itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О книге петербургской поэтессы Ларисы Кудряшовой «Навстречу Пасхе»

0
206
Время на чтение 7 минут

Времена духовных кризисов, смуты и разрушения неизбежно влекут за собой и кризис культуры. В том числе и, в первую очередь, - литературы. Вот как писал русский мыслитель, духовный писатель, критик и великий русский патриот Иван Александрович Ильин в годы катастрофических русских потрясений ХХ века: «Современное искусство, "светски" освободившее себя от религиозного чувства и чутья, идет навстречу требованиям современной безбожной массы; мода рождает "модернизм", скука и пресыщенность - нервирующую остроту; кинематограф - заменяет храм, а рев радиоаппарата - вытесняет личную культуру музыки и слова... В искусстве исчезает "третье измерение" - художественности, священности, предметности; двумерная душа создает двумерное, пошлое, безбожное искусство и сама становится его жертвой».

Очень напоминает реалии сегодняшней жизни и культуры, вот только прогресс ушел далеко вперед и все и всех заменил и поглотил бездушный и жесткий многоликий интернет. Люди уже не хотят и не могут читать книги. И не удивительно, что в нынешнем году, объявленном «Годом литературы», критики скептически говорят: «Год есть, а литературы нет». Невольно хочется согласиться с этим, когда видишь, что главным писателем 2014 года россияне назвали Дарью Донцову, чья окололитературная жвачка - этакий наркотик для домохозяек - растянулась на 165 романов, 10 сценариев по ним и 5 кулинарных книг.

Но, к счастью, мы, верующие православные люди знаем, что есть, милостью Божией, и не угасала никогда литература, которая «... ищет благоговейным сердцем Божественного - во всем; и - находит; и - из него поет» (И.А. Ильин). Это, живущая идеалами Православия, литература и культура православная, христианская, исходящая из времен и духа великих учителей словенских, равноапостольных Кирилла и Мефодия, несущая в себе все лучшее, что было и есть в великой русской литературе. Во всем своем многообразии: агиография, художественная проза, публицистика и, конечно же, поэзия. И живет она не вдали от нас, не на обочине обезумевшего мира, уходящего все более в безбожную пустоту, а параллельно с секулярным обществом и его бездуховной культурой.

«Христианская культура... есть великое и претрудное, обязывающее и ответственное дело; и сущность его в том, чтобы в меру своих сил усвоить Дух Христа и творить из него культуру человечества» (И.А.Ильин). Слава Богу, у православной литературы есть и свой - духовно-устремленный и сердечно-открытый читатель, чуткий, внимательный и благодарный.

Вышла новая книга православной петербургской поэтессы Ларисы Кудряшовой, автора известных православных песен и многочисленных публикаций в православной периодике, - «Навстречу Пасхе» (СПб. «Сатисъ». 2015). Это 7-я книга ее духовной поэзии. В своем творчестве она исповедует вечные ценности Святого Православия.

Предваряют новые стихи воспоминания об удивительном петербургском пастыре, митрофорном протоиерее Владимире Ноздрачеве (1929 - 2014), у которого довелось автору духовно окормляться.

В новой книге, как и в предыдущей («От Рождества до Воскресения». СПб. «Сатисъ». 2013), поэтесса стремится осмыслить жизнь человеческую на всем протяжении ее земного бытия, во всем ее подлинном драматизме. Детство, где «Так чиста, доверчива, легка...», «Душа не научившаяся лгать, // Служить греху, судить и лицемерить. Где «...мамины руки и свечек огни», а «Господь Своей легкой Десницей // Ограждает еще от греха». И куда так хочется, но невозможно вернуться:

Я убегу. Туда я убегу,

Где просто все. Где чистыми глазами

Глядит душа. Стою на берегу

И тихо плачу детскими слезами.

Юность - «И тогда мне еще представлялось // Будто я никогда не умру». Лето жизни, которое вспоминается «все сокровенней и проще». Осень, когда «Душа... все больше дорожит // Дарованным Творцом коротким мигом...» Быстротечность и невозвратимость времени, «грядущего неизвестность» и крепкое упование на милость Божию:

Как быстро день теперь бежит за днем.

Прошу о том, о чем мечтать не смею -

Чтоб помянул во Царствии Своем

Господь, мне давший все, что я имею.

Поэзию Ларисы Кудряшовой отличает значительность переживаемых состояний и человеческих отношений, изображаемых событий и явлений:

Страстной Седмицы скорбь и чистота,

Безсилье наше и Господня сила.

Как сотник у подножия Креста

Земля на миг как будто бы застыла...

Пилатов Суд, изменчивость толпы,

Голгофы каменистая дорога,

И жажды огнь, и боль, и зной и пыль,

И гордецы, ругающие Бога.

Ты погляди, душа, ты погляди

На Крест Христов, на кротость и смиренье.

Уже светает. Бездна позади.

Смерть попрана. Сияет Воскресение.

И не только «... вербы тянут веточки // Навстречу Пасхе и весне» - вся жизнь и душа верующего человека устремлена к Воскресению. Потому-то так «...радостно и чудно // Снова петь и петь: «Христос Воскрес!»

О земном Отечестве, своей «милой, родной Руси» Лариса Кудряшова говорит иногда с тревогой и горечью, показывая глубокие раны души современника, материальное разрушение и духовные ущербы:

Но не спешим свой взор поднять к Творцу,

А время множит-множит наши раны.

И снова соль слезинок по лицу -

Потоплен Крымск... Вдали горят вулканы...

Или:

Айфоны, компьютеры, сети,

Мобильных звонков круговерть.

Хохочут, кривляются дети,

Снимая на видео смерть...

Говорит с гордостью и ликованием, вспоминая о победах русского народа и о силе русского духа, заключенного в его вере. И всегда с любовью и надеждой:

Верится сердцу - Господь не оставит Россию.

Благовест слышен. И дождь над землею прошел.

Господи, Господи, Ты милосерд и всесилен!

Господи, Господи! Как нам с Тобой хорошо!

Все творчество поэтессы охвачено любовью к Отчизне, которая по сей день является Подножием Престола Божия и Домом Пресвятой Богородицы. Россия предстает во всей своей надмирности и безконечности как «хранительница веры и опора всей земли», как «богоизбраннейшая весь», как «христианская душа» и как наша русская неопалимая купина - рябинушка:

... Здесь, где, кажется, все перемолото,

Где живут в ослепленье больном,

Среди дикого, страшного города,

Гроздь рябины горит за окном.

И поймешь - мы не брошены Господом,

Мы с тобой - на родимой земле,

Мы пройдем через скорби и горести

И не сгинем в бушующей мгле.

Русь украсится белыми ризами,

Все чужое пройдет, отболит!..

Вьются голуби, голуби сизые,

Не сгорая, рябина горит.

В стихах Ларисы Кудряшовой всегда живет и дышит природа. И это - не натюрморты, не картинки ради картинок, не образы ради образов. Это - наше русское созерцание Бога в природе, таинственно несущей в себе божественное откровение о мироздании и человеке:

Стволы березок, словно лира,

Сплелись сквозь желтых листьев медь,

Чтоб рассказать о смысле мира

И красоту его воспеть.

Или:

И в этом тихом колыханье

Листвы и всполохах зари -

И свет, и милость, и дыханье

Творца, что все животворит.

И в этой чистой, торжественной, мудрой и величественной природе - вся Россия, вся русская душа с ее восприятием мира - от робкого весеннего цветка у дороги до полноты христианской любви: «Душа живет Любовью // И Сам Господь - Любовь!»

Как и в своем предыдущем творчестве Лариса Кудряшова, размышляет о русской поэзии, являющей в своем лучшем выражении «спасительную неотмирность слова». О назначении и судьбе поэта, участь которого всегда «быть одиноким средь людей». И быть счастливым, потому что ему доверено «чудо из чудес - творить слова, в венок сплетая звуки». И если луч Божий коснется этого делания, тогда:

Зовет, ласкает, плачет, говорит

Из сердца прорастающее слово.

Именно такой и является поэзия Ларисы Кудряшовой. В ее стихах блестяще сочетаются вырастающий из традиции русской литературы художественный вкус и просветленный искренней и смиренной верой религиозный опыт.

Сегодня не лучшее время для поэзии. Человечество, разъедаемое духовным и материальным кризисом, предается низкопробному, безталанному и безбожному «искусству», которое становится праздным развлечением и шокирующим зрелищем. Тем радостнее, в вихре сегодняшнего жестокого и больного времени, видеть появляющиеся несмотря ни на что образцы истинной поэзии.

В.П.Филимонов, писатель и журналист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Филимонов
Светлый Ангел Петрограда
«Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным...» О непостижимых подвигах и мученической кончине митрополита Петроградского Вениамина
12.08.2023
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Последние комментарии
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от учитель
03.12.2023 12:35
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Андрей Х.
03.12.2023 12:00
Ложь во спасение?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2023 09:20
Несправедливо Виктору Астафьеву приписывать ненависть к поколению ветеранов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2023 05:04
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2023 04:39
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Vladislav
03.12.2023 00:53