬНО НАШЛИ и отвечают за факт их нахождения на данном месте. Переслали их в правительство, где я их принял, проверил (две отбраковал, как ошибочно составленные) и переправил в Минобороны. Получилось пока 73, и ещё поступают. Очень неплохой результат по сравнению с 31, числившимся на начало 2014 года. Увеличение больше чем в два раза меньше чем за год. <...> Администрация Нестеровского района действительно не горит желанием ставить на учёт новые захоронения (составила карточки только на объекты культурного наследия), но эту тенденцию мы переломим - есть рычаги. Место захоронения погибших в концлагере никем точно не установлено, что прекрасно известно лгуну и провокатору Бирюкову, внезапно на публику воспылавшему интересом к теме ВОВ, чтобы отвести глаза от своего сотрудничества с власовцами из 'Белого дела'. Его реальное отношение к этой теме прекрасно видно по реваншистской надписи на памятнике захоронения в Нестерове. Ещё вопросы?»
Одна из гранитных плит, установленных «ятвягией» у входа на мемориал. Чиновник Альберт Адылов надпись на ней «реваншистской»
Традиционную ругань и голословные обвинения оставим на совести Альберта. Обратим внимание на последнюю фразу по поводу «реваншистской надписи на памятнике захоронения в Нестерове». Этим своим комментарием Адылов в очередной раз проговорился о том факте, что лично он о существовании этого воинского захоронения прекрасно знает. Неоднократно лично им, Адыловым, подвергалась злобной критике работа КРДООЮРС «Ятвягия» и КРО ВООПИиК по благоустройству этого воинского захоронения. Особой нелюбовью у эксперта Адылова пользуется установленная нестеровскими скаутами гранитная плита, на которой присутствует старое название города Шталлупенен («Престолорецк»), высеченное латинскими буквами. Эту надпись Адылов и именует реваншистской. Таким образом, лично Адылову невозможно оправдать отсутствие паспорта воинского захоронения своим незнанием о его существовании. Поэтому он и заявляет в своём комментарии:
«Муниципалитеты составили карточки на захоронения, которые они РЕАЛЬНО НАШЛИ и отвечают за факт их нахождения на данном месте».
Муниципалитет реально не нашел и не знал? Приведённая выше история с воинским захоронением в Нестерове является лучшим комментарием ужасной лживости этого феноменального чиновника. Большое количество процитированных и ещё не упомянутых документов надёжно свидетельствует о том, что Муниципалитет реально знает о существовании воинского захоронения Первой мировой войны в Нестерове, которое РЕАЛЬНО НАЙДЕНО, и факт его нахождения на данном месте неоспорим. Прокуратура Нестеровского района даже чётко установила дату, начиная с которой она возложила на Нестеровскую администрацию ответственность за содержание воинского захоронения «Шталлупенен» - 21 апреля 2008 года. В этот день, согласно официальному ответу из прокуратуры, в Нестеровскую администрацию ассоциацией «Военные мемориалы» «...была предоставлена информация о проведенной работе и установления границ кладбища Первой мировой войны в г.Нестерове, с приложением схем размещения воинского захоронения».
Но паспорт на это воинское захоронение изготовлен не был.
Где паспорт воинского захоронения «Нестеров» («Шталлупенен», «Эбенроде»), Шура?