itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рецензия на книгу Димитрия Шеварова «Добрые лица. Эссе. Очерки. Рассказы. Беседы»

0
446

К нашему счастью, еще бывают в нашей литературе неожиданности. На спокойном сером фоне вдруг появилось блещущее чистой красотой солнечное облачко, которым нельзя не залюбоваться. Многие сетуют - где хорошие писатели, где книги, которые привлекают к себе общее внимание? Неужели всё угасло? Неужели совсем прекратились в России классические литературные традиции? А ведь и есть основания для того, чтобы сказать, что прекратились. И однако...

Автор подарил мне свою книгу. Мы недавно познакомились. Это человек большой глубокой культуры, хорошо знающий и понимающий литературу, а также живопись, музыку, много прочитавший, много повидавший и передумавший. Именно человек, впитавший лучшие русские культурные традиции. Он довольно много написал и напечатал, но вот у меня в руках главный его труд - книга о людях, с которыми он встречался или о которых читал, собирая материалы.

Я начал читать и уже не смог оторваться.

Каждый портрет - объемен. На нескольких страницах - всё о человеке, о его делах, его душе. Отбор деталей сделан мастерски. В каждом очерке - особенный подход. Впечатление всегда потрясающее. А какое разнообразие внутри жанра! Удивительная, изящная, находчивая гибкость! Прочитав один очерк, останавливаешься, - невозможно сразу перейти к другому! Так много получаешь, и так хорошо делается на душе по прочтении. Продумана структура книги, но этого не замечаешь, - как будто всё само собой складывается. А прочитав всё, понимаешь, что прочел и об авторе - Дмитрии Шеварове, - ведь кроме всего, эта книга - автобиография автора. Он о себе рассказал попутно так много и так искренне, что нельзя не полюбить его. Это настоящий писатель, какие ныне редко встречаются и каких у нас на Руси много было в прошлом. Это ведь классика.

Читая эту книгу, еще раз изумляешься: как сказочно богат добром человек русской культуры!

Какое множество добрых встреч - на жизненных путях, в мире библиотечного чтения, на художественных выставках, на музыкальных концертах, в журналистских командировках, и еще раньше - в школе, в университете, просто в поезде, в родном городе, - всюду!.. Сколько «добрых лиц»!.. Да ведь надо иметь душу добрую, чтобы увидеть, понять, принять всё это.

Художники, писатели, моряки, врачи, педагоги, священники, соседи по дому... Умная, добрая, глубокая, талантливая, утешительная книга, - редчайшая в наши дни. Много еще можно сказать о ней, но это - явление, это целая библиотека, галерея...

Спасибо Димитрию Шеварову.

Монах Лазарь (Афанасьев), Сергиев Посад
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Рецензия на книгу Димитрия Шеварова «Добрые лица. Эссе. Очерки. Рассказы. Беседы»

Если уж сам монах Лазарь(Афанасьев) хвалит книгу, значит и вправду - хорошая книга. Обязательно надо будет ее прочитать. Сам-то монах Лазарь как хорошо пишет! Даже и по этой рецензии можно судить. А стихи у него какие дивные! Незабываемые! Он самый молитвенный в мiре, Он волею Божьей возник, Язык нашей дивной Псалтири И святоотеческих книг; Он царственное украшенье Церковного богослуженья, Живой благодати родник, Господнее нам утешенье - Церковнославянский язык. Спасибо Вам, отец Лазарь!
Галина / 13.10.2014 18:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Монах Лазарь (Афанасьев)
Все статьи Монах Лазарь (Афанасьев)
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 03:29
Странная война: младенец против Геббельса
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:34
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:12
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 21:47
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13