itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

США создали ИГИЛ для присвоения нефти Ирака

0
247
Время на чтение 7 минут

В начале моей прошлой статьи мы уже сказали, что вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад на Ближнем Востоке.

Что касается роли Турции в этой большой геополитической игре, которую начали Израиль и США в Ираке и в Леванте, то мы бы хотели остановиться более подробно на истории «турецких заложников Мосула». 49 штатных сотрудников турецкого консульства в Мосуле (трое из них - иракцы), взятые в заложники 11 июня «Исламским государством Ирак и Леванте» (ИГИЛ), были освобождены в 6:30 утра 20 сентября. Детали операции медленно проясняются.

Согласно тому, что узнал «Al-Monitor» от источников в турецких службах безопасности, операция была спланирована турецкой Организацией национальной разведки (MIT), (главарем которой является курд Хакан Фидан) и тесно координировалась с офисом премьер-министра, министерством иностранных дел и начальником турецкого Генерального штаба. Согласно информации, предоставленной чиновниками и сообщенной СМИ, за три месяца плена заложников держали в Мосуле, но их местоположение менялось восемь раз. Турецкая разведка следила за их передвижениями в последние два месяца как благодаря человеческим разведывательным источникам, так и наблюдению посредством беспилотных летательных аппаратов (БЛА)

Было разработано три плана для спасения заложников: военная операция, убеждение посредством контактов с ИГИЛ или же выплата выкупа. Сотрудники турецкой разведки поддерживали прямой контакт с ИГИЛ в Мосуле, с «Армией Накшбанди», в которой доминируют бывшие баасистские кадры, и с Советом племен Мосула. План проведения военной операции был отложен после установления тесных контактов с влиятельными суннитскими арабскими племенами в Мосуле, которые находились в дружественных отношениях с Турцией в течение многих лет. Тесное взаимодействие Турции с племенами Мосула и с руководством Курдской Автономии на севере Ирака никогда не являлось тайной.

Согласно официальным заявлениям, Турция провела операцию спасения самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны иностранных разведывательных служб. Чиновники также отрицали, что были переговоры о выкупе. Они сказали, что никакого выкупа заплачено не было и что во время операции не было никаких враждебных действий. Официальное турецкое изложение фактов заключается в том, что было увещевание посредством контактов, что это была эксклюзивно турецкая операция, что не было выкупа и не было никаких столкновений, одновременно подчеркивая роль суннитских арабских племен Мосула.

Интересные сообщения появились на веб-сайте «Takvahaber», который считается рупором ИГИЛ в Турции. Согласно одному сообщению Takvahaber, которое основывалось на Твиттер-аккаунте Абу Бакра Аль-Багдади халифа ИГИЛ, решение об освобождении заложников было лично одобрено Багдади после того, как Турция отказала требованиям США об «активной поддержке коалиции».

Согласно тому же сообщению, никакой операции вообще не проводилось. Заложников перевезли в ночь с 19 на 20 сентября из Мосула в город Ракка в Сирии, который известен как столица ИГИЛ и, поэтому считается более безопасным. Затем их вывезли из Ракка к турецкому переходу Акчакале на расстоянии около 40 миль и передали турецким чиновникам.

Помимо ключевого вопроса о том, были ли заложники спасены во время операции или же переданы «Исламским государством» турецким чиновникам, возник еще один вопрос: «Почему теперь?» Почему ИГИЛ отказалось от стратегического козыря, имевшегося у него против Турции, именно сейчас, когда Соединенные Штаты создают коалицию и собираются начать военную наступательную операцию?

Здесь, возможно, сыграли роль два главных фактора. Первый - это изменение соотношения сил в Мосуле: согласно источникам в турецкой разведке, американские воздушные удары серьезно ослабили связь ИГИЛ с ключевыми центрами в Мосуле, Ракка и Тикрите, которые оно контролирует. ИГИЛ вывело большую часть своих сил из Мосула во внутренние районы. Американские воздушные удары были определяющими в изменении структуры власти Мосула, укрепив роль «Армии Накшбанди» и Совета племен Мосула. Обе эти группы выступали за освобождение заложников. Второй основной фактор - это жесткая реакция суннитского мира после того, как ИГИЛ обнародовало видео якобы обезглавливаний трех человек с Запада, которые совершила группа. Само по себе освобождение турецких заложников «Исламским государством» означает шаг к тому, чтобы расположить к себе суннитское общественное мнение.

В Турции некоторые эксперты сказали, что поздравительное послание, опубликованное турецким Генеральным штабом в заявлении для СМИ под заголовком «Возвращение персонала консульства в Мосуле», показывает то, как военное командование хочет подчеркнуть, что операция была проведена не только разведкой, но при поддержке военных. Источники в силах безопасности сказали, что наблюдение посредством БЛА, чтобы мониторить передвижения заложников, проводилось военными, и также сказали, что турецкий спецназ обеспечивал безопасность всей операции. С момента американского вторжения в 2003 году в Ирак турецкий спецназ координировал операции взаимодействия в Эрбиле, Киркуке, Мосуле и в Таль-Афаре в сотрудничестве с армией США и во время этих действий у них установились прочные связи с местными элитами.

Последний вопрос: почему заложников держали в Мосуле, а не передали чиновникам Регионального правительства Курдистана (КРП), которое находится в 20 милях оттуда, а вместо этого повезли за 200 миль в город Ракка и затем в турецкий Акчакале? Здесь также могут быть задействованы два основных фактора. Возможно, Турция не хотела, чтобы курды северного Ирака играли роль посредника и выглядели как «спасители». Второй фактор, возможно, заключается в том, что существует кризис доверия между суннитскими племенами Мосула и КРП. Вероятно, племена не хотели, чтобы заложников передали курдам. Есть значительная возможность, указывающая на испорченные отношения между иракскими курдами и суннитскими племенами.

Главный вопрос в турецких СМИ - «Что теперь?» Так как заложники освобождены, будет ли Турция менее упорствовать в нежелании присоединиться к коалиции против ИГИЛ? Это будет горячо обсуждаемым вопросом в ближайшие дни, особенно потому, что Турция ссылалась на заложников как главную причину неучастия в коалиции.

Конечно же, уже циркулируют теории заговора в отношении региональных событий. Один член турецкого парламента написал в Твиттере: «Освобождение заложников - это ход ЦРУ, чтобы убедить Турцию присоединиться к коалиции».

Этот твит наверняка привлечет внимание, согласно турецкой традиции обращаться к теориям заговора, чтобы объяснить сложные вопросы. Однако в данном случае беспокоит то, что такая теория исходит не от человека с улицы, а от члена парламента.

Словом, сейчас будут обсуждаться два ключевых вопроса - почему группировка ИГИЛ освободила турецких заложников и почему теперь. Турецкие СМИ оправданно находятся в замешательстве, задаваясь вопросом, почему заложников освободили сейчас, если не был заплачен выкуп и если для ИГИЛ нет явного выигрыша от их освобождения. Это может означать, что ИГИЛ теряет власть, или что группировка прилагает усилия ради пиара, чтобы завоевать умы и сердца суннитского мира, который она оттолкнула своими варварскими действиями.

Вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад. После успеха ИГИЛ все нефтяные компании сократили свой штат. Некоторые сильнее, чем остальные. Это касается BP, Royal Dutch Shell (которая пользуется услугами шейха Moaz al-Khatib, геолога и бывшего президента Сирийской национальной коалиции), Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı и китайских компаний PetroChina, Sinopec и CNOOC.

Таким образом, потери понесут сирийцы, иракцы, персы, простой народ Курдистана, и особенно Китай, который был одним из основных клиентов Ирака. В выигрыше же - США, Турция, Израиль и Саудовская Аравия.

То есть речь идёт о чём угодно, только не о создании суннитского государства на территории Ирака, Сирии и Иордании. А, может, и война перекинется скоро на Иорданию и на Турцию?

Араик Саргсян, академик, вице-президент Академии Геополитических проблем России, Почетный Консул Македонии в Армении
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: США создали ИГИЛ для присвоения нефти Ирака

Насколько я понимаю, Россия внезапно "охладела" к Сирии и Ирану (интересно - почему?), и теперь сосредотачивается на теме ИГИЛа. Опять же - зачем и почему?
Лебядкин / 09.10.2014 12:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Араик Саргсян
Дотянет ли Тегеран-22 до значения Тегерана-43?
Экспертная оценка Академии Геополитики
19.07.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Зачем премьер-министр Израиля прилетал в Москву?
Экспертная оценка Академии Геополитики о закулисах переговоров в Кремле
07.03.2022
Все статьи Араик Саргсян
Последние комментарии
Цивилизационный кризис российского социума
Новый комментарий от Лев
23.09.2022 06:44
Обмен пленными, недоверие власти и проигрыши в информационной войне
Новый комментарий от Советский недобиток
23.09.2022 06:26
Идея государства
Новый комментарий от Александр Волков
23.09.2022 05:59
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
23.09.2022 05:55
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от учитель
23.09.2022 00:46
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 21:30
«Объявленных мер недостаточно»
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:46