Кому мешают звёзды на ёлках в Татарии?

Татария. Райцентр Высокая Гора. Райцентр как райцентр, традиционный для российских райцентров парк Победы с традиционным памятником участникам Великой Отечественной войны. По традиции под новый год здесь ставят ёлку. В этом году по чьей-то прихоти (поговаривают, что по личному распоряжению главы района Рустама Калимуллина) ёлку венчает полумесяц.

«С чего бы это?» - возмущаются в соцсетях жители Высокой Горы, «Всё нормально!» - отвечают им оппоненты-односельчане. В том, что полумесяц в данном случае символизирует  ислам, не сомневаются ни те, ни другие. Разговоры ведутся  на русском языке, так как большинсьво жителей Высокой горы - русскоязычные (по переписи 1989 года, русских там было - 53%, татар - 43%).

В дореволюционных источниках село  известно также под именем Рождественское, по названию Рождественско-Богородицкой церкви (построена в 1881-86; памятник истории и культуры). Так вот действительно, с чего бы преимущественно русскоязычном селе на ёлку  полумесяц водружать? И где, спрашивается. Елка-то ведь не у мечети стоит, а в совершенно светском месте, рядом с памятником участникам ВОВ. По воспоминаниям ветеранов, даже в окопах ставились елки, и украшались гильзами и другими подручными  материалами. Знали бы павшие, как  в их родном селе  елки украшать станут...

«Данный случай стоит воспринимать как попытку исламизировать светский праздник, для чего его наиболее запоминающиеся символы (такие, как звезда на макушке) стараются сделать конфессионально близкими, - выразил свое мнение корреспонденту РНЛ эксперт Института национальной стратегии, видный исламовед Раис Сулейманов. - В Татарстане ситуация вокруг празднования Нового года сейчас принимает характер чем-то напоминающий ситуацию в Дагестане: в Казани ваххабиты два года назад активно расклеивали листовки с призывами не праздновать Новый год, потому что, дескать, это «немусульманский праздник». То есть ваххабиты хотят загнать мусульман в какое-то гетто, чтобы они замыкались исключительно только на своей религии, всячески дистанцировались и даже противопоставляли себя окружающему населению, в том числе и светской аудитории».

По мнению эксперта, власти пошли на определенный эксперимент в одном конкретном районе, решив «исламизировать» новогоднюю елку.

«Это не первый такой пример. Так, в ряде музеев Казани с 20 декабря 2014 года по 6 января 2015 года в рамках новогодних программ для детей вместо привычных Деда Мороза и Снегурочки показывают "гостью из Саудовской Аравии Фатиму и Караванщика Саида", вместо елки - финиковую пальму, вместо зимнего снега - аравийскую пустыню. Зачем насаждают бедуинские обычаи и культурный ландшафт Саудовской Аравии татарским детям в государственных музеях Казани мне непонятно», - искренне удивлен Раис Сулейманов.

«Эволюция исламистов понятна, - считают пользователи соцсетей, где публикация фото каркаса елки с полумесяцем вызвала немало откликов. - Если нельзя празднование Нового года запретить, то  его  нужно извратить и приватизировать».

В замене традиционной  звезды или  снежинки на полумесяц комментаторы видят «последовательное разрушение культурного кода совместного общежития между татарами и русскими - сознательное внедрение разногласий и отличий».

«Необходимо сегодня же демонтировать это позорище и наказать того, кто это позволил и придумал», - категорично высказался Мансур Сайфуллин.

Критические замечания  в адрес новшества, похоже, достигли цели. «После полемики в соцсетях районные власти одумались, сначала добавили симметричную фигуру - получилось "кольцо", а затем, говорят, заменили на снежинку с лучами», - сообщил РНЛ председатель Общества русской культуры Казани Михаил Шеглов.

 

Листовка 2011 года с требованием не праздновать Новый год из Казани
Листовка 2011 года с требованием не праздновать Новый год из Казани
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Некрасова:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47