itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто препятствует импортозамещению в сфере программного обеспечения?

0
932
Время на чтение 3 минуты

Собрались мы с Олегом, старым дорогим другом, поговорить о жизни, и за обсуждением всплыла очень важная тема.

Дело в том, что мой друг - высокопрофессиональный айтишник, они внедряют и поддерживают бухгалтерские и финансовые информационные системы крупнейших корпораций в России.

Вот что мой друг мне рассказал: «Понимаешь, Саша, я на перепутье! Правительство делает очень неприятные для отрасли вещи - запрещает госкомпаниям покупать иностранный софт, прижимает великие прачечные SAP, Oracle и Microsoft. Однако возникает ощущение очередной профанации - дело в том, что российская 1С по своей архитектуре не тянет объемы операций крупного бизнеса, они ее вроде дорабатывают, но у них вообще нет опыта работы на таких объемах, и нет никаких гарантий, что они справятся. Более того по части ключевых для крупного бизнеса систем у 1С нет модулей».

Я спросил его: «Да что ты такое говоришь - все программируется, сделают!»

Олег ответил: «Конечно, программируется, если знаешь, как она должна работать. По многим направлениям у них вообще ничего нет, или все в убогом, зачаточном состоянии. По некоторым есть программы, но без слез на них не посмотришь. Взять, например, систему бюджетирования, эта система для крупной компании не менее важна, чем бухгалтерия. По сути это автоматизированная финансовая модель бизнеса, в которую начальники отделов могут ввести, что они будут покупать и продавать за следующий период, а система выдаст, какую прибыль или убыток получит компания. С ее помощью руководители компаний определяют, на какие цели и сколько им можно потратить денег, чтобы компания не обанкротилась. От гибкости и функционала этой системы зависит напрямую, насколько продуманные и гибкие решения принимает бизнес».

Я спросил: «Наверняка у 1С есть такой модуль? Должен быть!»

Олег сказал: «Есть, но он сделан на тех же принципах, как и учетная система, а должен быть сделан совершенно по-другому».

«А почему 1С до сих пор его не переделала?» - спросил я.

«По моему мнению, дело в том, что в 1С слишком хорошо разбираются в бухгалтерии и очень слабо в корпоративных финансах, но даже если я не прав, то им, начав сейчас, все равно надо пройти путь в 30 лет развития, который прошли на Западе».

Я спросил: «Получается, что шансов уйти от западного софта, нет?»

Олег ответил: «Используя только те мозги, которые есть у 1С, точно нет, но есть еще мы - мы внедряем такие решения уже 20 лет и отлично знаем, что нужно пользователям и как работают западные решения».

«Так в чем же дело? - спросил я - расскажите 1С, как это делается и внедряйте 1С»

«Во-первых, не понимаю, почему я должен бесплатно помогать 1С, - сказал Олег - Во-вторых, учить взрослых людей жить - это вообще дело не благодарное, скорее я бы сам взял денег в долг, создал бизнес и за два-три года вывел продукт на рынок».

Я обрадовался: «Ну а что тебя тогда держит?»

Олег грустно улыбнулся: «Удивишься - меня держит Новороссия, и если еще точнее - какое решение примет Владимир Владимирович по конфликту Суркова и Стрелкова».

«Но причем здесь политика???» - удивился я.

«При самом прямом, - ответил Олег - SAP, Oracle и Microsoft не сами по себе захватили рынок, когда они начинали в России, было много конкурирующих ERP-систем, которые делали то же самое, но стоили намного дешевле. Сработали два фактора: Во-первых, им расчищают дорогу на уровне правительства и это делает команда, к которой принадлежит Сурков. Не собираюсь бороться с ветряными мельницами и двигать то, что не нужно государственной власти. Во-вторых, чиновники и менеджеры не любят покупать дешевые вещи: Даже если нет коррупции у них там: у кого бюджет больше, тот и круче - экономить нелогично».

Я обрадовался: «Ну так санкции запада тебе помогут. Госкорпорациям запретили покупать иностранный софт, прижимают SAP - пути открыты, рынок расчищен».

«Да, все верно, - ответил Олег, - но я пока наблюдаю - если президент сейчас сделает Новороссию до Приднестровья, и не смотря на явный конфликт с Сурковым, даст Стрелкову серьезную госдолжность, то значит, команда лоббистов ТНК действительно ослабела и шанс есть, и главное что мы с Западом поссорились очень надолго».

«А если нет?» - с тревогой спросил я.

«А если нет, то я возьму сейчас в долг большие деньги, испорчу карьеру, начну разработки, а через год санкции отменят, и я останусь с огромными долгами и недоделанным ПО, которое никому не нужно, - съехидничал Олег. - В реальности же если Новороссии не будет и Игоря Ивановича обидят, я буду со всем талантом и опытом внедрять Oracle и отжимать рынок у 1С, я не азартный человек, против рожна не попру».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. модератору

Странно, я его не вижу. Вы ведь не думаете, что я спросил про комм.№1, к тому же он позавчерашний.
Соболев / 19.10.2014, 17:11

4. модератору

Разрешите узнать, мой вчерашний комментарий не дошёл до РНЛ, или он подвергся цензуре? ОТ МОДЕРАТОРА. Комментарий, который от Вас приходил, опубликован.
Соболев / 19.10.2014, 15:24

3. Re: Кто препятствует импортозамещению в сфере программного обеспечения?

Ложный выбор порождает ложные альтернативы.
Коротков А. В. / 18.10.2014, 10:44

2. Re: Кто препятствует импортозамещению в сфере программного обеспечения?

1C - это не бухгалтерская программа, это программная технологическая платформа, на основе которой можно создавать разные программы в тех или иных сферах деятельности. Качество прикладной программы нполовину зависит от качества постановки задачи. Успех 1С Бухгалтерии как раз во многом определен хорошей работой постановщиков-бухгалтеров и тем, что бухгалтерию еще не успели перевести на западные стандарты, т.е. сама предметная область и заказчики остались отечественными. Неуспех финансовых приложений определен в первую очередь как раз плохой работой постановщиков-финансистов, а вовсе не разработчиками платформы 1С. А плохая работа финансистов-постановщиков вызвана тем, что эта группа работников (вопрочем, как и самих программистов) в наибольшей степени (по сравнению с другими) изначально ориентирована на запад и на его технологии. Вот они-то и тормозят развитие отечественного софта и при этом еще валят все со своей больной головы и совести на здоровые...
Наблюдатель. / 18.10.2014, 08:05

1. Re: Кто препятствует импортозамещению в сфере программного обеспечения?

«А если нет, то я возьму сейчас в долг большие деньги, испорчу карьеру, начну разработки, а через год санкции отменят, и я останусь с огромными долгами и недоделанным ПО, которое никому не нужно,..." Даже если случится "да", результат возможен тот же в силу полного отсутствия идеологической концепции в этой сфере. Вполне справедливы замечания относительно 1С, но вероятно, по другим причинам. России достаточно системы 1С, "разбирающейся в бухгалтерии". Более глобальные системы России не нужны и не доступны в этой сфере - весьма распространенное мнение даже среди патриотов. Импортозамещение здесь невозможно некими постепенными шагами. Мы должны разработать единую централизованную электронную систему, соответствующее законодательство, и осуществить их единомоментный ввод в действие во всем государстве. Попытка, скажем, найти убежище в китайской платежной системе выглядит неуклюже.
Соболев / 17.10.2014, 13:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Топоров
Все статьи Александр Топоров
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:04
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.02.2024 14:02
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 12:15
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.02.2024 12:01
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Валерий
27.02.2024 11:48
Тайна крови
Новый комментарий от Город людей
27.02.2024 11:36
Самый сложный вопрос – русский
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.02.2024 11:09