Быть или не быть?

Павел Дмитриев 
0
28.04.2015 726

Прямая линия президента Путина, недавняя его встреча с политиками в Совете Федерации высвечивают основную проблематику взаимоотношений власти и народа. Власть ждет от людей предпринимательской активности. И это ожидание по тем или иным причинам не оправдывается. Что президент и констатирует, говоря, что диверсификацией экономики у нас заниматься не хотят, пока есть возможность вкладываться в добычу природных ресурсов. В связи с чем, даже падение нефтяных цен он оценивает как вероятный стимул к искомой диверсификации.

Следует сказать, что предпринимательство в России никогда не было ведущим трендом экономических интересов. Разве что в канун первой мировой войны и на взлете НЭПа. Но бурное развитие капитализма по факту оказалось несовместимо с удержанием общества и государства в системе представлений о нем у народа.

Однако власть вновь и вновь повторяет попытки разбудить предпринимательскую активность населения, вновь и вновь сталкиваясь с тем, что вся энергия людей подобного рода, так или иначе, но по преимуществу реализуется в торговле и спекуляциях.

Все пожелания диверсификации так пожеланиями и остаются.

Может быть, пока не хватило исторического времени, чтобы предпринимательская энергия русского народа проснулась?

Романовы к всплеску предпринимательского бума шли не спеша. Потому как энергия в русском народе дремлет и проявляется неконтролируемо и непредсказуемо. Но Романовы в рамках самодержавного проекта могли рассчитывать на сочетание организационных возможностей царизма, который мог существовать и в мобилизационной экономике и в условиях предпринимательской свободы.

В рамках же республиканского проекта общественного устройства Россия стоит перед проблемой разрушительных перемен в связи с неизбежной по законам времени сменой власти. Проще говоря, после ухода Путина, при котором мобилизационный проект реализуется в усеченном виде, мобилизация может быть вообще невозможной. Так как никто не знает, что взбредет в голову вновь избранным жителям Кремля.

Предпринимательского бума не наблюдается и по ощущениям, хочется надеяться ошибочным, его и не будет. Предпринимательская энергия русских дремлет, и несмотря ни на какие расчеты и призывы, несмотря на льготное кредитование и налоговые послабления нет никаких признаков ее пробуждения.

В то же время это не факт, так как все ожидаемое может произойти как бы внезапно и с запредельной энергетикой процессов. И в то же время, следует считать, что конкурентно способность экономики нельзя ставить в зависимость от непредсказуемых ожиданий. Не будет диверсификации - не будет развития.

То есть мобилизационный проект, весьма вероятно, будет востребован. Но его реализация в рамках республиканского типа правления не гарантирована.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 3., рудовский:

....В Кремниевой долине и ее аналогих жизнь бурлит.

Кстати, Кремниевая долина - це не Европа.
Лебядкин / 29.04.2015 14:12

7. Ответ на 6., РодЕлена:

Ладно вот - Ваша прическа, а если длина метр?

Колпак может помочь.
Коротков А. В. / 29.04.2015 01:01

6. Re: Быть или не быть?

Коллега, про энергию это Вы правильно написали. Некая радиоэлектроэнергия стала поднимать людям дыбом волосы на всю длину. Ладно вот - Ваша прическа, а если длина метр? А если ты в метро? В Петербурге с середины зимы многим женщинам приходится крепко закручивать косу, в то время как раньше можно было прекрасно носить длинный хвост. Что это? Подобные эксперименты проводились, говорят и в Крыму. Но там нужны были помехи американским кораблям, а в Петербурге зачем это включают? Вот такая энергетика управляемых процессов. (Прошу учесть, что это не только мое наблюдение)
РодЕлена / 29.04.2015 00:26

5. Ответ на 3., Т.В.:

Если б не статья

Если бы не статья
Коротков А. В. / 28.04.2015 23:54

4. Re: Быть или не быть?

Если б не статья о причинах повальной безграмотности населения, воздержалась бы от замечания: «конкурентНо способность экономики» правильно пишется так: «конкурентоспособность экономики». Интернет способствует росту безграмотности.
_Ольга_ / 28.04.2015 22:02

3. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Интересно, а в Европе есть ли предпринимательский бум? У меня смутное ощущение, что уровень предпринимательской активности в сегодняшнем развитом мире не должен быть высоким...

Где как. В Кремниевой долине и ее аналогих жизнь бурлит.
рудовский / 28.04.2015 19:51

2. Быть...

"Власть ждет от людей предпринимательской активности. И это ожидание по тем или иным причинам не оправдывается..." - Те или другие причины - это суть нашей "системы", о чём можно долго и безнадёжно грустить. Но сама жизнь. само время ближайшее, чреватое угрозой нашего существования, заставит экономику "дерсифицироваться", а предпринимателей заняться, наконец, активным предприниматель-ством. И это произойдёт раньше, чем уйдёт Путин. А потому - БЫТЬ.
Николаев. / 28.04.2015 19:45

1. Re: Быть или не быть?

Интересно, а в Европе есть ли предпринимательский бум? У меня смутное ощущение, что уровень предпринимательской активности в сегодняшнем развитом мире не должен быть высоким...
Андрей Карпов / 28.04.2015 16:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Раскол как источник энергии государственного строительства
Об аналогии движения антиваксеров с расколом
22.11.2021
Пройти по кромке хаоса
Нациям, имеющим за плечами непрерывную суверенную историю, хорошо бы объединиться на почве опыта традиций преодоления международных кризисов
13.11.2021
Путин о пути в неизвестность
Смыслы не могут появиться без религиозного ренессанса
01.11.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
День Суркова
Все описанные им в статье «Безлюдная демократия» новации в технологиях напоминают ажиотаж эпохи авиастроения, моторов, ракет и радиосвязи начала ХХ века
16.10.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.11.2021 08:12
Татарское QR-безумие
Новый комментарий от Валерий
29.11.2021 07:37
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Советский недобиток
29.11.2021 05:23