Прежняя система управления экономикой обречена на уничтожение?

0
805
Время на чтение 6 минут

Приходится констатировать, что выучившись по канонам западного менеджмента, а затем привыкнув работать в условиях нашей, очень своеобразной национальной псевдо «рыночной» экономики, многие руководители крупнейших предприятий РФ не имеют необходимой квалификации для управления предприятиями в сегодняшних кризисных условиях. Это хорошо видно по государственным закупкам и тендерам крупных корпораций, где ситуация стремительно ухудшается, в том числе и по причине неспособности руководства компаний Заказчиков меняться, перестраиваясь быстрее падающих рынков. Выстроенная за последнее время «эффективная» система исполнения крупных контрактов, предполагающая, что подрядчик выполняет работы, и только затем по истечению времени получает оплату, годами загоняла десятки тысяч производственных предприятий в кредитную яму. Малые и средние предприятия вынуждены были отдавать свою маржу банкам, не имея возможности обновлять свои фонды и направлять ресурсы на развития своих предприятий и сотрудников. В стране росли, только банки и финансовые посредники всех мастей, которые занимались тем, что вместе с менеджментом крупных компаний уводили в начале каждого года финансовые средства, выделенные на реализацию государственных проектов, на спекулятивные рынки капитала. А затем еще и принуждали подрядчиков и поставщиков кредитоваться в этих же банках, создавая банку дополнительную прибыль и лишая ресурсов частные производственные предприятия.

Существует большое опасение, что в результате финансовой ловушки, созданной ЦБ и Минфином РФ, производственные предприятия малого и среднего бизнеса, могут быть утеряны для экономики страны. Скорее всего, большинству из них, не хватит финансовых запасов для того, чтобы дождаться кредитной оттепели и перестройки умов руководителей крупных, преимущественно государственных компаний - Заказчиков их услуг и товаров. Предприятия уже сейчас вынуждены в панике искать финансовые источники для поддержания собственной инфраструктуры, и выполнения уже заключенных ранее контрактов. В случае, если руководство малых и средних предприятий не справится с этой работой, то впереди их ждет деградация и банкротство, либо включение в пищевые цепочки государственных компаний, что в принципе означает примерно то же самое. Большинство «эффективных менеджеров» прямо сейчас, ведет свои компании к разорению, иногда даже переходя на бег, а вся антикризисная программа крупнейших предприятий состоит в пережидании кризиса, менеджмент и акционеры уверены в повторении 2008 года и v-образном отскоке в ближайшие месяцы. Многие руководители запрашивают у акционеров поддержки на этот, как им кажется - краткосрочный период, и интенсивно режут издержки. А вместе с ними и новые проекты, которые еще только будут востребованы новой экономикой России, а поэтому сейчас, особенно с точки зрения краткосрочного тактического планирования, кажутся совсем «неэффективными». Сложность антикризисного управления в условиях постоянного спада состоит, в том числе, в способности руководства предприятий, правильно оценивать и прогнозировать так называемое «дно», до которого происходит падение отрасли и экономики в целом, точнее даже уровня каждого последующего «дна» этапа. Также очень важно понимать, точки роста, на которые будет опираться уже совсем иная экономика страны, для того чтобы заранее подстроиться под этот новый рост. Государство, к сожалению, пока не может определиться ни с возможным уровнем падения экономики, ни с определением точек роста, которые на самом деле должны быть созданы и поддержаны искусственно, опираясь на реальный стратегический план развития экономики, которого нет, и уже видимо никогда не будет в данной системе координат.

Повторю в очередной раз свою позицию, касательно банковской системы РФ, уже практически десятилетней давности - такая банковская система не только не нужна экономике России, она является крайне вредной и подлежит немедленной хирургической операции, в результате которой 90% банков РФ должны уйти с рынка, влившись в крупные банки или обанкротившись. В стране должна быть создана небольшая, прозрачная банковская система, с помощью которой можно было бы проводить изменения в экономической жизни страны и не бояться того, что эти деньги будут разворованы банковскими мошенниками и спекулянтами. Примерная структура банковской системы должна выглядеть так: государственный Сбербанк и несколько крупных частных розничных банков, не уступающих охватом своих региональных сетей самому Сбербанку и жестко конкурирующих с ним за целевую аудиторию, плюс 50-60 крупных проектных и отраслевых частных и государственных банков. Доводы Правительства насчет возможной паники вкладчиков - это не что иное, как констатация собственной управленческой безграмотности и не умении работать с людьми.

Нет никакого сомнения в том, что вместе с руководством крупнейших государственных и частных компаний и банков к бурно развивающемуся в стране системному кризису оказалась не готовой, и российская власть. Это говорит о фактическом коллапсе всей системы управления страной, постоянно уходящей сейчас в режим аврала, при замыкании всего управления огромной структурой на топ-менеджмент, состоящий из нескольких человек. В условиях, не работающих механизмов решения вопросов внутри отдельных цепочек управления, и неспособности конечного звена управления объять всю систему, и быстро среагировать на удары противника - мы лишаемся даже шанса выйти из кризиса с минимальными потерями. Потеряют все. Кто-то власть, а кто-то собственность. Для некоторых «административных бизнесов» это будет происходить практически одновременно. В этих условиях говорить сейчас о курсе валюты или цене на нефть уже не имеет никакого смысла, паритет нарушен и пока одна из сторон не победит, стабильности, как таковой, просто не существует. Нефть будет падать, а доллар и евро расти до тех пор, пока это нужно одной из сторон, потому что помешать этим глобальным воздействиям противоборствующая сторона просто не способна. Это не их поле и здесь возможности силового решения вопроса не играют никакой роли, центры управления вынесены за пределы возможного достижения, отсечение отдельных цепей не решают проблемы в целом, пока решают одну задачу, вырастает еще две новых.

Помогать выживать управленческой системе, которая обречена на разрушение, вследствие своей абсолютной деградации и несоответствия историческому моменту, не имеет никакого смысла. И с этой точки зрения позиция предпринимателей, которые перегнали активы в валюту, срезали часть издержек, прекратили инвестиции и решили переждать, абсолютна понятна. В конце концов у них есть свои собственные семьи и близкие люди за которых они в ответе, и кроме них самих, они никому не нужны, как не нужны похоже нынешнему Российскому государству и остальные 150 млн. чел.. Государство по-прежнему не способно выставить стратегические целевые ориентиры для собственного народа и предпринимательского класса и повести их к новым свершениям. Но с точки зрения сохранения того, что было построено нашими отцами, дедами, да и некоторыми нынешними предпринимателями, и что сейчас будет окончательно разрушаться, в моральном плане ситуация конечно очень сложная. Получается, что наиболее талантливые и предприимчивые люди страны практически не имеют никакой возможности помочь своему народу создать новую экономическую систему, по причине полного отсутствия взаимопонимания с системой управления государством. А система управления государством, именно сейчас, получая болезненные удары извне, смертельно заинтересована в этой помощи, но по-прежнему никак не может выпустить из рук руль централизации, как обычно, не доверяя никому, в первую очередь, своему ближнему кругу, а также и людям Созидания. Парадокс, который был разрешен в свое время малой кровью в КНР, но который в России, к сожалению, видимо опять будет решаться очередной смутой и полным разрушением сложившейся системы управления.

Павел Геннадьевич Попов, экономист, специалист по управлению
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Прежняя система управления экономикой обречена на уничтожение?

Что то мрачно. А о чем вообще автор?По части набора страшных слов материал чемпионский. А вот про что непонятно.Кто такие люди Созидания? Да будь к примеру у меня в России руль управления в обсуждаемом контексте я б тоже никому не доверял. Потому что в делах никому доверять нельзя.Это нормально... И слава Богу что власть не доверяет никаким людям Созидания. А то они со своей помощью наколбасят...потом миллион умных не разберутся. Вообще текст похож на гипноз по психо лингвистическому типу.
Дмитриев / 27.03.2015, 22:59

1. Re: Прежняя система управления экономикой обречена на уничтожение?

Неужели не найдутся мужественные профессионалы и патриоты Руси для того, чтобы спасти свой народ? Ситуация очевидна даже простым гражданам, все оценки и выводы специалистов озвучены - и что дальше? Под убаюкивающую дудочку манипуляторов (истинных выгодополучателей всем уже хорошо известных этноструктур) покорно шагнем в пропасть?
зиф / 27.03.2015, 20:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Попов
«В Академии художеств я впервые стал читать Библию»
Беседа с художником Павлом Поповым
24.12.2018
Акт первый. Казнить нельзя помиловать!
Сценарий развития кризиса. «Силовики» против «либералов»
20.12.2013
Россия. Рецессия
Если экономику перестроят другие, то наше место будет последним
17.10.2013
Время терапевтов и упущенных возможностей
«Настало время хирургов, однако воли и характера на операцию по-прежнему не хватает»
10.10.2013
Инноваций не будет
По крайней мере, в ближайшие пять лет
08.10.2013
Все статьи Павел Попов
Последние комментарии
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.07.2024 19:45
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 19:19
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 18:15
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14