Взывать к совести Михаила Касьянова, всё равно, что требовать постоянство мужчины от проститутки. Это к слову о многочисленных комментариях в СМИ по так называемому «списку Немцова». «Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов подготовил список российских журналистов, которые, по его мнению, разжигают ненависть в обществе» (Московский комсомолец). «Михаил Касьянов в Вашингтоне. Американским конгрессменам передан список российских пропагандистов (для санкций), причастных к грубым нарушениям прав человека» (Голос Америки). Бурлит пресса, телевидение!
Эмоций и «ласковых» терминов в адрес лидера «пятой колонны» с избытком: «доносчик», «иуда», «подонок» и так до бесконечности. Поэтому вешать очередную заслуженную «игрушку» из дерьма на него не будем. Поговорим об ином: о беспрепятственном выезде Михаила Касьянова из страны для встречи с представителями иностранных держав в целях враждебных государству российскому. Заметим: мистер Касьянов причину посещения Соединенных Штатов объявил предварительно и публично!
Напоминаем забывчивым: Михаил Михайлович Касьянов с 2000 по 2004 год занимал должность Председателя Правительства Российской Федерации. Последнее означает, что данный тип имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну самого высокого уровня. Над ним, в исполнительной вертикали, стоял только Президент!
И здесь видится явный пробел в Федеральном законе № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Статья 15-я предусматривает ограничение выезда из РФ лицам, имевшим допуск к государственной тайне. Однако максимальный срок ограничения выезда не может превышать 10-ти лет с момента последнего ознакомления ими со сведениями, составляющими гостайну.
Но за десятилетие информация, которой располагают персоны, занимающие высокие государственные посты, не утрачивает свою значимость для безопасности страны. Поэтому очевидно: указанный выше срок ограничения выезда (10 лет) содержит в себе явное несоответствие с реальностью.
«Инцидент» с Касьяновым должен стать поводом для незамедлительного внесения поправки в закон № 114-ФЗ. Необходимо закрепление права Главы государства на ограничение выезда из Российской Федерации носителей государственной тайны на срок до 20-ти лет. Исчислять его следует с момента последнего ознакомления документа, содержащего сведения, относящиеся к категории совершенно секретных или особой важности. Действие нормы распространить на всех секретоносителей с 2000-го года. Соответствующие поправки продублировать в федеральных законах: «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О воинской обязанности и воинской службе» и так далее.
Демагогию о принципе невозможности действия обратной силы закона отбросим в сторону. Его сфера в судопроизводстве: гражданском и уголовном. Никакого отношения к процедуре обеспечения государственной тайны указанный принцип не имеет.
Убеждены: правовой ответ Государственной Думы господину Касьянову будет эффективнее, чем оценка совести зарвавшегося мерзавца. Кроме того, поправка станет важной мерой по укреплению фундамента государственной власти. Она навсегда исключит повторение «касьяновских слушаний» как в Конгрессе США, так и в иных, недружественных России территориях.
Правоохранительным органам, не откладывая «в долгий ящик», следует заняться любителем исполнения «соло» для американских конгрессменов. Обратим внимание на антигосударственные выступления лидера «РПР-ПАРНАС» в зарубежных СМИ. «Михаил Касьянов: Россия вернет Крым Украине» (Deutsche Welle Ukrainische Redaktion). «Крым необходимо вернуть Украине, - Касьянов» (The Kiev Times). «Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов убежден в том, что Крым должен быть возвращен Украине» (Радио Свобода).
Перечисленное - небольшая толика антироссийских «проповедей» Касьянова с апреля 2014 года! А несёт «Михал Михалыч» то, что явно попадает под ч. 2 ст. 280.1 УК РФ: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с использованием средств массовой информации». Наказание - до 5 лет лишения свободы. Составить обвинительное заключение - пару часов работы, доказательств предостаточно.
Далее можно покопаться в «немарксистском» прошлом «Миши два процента». Уверены: тогда на ближайшие годы «оздоровительная» изоляция будет ему гарантирована. Не ту занимал бывший премьер должность, чтобы не обращать внимания на его криминальное паскудство. Степень доверия всегда асимметрична степени ответственности - это аксиома!
Руслан Устраханов, полковник милиции в отставке