itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О «мирном марше» и стремлении к миру

0
966
Время на чтение 4 минуты

Как известно, 21 сентября прошел так называемый «марш мира». Так называемые, потому что многие усомнились, что это марш за мир. На то были основания и это дает повод задуматься, что необходимо для того, чтобы выходить на марш «за мир».

Лозунг «за мир» имеет такой же недостаток как лозунги «за справедливость» и «за светлое будущее». Почти любого человека спросите, и он скажет «Я за справедливость и за светлое будущее». Тут можно наблюдать полное единомыслие. Проблемы начинаются тогда, когда пытаешься уточнить, а как собеседники представляют себе это «светлое будущее» и как они понимают слово «справедливость». Тут выясняется, что у людей очень разные точки зрения по данному вопросу.

Так и с лозунгом «за мир». Почти все «за мирный договор». Но есть еще вопрос: «А какие условия должны быть у этого мирного договора?»

Кто-то считает: «Полная капитуляция ДНР и ЛНР». Кто-то «Граница - по Днепру». Можно ли назвать сторонников этих точек зрения единомышленниками?

Вот сторонники Путина могут выходить на мир. С лозунгом «За минские соглашения». Тут конкретные условия. А с чем вышли либеральные оппозиционеры? Они называли что-то конкретное?

Неопределенность лозунга «за мир» привела к тому, что рядовые участники говорили «мы за минские соглашения…». Что, однако, делало бессмысленным анти-путинский посыл марша.

- Мы против политики Путина на Украине!

- То есть вы против «минских соглашений»?

- Нет, мы не против «Минских соглашений»! Мы за любой мир, в том числе и за такой!

- То есть вы поддерживаете политику Путина?

- .....

Лично я видел один лозунг похожий на условия будущего мирного договора: «Крым – это Украина». Если этот лозунг объединял всех участников, то сказали бы это четко. «Марш за возвращение Крыма». Только это лозунг неполный. Надо еще четко сказать, что делать жителям Крыма, которые предпочитают быть гражданами России. Например: «Крым – это Украина. Русские – вон из Крыма!». Соответственно «Марш за депортацию русских из Крыма». Как-то так.

В общем, надо формулировать примерные условия будущих договоров и только тогда выходить на «марши за мир». При этом, как справедливо было замечено ранее, необходимо обращаться ко всем участникам конфликта. И от всех требовать соблюдение сформулированных условий.

Кстати об участниках.… Между кем и кем происходит конфликт? К кому нужно в данный момент обращаться?

Некоторые участники марша говорят, что идет конфликт «между сильной Россией и слабой Украиной». Но почти все понимают, что, по сути, идет конфликт между Россией и Западом. Участники марша это, как правило, формулируют так «Россия против Цивилизованного мира».

Не вчера замечено, что эти люди все время занимают позицию «за Запад, против российского правительства». Почему? Некоторые из них пишут про Россию «здесь всегда уважали только силу». Видимо, эти люди судят о других по себе. Для всех очевидно, что США самая сильная страна. Вот они и выступают на стороне США. «Жираф большой! Ему видней!»

Почти все они время от времени говорят, что Россия в вязалась в конфликт со слишком сильным противником и поэтому проиграет. И рассуждения, начинающиеся со слов «Россия неправа…» как правило, заканчиваются словами «это плохо для России закончится (так как противник сильней)». При этом они делятся на два типа людей. «…И для одних как будто торжество. Другие вроде сострадают…» (с). Кто-то из них, говоря о безнадежности антиамериканской борьбы, злорадствует. Ведь они-то заняли позицию «на правильной стороне». А кто-то искренне переживает за Россию и русских. И считает, что для нас лучше жить в мире с «самыми сильными». Они видят, что произошло с городами Донбасса (и вообще что происходит с врагами Америки), и не хотят, чтобы число разрушенных русских городов увеличилось. Как и число беженцев (лично знаю некоторых участников марша, помогающих русским беженцам из Донбасса).

Собственно здесь, наверное, проходит деление «западников» на тех, с кем можно дискутировать, а с кем невозможно. Говорить можно с теми, кто хотя бы сочувствует пострадавшим в Донецке, Луганске, Одессе и других украинских городах (особенно с теми, кто помогает беженцам и другим пострадавшим). А с теми, кто демонстрирует, что ему наплевать на этих людей – говорить, мягко говоря, затруднительно (к сожалению, в резолюции организаторов «мирного» марша беженцы и другие пострадавшие мирные жители Донбасса не упоминаются).

Так или иначе, не стоит во всех сторонниках мира с «теми, кто сильней» видеть предателей. Иногда враг так силен, что в данный момент действительно воевать не целесообразно.

«Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире» (Лк. 14:31-32). Александр I заключал с Наполеоном Тильзитский мир. Но при нем же наши войска вошли в Париж. При Александре II был подписан Парижский трактат, но при нем же этот трактат был отменен.

А как же отличить осторожных патриотов от других людей?

Так или иначе, здесь снова надо задаваться вопросом о будущем мирном договоре. Как далеко желающие мира с Западом готовы пойти в уступках? Что должен потребовать Запад в целом или США – в частности, чтобы эти люди возмутились и вышли на марш «Против США» и «против Запада»?

Если человек действительно волнуется за Россию, то он сможет сформулировать условия, которые назовет неприемлемыми.

Впрочем, условия будущего договора желательно сформулировать не только участникам прошедшего марша, но и другим людям. Надо сформулировать «план минимум» и «план максимум». «Минимум» это условия, после которого «уступать нельзя». А «максимум» это условие, дальше которого «наступать не целесообразно».

И, если очевидно, что для достижения удовлетворительных условий мира необходима борьба, то желательно уже сейчас подумать о цене «за победу».

Противник действительно сильнее нас. Но «не в силе Бог, а в правде».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4., рудовский:

Антон Кизим,И о цене которую придется за это заплатить. (с)А какую цену лично вы считаете приемлемой?

Я еще не определился. Замечу лишь что если, данные о влиятельности партии русофобов-нацистов на Украине верны то нам уже "нечего терять". Кроме того я считаю что бросать крымчан нельзя (не люблю лозунг "Крым наш"; предпочитаю "крымчане с нами"). Кстати, вот здесь у меня опечатка. Да мне сложно сообразить как можно одновременно осуждать помощь новороссийцам, и осуждать соглашение, которое стало возможно именно благодаря этой помощи.

Во втором случае должно стоять "одобрять". Но вы, кажется, это поняли. (с)Тут и правда проблемы возникают... Но я имел в виду другое.Есть точка зрения, по которой Путин как человек, обладающий реальным авторитетом и реальной властью, должен был приложить все усилия для недопущения кровопролития и гражданского противостояния (при этом кровопролитие в системе "демонстранты - сотрудники органов внутренних дел" и противостояния "оппозиция - оф.Киев" - это внутреннее дело Украины).

Вот мне тоже кажется что ввод российских войск в Донбасс был бы связан с меньшим кровопролитием. Было бы как в Крыму. Но, возможно, я чего-то не знаю... Однако "хороша ложка к обеду". "Марш" проходил как раз тогда когда Путин добился прекращения кровопролития. Причем судя по всему, ему пришлось "убеждать" обе стороны. Кстати противостояние демонстранты-власть ("Майдан") очень быстро перестало быть "внутренним делом". Меня в частности напрягли иностранные добровольцы на Майдане. Включая российских. Имеют ли право иностранцы участвовать в политической жизни? Голосовать вроде не имеют права. А митинговать? А участвовать в столкновениях с внутренними органами? Мне кажется это странный повод для гордости. "Российский студент-доброволец сверг украинского президента" (ну не "сверг", а принял участие). Это чей повод для гордости? Ну, а моральную поддержку от иностранцев можно и не упоминать... Согласен, и это весьма значимое её достоинство.Так что спасибо за неё вам.

Незачто. Ну а что вы скажите по поводу вопросов? К какому договору вы бы стремились? И на сколько сложно США спровоцировать вас на анти-американский митинг?
Антон Кизим / 16.10.2014, 14:27

4. Re: О «мирном марше» и стремлении к миру

Антон Кизим, И о цене которую придется за это заплатить. (с) А какую цену лично вы считаете приемлемой? Да мне сложно сообразить как можно одновременно осуждать помощь новороссийцам, и осуждать соглашение, которое стало возможно именно благодаря этой помощи. (с) Тут и правда проблемы возникают... Но я имел в виду другое. Есть точка зрения, по которой Путин как человек, обладающий реальным авторитетом и реальной властью, должен был приложить все усилия для недопущения кровопролития и гражданского противостояния (при этом кровопролитие в системе "демонстранты - сотрудники органов внутренних дел" и противостояния "оппозиция - оф.Киев" - это внутреннее дело Украины). Это просто результат общения с противниками крымского референдума и чтения их текстов. (с) Понял. Простите, ошибался, полагая, что это ваши собственные мысли, а не некое обобщенное изложение чужих мнений. Мне почему-то кажется что и тем и другим идея двойного гражданства не понравится... (с) Наверняка. Но некие промежуточные решения искать все равно надо. А не могли бы вы привести примеров "лояльных но не одобряющих украинскую политику" (с) Среди известных людей таких не знаю. Я вообще как-то не слежу за публичными выступлениями рос.политиков, общ.деятелей и прочих артистов/педагогов/бизнесменов. В кругу моих товарищей есть несколько таких человек. моя статья на данном сайте одна из самых мягких (с) Согласен, и это весьма значимое её достоинство. Так что спасибо за неё вам.
рудовский / 14.10.2014, 20:22

3. Ответ на 2., рудовский:

Спасибо за ваш отзыв. Ну а самое главное: какой смысл мусолить одно и то же? Можно написать еще хоть двести статеек про макаревичей - что изменится-то? :)

Главное это постановка вопроса о мирном договоре, к которому надо стремится. И о цене которую придется за это заплатить. Что, однако, делало бессмысленным анти-путинский посыл марша. (c)Нет, не делало. Можно быть за мир (и минские соглашения), но быть против внешней политики Путина в период с февраля по август сего года, например.Я не пойму, автор, неужели так сложно самому это сообразить?..

Да мне сложно сообразить как можно одновременно осуждать помощь новороссийцам, и осуждать соглашение, которое стало возможно именно благодаря этой помощи. Мне не понятно как можно осуждать политику, и одобрять ее результат. "Дерево - плохой, плоды - хорошие". ...Вариантов множество. Можно жить/работать/учиться/отдыхать в Крыму в российским гражданством, например. Можно инициировать рассмотрение законопроекта о двойном гражданстве для жителей Крыма. Но причем тут упомянутая депортация? К чему эти вульгарные демагогические приемчики?

Это просто результат общения с противниками крымского референдума и чтения их текстов. Либо говорят "пусть уезжают в Россию" либо просто игнорируют вопрос. Вы первый, кто назвал другие варианты (кроме "пусть убираются"). За что вам спасибо. Но эти проекты надо предлагать крымчнам и украинском правительству. Мне почему-то кажется что и тем и другим идея двойного гражданства не понравится... Не вчера замечено, что эти люди все время занимают позицию «за Запад, против российского правительства» (с)Кем замечено? Когда замечено? Где результаты наблюдений и исследований? Есть люди, которые в целом весьма лояльны Путину, но просто не поддерживают его и рос.пр-во по позиции в отношении Украины. Они имеют право иметь такую точку зрения, и у вас, автор, нет [морального] права осуждать их за это.

Согласен что формулировка неудачная. Надо было сказать "организаторы марша". А не могли бы вы привести примеров "лояльных но не одобряющих украинскую политику"? А то я знаю кучу других примеров, когда люди во многом не согласны с Путиным, но крымский референдум одобряют. Что касается осуждения позиции, то подозреваю, что моя статья на данном сайте одна из самых мягких. Я как раз пытаюсь увидеть "оправдательные мотивы". Я не осуждаю скопом всех участников марша и хочу разобраться, кто есть кто. Для этого и ставлю вопросы, которые, как мне кажется, могли бы прояснить ситуацию.
Антон Кизим / 14.10.2014, 14:49

2. Re: О «мирном марше» и стремлении к миру

Что, однако, делало бессмысленным анти-путинский посыл марша. (c) Нет, не делало. Можно быть за мир (и минские соглашения), но быть против внешней политики Путина в период с февраля по август сего года, например. Я не пойму, автор, неужели так сложно самому это сообразить?.. Только это лозунг неполный. Надо еще четко сказать, что делать жителям Крыма, которые предпочитают быть гражданами России. (с) Вариантов множество. Можно жить/работать/учиться/отдыхать в Крыму в российским гражданством, например. Можно инициировать рассмотрение законопроекта о двойном гражданстве для жителей Крыма. Но причем тут упомянутая депортация? К чему эти вульгарные демагогические приемчики? Не вчера замечено, что эти люди все время занимают позицию «за Запад, против российского правительства» (с) Кем замечено? Когда замечено? Где результаты наблюдений и исследований? Есть люди, которые в целом весьма лояльны Путину, но просто не поддерживают его и рос.пр-во по позиции в отношении Украины. Они имеют право иметь такую точку зрения, и у вас, автор, нет [морального] права осуждать их за это. Ну а самое главное: какой смысл мусолить одно и то же? Можно написать еще хоть двести статеек про макаревичей - что изменится-то? :)
рудовский / 12.10.2014, 09:02

1. Re: О «мирном марше» и стремлении к миру

Хорошо, что ходят. Будем знать кто есть кто.
arsagova / 11.10.2014, 16:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Кизим
Анти-нацизм Льва Гумилева
К 106-летию со дня рождения
07.10.2018
Два дня в ноябре
О дне народного единства и дне примирения и согласия
06.11.2016
День защитника Отечества
Когда пораженцы стали оборонцами
24.02.2016
Все статьи Антон Кизим
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
23.02.2024 21:01
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:53
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:46
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
23.02.2024 19:25
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
23.02.2024 15:16