Почему для русских Татарстана не важен институт президентства республики

0
1632
Время на чтение 6 минут

Тема необходимости сохранения наименования должности президента для главы Республики Татарстан остается одной из активно будируемых в местных СМИ. Представители татарской национально озабоченной интеллигенции охотно высказывают свое недовольство «диктатом Москвы» и запретом «иметь своего президента Татарстану», а местные СМИ спешат тиражировать подобные заявления «обеспокоенной диктатом Москвы» татарской общественности о том, что «для татар важно иметь своего президента Татарстана», что это, дескать, внушает им гордость, повышает «этническую самооценку», вселяет в них «самоуважение» и т.д. Однако при всех этих пафосных заявлениях, сопровождающихся проведением Татарским общественным центром и Союзом татарской молодежи «Азатлык» пикетов в «поддержку демократии и института президентства в Татарстане», остается любопытным равнодушие и пассивность русского населения этого региона к данной проблеме.

«Ничего удивительного в этом нет: русские справедливо считают, что должность «Президент Татарстана» появилось в эпоху разгула сепаратизма и националистического реванша в республике, это ведь один из атрибутов «парада суверенитетов», приведшего к установлению этнократической формы политического устройства региона, где русские оказались в роли национального меньшинства», - считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Он задается вопросом: «Что дал русским «суверенитет» Татарстана? Ничего хорошего. Наоборот, появилась латентная дискриминация в отношении нетитульного населения. Может президент Татарстана хоть раз откликнулся на просьбы русских дать их детям изучать в школах русский язык в полном объеме и по программе родного языка? А ведь они неоднократно обращались публично и в письмах, и в заявлениях, и на митингах и пикетах. Так с какой стати тогда русским защищать институт президентства в Татарстане, если «русский вопрос» так и не решен ни бывшим президентом Минтимером Шаймиевым, ни действующим Рустамом Миннихановым?»

«В настоящее время вопрос о названии должности главы Татарстана имеет символический характер. Представители татарского этноса воспринимают Татарстан как форму собственной национальной государственности. Соответственно, должность президента РТ является для них определенным символом», - комментирует казанский политолог Глеб Прожилов ситуацию с равнодушием русских к требованиям местной этнократии сохранить должность президентства. По его мнению, «для русских же в силу их общероссийской идентичности наименование должности главы республики не имеет значения, тем более содержательных политико-правовых последствий смена названия не несет».

Заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента Казанского национального исследовательского технического университета, профессор Владимир Беляев призывает исходить из общемировой практики государственного устройства зарубежных стран: «Ни в одной стране мира частями страны не управляют президенты. Президенты, короли и т.п. главы независимых государств могут править лишь в частях конфедерации (т.е. не государства, а равноправного и непрочного союза разных государств)». Политолог считает, что «именно в конфедерацию и превращали Россию Декларация о государственном суверенитете Татарской ССР 1990 года и Конституция Татарстана 1992 года». «В 2002 году от этого во многом власти Татарстана вынуждены были отойти в период восстановления единого правового поля страны. Следовательно, речь идет не о гордости и самоуважении татар, а о стремлении их части в лице региональных властей и аффилированных с ними националистов продолжить дискредитированную в глазах большинства татар и русских линию 1990-х на сепаратизм и этнонационализм. Поэтому дело тут не в этническом конфликте между русскими и татарами», - уверен Беляев, добавляя, что «опросы 1990-х-2000-х гг. четко показывают, что сепаратизм (включая и популярность игнорирования норм государственного права) никогда не привлекал большинство татар и уровень сепаратизма неуклонно снижался к концу 1990-х, а в 2000-е гг. он вообще резко упал, став маргинальным течением общественной мысли, свойственным амбициозным властям, желающим прикрыть несоблюдением норм госправа захват почти всей собственности в РТ лицами, родственными или близкими к правящей элите, и обслуживающими эти идеи "национальными интеллигентами"». «Им противостоит превалирующее и консолидирующееся на пророссийских позициях большинство татар и русских», - резюмирует профессор.

«Среди огромного числа своих знакомых разных национальностей и взглядов мало тех, кто действительно беспокоится о том, как называется должность первого лица республики», - отмечает кандидат социологических наук Алексей Насыбуллин. По его мнению, «это говорит о том, что в быту для рядовых граждан этот вопрос не столь принципиален». «Для россиян Президент и человек номер один в стране, которого постоянно обсуждают и за которого переживают - это Владимир Путин. Но с точки зрения политики и переговорного процесса на высоком международном уровне, возможность называть главу региона именно президентом дает некий статус и определенные плюсы для республиканской власти. И тут этот момент носит не столько идеологический аспект, сколько чисто практический, учитывая то, что руководство республики делает акцент на работу с иностранными инвесторами и привлечению капиталов в регион. А на эти средства создают новые предприятия, заводы, рабочие места. Поэтому для политических и бизнес кругов Татарстана данный вопрос важен, при чем независимо от национальности того или иного чиновника или крупного предпринимателя», - полагает казанский социолог.

Свое мнение выразили эксперты из Башкортостана, где ситуация во многом схожа с Татарстаном, и процесс смены названия должности также сопровождался возмущение «национально озабоченной общественности». «В вопросе о наименовании должности главы региона жители Татарстана и Башкортостана сталкиваемся с феноменом "кричащего меньшинства", когда активное меньшинство населения всячески политизирует проблему и пытается поставить ее в центр общественного внимания», - дает характеристику этой ситуации ассистент кафедры политологии и истории Башкирского государственного университета, кандидат политических наук Евгений Беляев. По его словам, «этнократически-ориентированная интеллигенция пытается обозначить общественный запрос на сохранение должности "президент" в национальных республиках, однако в реальности когда этот вопрос встал перед Башкортостаном, он исходил лишь от небольшой организации "Кук Буре" и нескольких сайтов и блогов, в том числе признанных судом экстремистскими». «Однако когда запроса нет в реальности, его иллюзию создают путем неоднократного повторения, и порой достаточно успешно. В свою очередь русское население в республиках менее этнополитизировано и склонно оценивать деятельность руководителей субъектов федерации прежде всего по основаниям социально-экономической эффективности всего по реальным экономическим показателям. В защиту сохранения должности "президент" в Башкортостане не выступила ни одна русская или татарская организация», - делает вывод эксперт.

«Тему переименования должности президента Башкортостана мы поднимали пожалуй первыми ещё на «Русском марше» 2013 года в Уфе, тогда лозунг звучал, как "одна страна - один президент"», - вспоминает председатель башкортостанского регионального отделения Национально-демократической партии, философ Константин Кузнецов. Когда же в свою очередь было объявлено о переименовании должности, и башкирские националисты начали протестовать, русская общественность Башкирии не стала делать особых заявлений в поддержку этого начинания, т.к. посчитали вопрос решённым. «Разве что наименование должности на башкирском - "башлыгы" вызвало некое недоумение, но тут можно списать на издержки "креатива" наших чиновников», - отмечает политик.

Как уже сообщали ранее СМИ, в 2010 году были приняты поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти», согласно которым название должности руководителя региона не может называться «президент», это закреплено только за главой Российской Федерации. Поправки устанавливают четкий срок реализации этого положения федерального законодательства - до 1 января 2015 года. После этого во всех национальных республиках состоялось подобное переименование. Татарстан остался единственным регионом, где еще до сих пор не реализованы требования федерального законодательства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Раис Равкатович Сулейманов
ДУМ Крыма вытесняет Таврический муфтият с полуострова
Пророссийская ориентация муфтиев оказалась недостаточной гарантией от преследования конкурентов
08.07.2024
«Ислам в Поволжье: традиционные ценности, вызовы, перспективы»
В Йошкар-Оле состоялись третьи Хафизитдиновские чтения
08.03.2022
«Мусульманское духовенство в Поволжье подвержено социальному расслоению»
В Казани прошла конференция «Повседневная жизнь имама в России и его место в развитии исламской культуры населения: исторический опыт и современное положение»
01.12.2021
Об опасности неосуфизма в России
В Казани прошла конференция «Суфизм на постсоветском пространстве: современное положение и историческая преемственность»
26.05.2021
Антиутопия в современном русском литературном андеграунде
Рецензия на роман Владимира Коваленко «Ничто, или Тому, кто придет после» (М.: Magreb, 2021. - 160 с.)
27.04.2021
Все статьи Раис Равкатович Сулейманов
Последние комментарии
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Новый комментарий от учитель
11.07.2024 15:49
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Наблюдатель
11.07.2024 15:34
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2024 14:29
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
11.07.2024 14:01
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2024 13:57
Крест над Америкой
Новый комментарий от Русский танкист
11.07.2024 12:48
«У власти в США необольшевики, их цель – мировая революция»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.07.2024 11:05