Время терапевтов и упущенных возможностей

«Настало время хирургов, однако воли и характера на операцию по-прежнему не хватает»

0
1075
Время на чтение 7 минут

Внешне сегодняшняя ситуация в стране похожа на собрание группки слабеньких терапевтов возле операционного стола на котором лежит израненный больной по имени Россия. Данное собрание, вместо немедленной операции пораженному организму продолжает выписывать разные таблетки, авось все-таки раны сами заживут. Не заживает! Время терапевтических экспериментов для нашей экономики уже прошло, настало время хирургов, однако воли и характера на операцию по-прежнему не хватает. Оперативное вмешательство всегда страшит и несет риски, но это действие, направленное на пресечение развития болезни и ускорение последующего восстановление. Чем позже начнется операция, тем тяжелее будет идти выздоровление. Причем время хирургических операций подошло не только для экономики страны, но и для большинства предприятий страны. От того насколько умело руководство страны, и менеджмент конкретных компаний справится с операцией, зависит дальнейшая жизнь граждан РФ. К сожалению, для менеджмента компаний, в большинстве своем способного справиться с кризисом на отдельно взятом предприятии, многие их решения скованы неумелыми действиями экономического блока правительства страны. Что может привести к очень негативным последствиям и банкротствам даже для эффективных предприятий.

Мало того, что федеральное правительство само не работает на опережение развития кризисной ситуации, оно по-прежнему не дает никаких рычагов влияния на кризис региональным властям. Тогда как наоборот, необходимо отпустить часть решений в регионы, подкрепив соответствующей финансовой подпиткой. Вместо этого нам рассказывается о том, как какой-то «штаб» в правительстве «оперативно» отслеживает ситуацию на тысячах предприятий?!? Тогда как тактической работой должны заниматься региональные власти, а «штаб» если его уж создали, должен продвигать стратегические цели и только обеспечивать поддержку регионам. Похоже, что «вертикаль» не доверяет сама себе. Дескать, дай только волю регионам все вообще остановится. Не остановится! Ведь региональные власти, обладая оперативной информацией и имея постоянные контакты с представителями бизнеса на местах, имеют все возможности оперативно отреагировать на локальные очаги напряженности в экономике своих регионов. И они как никто заинтересованы в снятии напряженности, ведь первый удар недовольства пойдет на них. Что же сейчас? Не имея ресурсной базы, вынужденное согласовывать каждое даже малозначимое решение на федеральном уровне, ощущающее нарастающее давление со стороны населения региона местные власти оказываются практически выключенными из борьбы с экономическим кризисом.

Не участвующими в борьбе с кризисом, оказались и сотни тысяч предпринимателей по всей стране. Конечно, каждый из них, ежедневно, отчаянно борется с кризисом, но борется в основном путем сокращения издержек и стратегией выживания. А ведь у многих из них уже есть рецепты победы над кризисом, но в отсутствии партнера в лице правительства или хотя бы региональных властей почти все выбрали политику одного окопа - спрятавшись в свой маленький окоп - пересидеть бурю. Да и как не выбрать, ведь даже попыток диалога с ними не видно, типа вы пока правительству не мешайте, мы сами умные, сейчас справимся с кризисом и пообщаемся. Вместо того, чтобы совместно с руководством страны выступить единым фронтом, против последствий кризиса предприниматели оказались простыми зрителями, а не участниками в борьбе за спасение экономики собственной страны. Наиболее дееспособная сила внутри страны является простым зрителем на этом концерте!!! Это как если бы - дирижер, попросил оркестр пересесть в зал и сам пытается сыграть на десятках инструментов!!! Хотя по другому у нас и быть не могло, если вспомнить про длительное существование бизнеса и власти в среде полного недоверия друг другу.

По человечески, можно понять нерешительность российского правительства в принятии острых решений. Страна действительно долгое время жила в состоянии постоянного перенапряжения и готова была уже в обмен на стабильность променять многие права и свободы. В такой ситуации для того, чтобы принимать резкие, и непопулярные решения нужна огромная сила воли и самое главное железобетонная уверенность в принимаемых мерах. Вот этого-то, как раз и нет! От отвергания фундаментальных принципов функционирования мировой экономики и в отсутствии глубокого понимания собственной экономики и ее потенциала возникает страх и неуверенность практически перед любыми изменениями и решениями. Неверие в собственных предпринимателей и в свой народ приводит к недооценке собственных возможностей и проигрышу в борьбе с последствиями кризиса. Оказывается, наши власти, спасали на деньги налогоплательщиков бесполезную часть банковской системы - боясь паники среди вкладчиков?!? Хотя в нынешних условиях, решить задачу противодействия раскручивания паники можно было гораздо проще - диалогом с собственным народом. То-есть, уровень неверия в собственный народ у власти такой, что возможность диалога даже не рассматривается. Не с кем делиться оказывается!?! Расплаты в банковской системе за создание спекулятивных пузырей на рынках недвижимости и потребительского кредитования не произошло, видимо расплатиться придется опять налогоплательщикам - предприятиям реального сектора и гражданам России.

Тем не менее, сегодняшний момент - прекрасная возможность и предпринимателям и региональным властям проявить весь свой совместный потенциал в борьбе с кризисом. В условиях, когда в правительстве не рождаются необходимые решения, именно на региональном уровне необходимо организовать диалог с предпринимателями, совместно срочно разработать адекватную программу антикризисных мер для конкретного региона и пробить финансирование этой программы на федеральном уровне. Предпринимателям стоит перестать уже, ждать помощи от государства, а самим взять на себя ответственность за собственную страну, помочь правительству, народу, а значит, в конечном счете, и самим себе. Ведь не справившись - слабенькой терапией с разгоняющимся экономическим кризисом власть, в конечном счете, обвинит предпринимателей в бездействии, затем ускоренная национализация ряда секторов и повышение роли государства в экономике страны до критичного уровня позапрошлой эпохи.

Необходимо констатировать, если не произойдет - внезапных глобальных изменений в мировой экономике, кризис в России будет носить затяжной и очень негативный характер. Хотя пока еще возможно, что ускорение кризиса принудит наконец-то предпринимателей включиться в работу и заставить власть принять необходимые решения для противодействия разрушения экономики. Как говорится по принципу - другого выхода у нас уже нет! Главное - только, чтобы не стало слишком поздно...

Рекомендуемые немедленные меры

на федеральном уровне:

Первый этап

1. Восстановление финансовой системы - фундамента экономики России, путем проведения срочной операции над банковским сектором страны.

Укрупнение банковской системы путем сделок слияний и поглощений или управляемых банкротств более половины банков РФ, возможно через резкую девальвацию (в два раза). Столько операторов в банковской системе Новой Российской Экономике уже не нужно. А в нынешних условиях, такое количество игроков, имеющих пусть даже опосредованный доступ к государственному финансированию и превратившихся в последнее время в ларьки по перепродаже валюты просто опасно. Поэтому, применяя различные методы для ряда банков - например: требования увеличения капитала, или ограничение рефинансирования со стороны Центробанка и рынка межбанковского кредитования необходимо немедленно ускорить темпы санации и управляемых слияний в банковской сфере. Во избежание паники среди вкладчиков все мероприятия, необходимо проводить - максимально открыто, для широкого круга граждан.

2. Определение приоритетных стратегических направлений развития экономики и бизнеса, на которые будут направляться все необходимые ресурсы. Предоставление через крупные банки льготных государственных кредитов под 5% на 5-10 лет для предприятий высокотехнологичного сектора, экспортеров машиностроительной и сельхоз.продукции, новых предприятий по организации импортозамещающих производств на территории РФ, промышленных производств по глубокой переработке сырья. Предоставление льготного кредита на модернизацию существующих производств. Предоставлении гос.гарантий и выделение льготных кредитов на приобретение российскими стратегическими инвесторами - иностранных высокотехнологичных компаний.

3. Освобождение предпринимательской энергии через снятие различных барьеров: снижение налоговой нагрузки - кардинальное снижение НДС, повышение налога на прибыль, снятие налоговой нагрузки с ФОТ, налоговые каникулы на один-два года (с 1 января 2009 года) для малого бизнеса. Гос.гарантии по кредитам на развитие и модернизацию промышленных предприятий.

4. Протекционизм, Протекционизм и еще раз Протекционизм!!! Чтобы там не говорили дилетанты от экономики про «совместную работу всех стран по преодолению кризиса» и ненужность протекционизма. Напомню простую истину - конкурирующие в мировом пространстве экономики разных стран, в условиях отсутствия доверия друг к другу, будут выживать поодиночке! Поэтому - защита таможенными барьерами российских производств, особенно по глубокой переработки сырья, в обмен на принятие этими предприятиями реальных программ развития и модернизации. Максимальное использование внутреннего потребительского спроса для создания альянсов с мировыми лидерами разных сегментов, по организации необходимых экономике производств, с российским контролем, в обмен на доступ на внутренний рынок.

5. Продолжение запланированных государственных инвестиций. Как крупных инфраструктурных проектов (мосты, дороги), так и мелких региональных (школы, больницы, детские сады). Основные параметры - четкое!!! прозрачное финансирование, выбор подрядчиков по принципам качества, инновационности работ, и способности их осуществления, а не дешевизны.

6. Запуск крупных глобальных проектов, предусматривающих участие широкого круга отечественных и иностранных партнеров и инвесторов: государств, финансовых структур и коммерческих организаций. Например: «Космос», «Логистика», «Антарктида», «Мировой океан».

7. Ограничение роли государства в экономике. Государство заказчик и максимум судья на рынке, но не оператор-монополист. Прекратить создание нежизнеспособных в рыночных условиях без постоянной гос.поддержки - гос.компаний. Провести приватизацию уже созданных государственных компаний с переводом их в ОАО и сменой менеджмента. Возможно, в ряде компаний оставлять за государством блокирующие пакеты акций.

P.S. Перестать, в конце концов издеваться над АвтоВАЗом, любыми путями продать его или передать крупному стратегическому инвестору и убрать гос.чиновников из руководства предприятия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

29. Ответ на 25., Андрей Карпов:

Что же касается гражданской позиции, у меня рекомендаций нет. Вернее, есть только одна - восстанавливать социальную ткань, делать что-либо социально полезное безвозмездно и быть инициатором социального действия, объединяя и привлекая других людей. Потому как социальная ткань в настоящее время сильно деградировала. Больше путей помочь стране снизу я не вижу. Можно, конечно, тут хором говорить о том, что ждать больше нельзя... Но какую альтернативу простому наблюдению можете предложить Вы? Наша (интеллигентская) проблема - это излишний пафос. Нам кажется, что миру не достает правильных слов, и мы их охотно произносим. Но ничего не меняется... А мы остаёмся преисполненными ощущением, что мы - при важном деле. И это очень опасная иллюзия. Давайте всё же видеть, что является делом, а что - нет.

К сожалению ни у кого рекомендаций нет и это опасный симптом. Социальная ткань русского народа фатально дефрагментирована, многое за гранью самосохранения. Какие новые «татары» понадобятся для очередного вразумления, знает только Бог. Касаясь интеллигенции, то не стоит смешивать интеллект и демагогию. Зачастую, чем ниже человек морально, тем он дальше от реального дела, а собственную пустоту прикрывает демагогией. Наверно этот признак позволяет отделить небольшую группу интеллектуалов, от большого числа болтунов (правда, последние громче кричат). Да, и сами интеллектуальные способности очень часто используются «во имя своё», а не на службу ближнему, обществу.

28. Ответ на 25., Андрей Карпов:

Варианты всегда есть и каждый их выбирает сам для себя лично. А философствовать потом будем, когда Дело сделаем. Ждать действительно бессмысленно,А есть варианты?Я, когда писал своё "подождём до Олимпиады", имел в виду - подождём с оценкой ситуации. То есть речь шла о позиции наблюдателя. Это позиция философа, о не гражданина. Что же касается гражданской позиции, у меня рекомендаций нет. Вернее, есть только одна - восстанавливать социальную ткань, делать что-либо социально полезное безвозмездно и быть инициатором социального действия, объединяя и привлекая других людей. Потому как социальная ткань в настоящее время сильно деградировала. Больше путей помочь стране снизу я не вижу. Можно, конечно, тут хором говорить о том, что ждать больше нельзя... Но какую альтернативу простому наблюдению можете предложить Вы?Наша (интеллигентская) проблема - это излишний пафос. Нам кажется, что миру не достает правильных слов, и мы их охотно произносим. Но ничего не меняется... А мы остаёмся преисполненными ощущением, что мы - при важном деле. И это очень опасная иллюзия. Давайте всё же видеть, что является делом, а что - нет.

Павел Попов / 13.10.2013, 07:57

27. Ответ на 25., Андрей Карпов:

Давайте всё же видеть, что является делом, а что - нет. Золотые слова. Это, впрочем, не ответ, а комментарий комментария, или дополнение. И вот, хозяин магазина говорит: "Колбасу от плесени очистить и смазать растительным маслом". Или хозяин ГИБДД: "Такого то чеека найти и стереть в порошок". И все мы уверены, что видим, но закрыли глаза на мелочь. Андрей Кураев, например, давно уже закрывает-открывает глаза по собственной воле. Всем бы такую волю.
Соболев / 13.10.2013, 07:15

26. Re: Время терапевтов и упущенных возможностей

Андрею Карпову, ответ 2: - Иными словами нужна действительно операция. И имя ей - национальная экономическая революция (просьба не путать с политической революцией, которая нам вовсе не нужна). Никакая экономическая революция не спасет Россию, как не смогли ее спасти в начале хх века столыпинские реформы. Правительственная элита, как бодливый козел, изо всех сил упирается рогами, чтобы противоставить себя и свою рыночную политику всему населению. Чем это кончится? Тем, что у нас вошло в обыкновение называться «как всегда». Политической смены власти нам не избежать, хотим мы этого или нет. Не может быть никаких экономических реформ без смены власти, которая бы желала этих реформ в пользу народа. А коль добровольно отдавать награбленное никто не собирается, потому придется кому-то взять на себя ответственность по возвращению народу, уворованного у него народного достояния. И это будет совершенно справедливо и совсем не по-интеллегентски. О том, что Россию лучше не скручивать в бараний рог, зарвавшаяся элита в пылу раздела и распила имущества России, забыла. Придется ей напомнить. И если, не дай Бог, прольется кровь, то вся ответственность за нее ляжет на «народных слуг», кои своим козлиным упрямством в угоду глобализаторскому Западу готовы спровоцировать очередной взрыв народного гнева. При сложившейся кризисной ситуации, этого противостояния России не избежать.
/ 13.10.2013, 02:40

25. Ответ на 18., Павел Попов:

Ждать действительно бессмысленно,

А есть варианты? Я, когда писал своё "подождём до Олимпиады", имел в виду - подождём с оценкой ситуации. То есть речь шла о позиции наблюдателя. Это позиция философа, о не гражданина. Что же касается гражданской позиции, у меня рекомендаций нет. Вернее, есть только одна - восстанавливать социальную ткань, делать что-либо социально полезное безвозмездно и быть инициатором социального действия, объединяя и привлекая других людей. Потому как социальная ткань в настоящее время сильно деградировала. Больше путей помочь стране снизу я не вижу. Можно, конечно, тут хором говорить о том, что ждать больше нельзя... Но какую альтернативу простому наблюдению можете предложить Вы? Наша (интеллигентская) проблема - это излишний пафос. Нам кажется, что миру не достает правильных слов, и мы их охотно произносим. Но ничего не меняется... А мы остаёмся преисполненными ощущением, что мы - при важном деле. И это очень опасная иллюзия. Давайте всё же видеть, что является делом, а что - нет.
Андрей Карпов / 12.10.2013, 17:50

24. Павел Попов (22)

"А вам советую, прежде чем бросать камень в ближнего своего подумайте, а что вы сами делаете для того чтобы Россия не сорвалась в Смуту?" Во-первых, для меня смута - это то, что творят власти с Россией сейчас. Во-вторых, люди, строящие свое благополучие за счет собственного народа и разрушения страны - мне не ближние.
Галкина Л.В. / 12.10.2013, 17:28

23. Re: Время терапевтов и упущенных возможностей

В общем, подытоживая линию главреда Степанова, многих авторов РНЛ, а так же некоторых форумчан, для которых власть- это священная корова и не моги ее менять даже мирным путем (например, путем выборов), даже если она ведет к катастрофе, то на сегодняшний день остается только два пути у патриотов: 1. Либо женить своих сыновей на дочерях ВВП и посредством личных связей подвигнуть президента на реальные дела. 2. Либо в своей деятельности биться как рыба об лед, фатально ожидая катастрофы (у каждого свои даты и сроки у кого 17 октября, а у кого день олимпиады, но это уже детали).
Галкина Л.В. / 12.10.2013, 16:52

22. Ответ на 21., Галкина Л.В.:

Вы абсолютно не правы, статья вообще эти вопросы практически не затрагивает, это было сказано в комментариях. А теперь давайте на минуту вернемся в то время когда она была написана. Если вы не помните или не знаете, то в конце 2008 года либералом Кудриным был устроен локальный кризис ликвидности в России по итогам которого произошло довольно много негативных событий в сфере экономики. Эта статья, как раз писалась, как попытка достучаться до экономических властей и показать другой путь действий. Так что всему свое время, тогда такие действия, сейчас другие. А вам советую, прежде чем бросать камень в ближнего своего подумайте, а что вы сами делаете для того чтобы Россия не сорвалась в Смуту? И если вдруг найдется, что сказать, то бросайте смело свои камни!) " Если каждый из нас не будет делать то что может, а значит должен сделать во имя Веры, Семьи и Отечества, то мы с вами просидим все на свете и Россию, в частности."Мы-то, все что можно делать во имя Веры, Семьи и Отечества, каждый на своем месте - делаем. Вопрос в том, что власть должна уже начать делать все во имя всего этого. В противном случае все наши усилии уйдут в песок. Ибо главный вопрос сейчас - вопрос власти, которая не только не будет делать это, но будет делать все с точностью до наоборот, так как ее интересует только ее личное благополучие.Получается, что статья - очередное словоблудие, но под громким лозунгом:"Во имя Веры, Семьи и Отечества".Главное наверное, красивые слова напечатать.

Павел Попов / 12.10.2013, 16:22

21. Re: Время терапевтов и упущенных возможностей

" Если каждый из нас не будет делать то что может, а значит должен сделать во имя Веры, Семьи и Отечества, то мы с вами просидим все на свете и Россию, в частности." Мы-то, все что можно делать во имя Веры, Семьи и Отечества, каждый на своем месте - делаем. Вопрос в том, что власть должна уже начать делать все во имя всего этого. В противном случае все наши усилии уйдут в песок. Ибо главный вопрос сейчас - вопрос власти, которая не только не будет делать это, но будет делать все с точностью до наоборот, так как ее интересует только ее личное благополучие. Получается, что статья - очередное словоблудие, но под громким лозунгом:"Во имя Веры, Семьи и Отечества". Главное наверное, красивые слова напечатать.
Галкина Л.В. / 12.10.2013, 11:05

20. Ответ на 19., Соболев:

Красиво сказано, действительно это вырванная страница из романа, который я пишу!)В самом цикле статей, если читать его последовательно происходит изменение моей парадигмы мышления и конечно отсутствие крайностей, выраженных в радикальных статьях не позволяет показать целое. Беда в том, что недостаток информации в очень сложных процессах мы пытаемся компенсировать собственной логикой, а это как правило приводит к плачевным результатам.Комментировать статью четырёхлетней давности (...налоговые каникулы на один-два года (с 1 января 2009 года) для малого бизнеса...!) - недоразумение какое-то. Что хотела высказать редакция? Не угадать при всём желании.В моём понимании статья доказывает абсурдность того жизненного уклада, в котором мы находимся. Именно находимся, а не живём. У статьи нет не прошлого, не настоящего, не будущего. Она, как вырванная страница из романа, который есть - мы все это знаем, но который никто целиком не читал, и даже не видел.

Павел Попов / 12.10.2013, 08:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Попов
«В Академии художеств я впервые стал читать Библию»
Беседа с художником Павлом Поповым
24.12.2018
Акт первый. Казнить нельзя помиловать!
Сценарий развития кризиса. «Силовики» против «либералов»
20.12.2013
Россия. Рецессия
Если экономику перестроят другие, то наше место будет последним
17.10.2013
Инноваций не будет
По крайней мере, в ближайшие пять лет
08.10.2013
Все статьи Павел Попов
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15