itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наши разведчики и чужие шпионы

Бывший СССР 
0
1144
Время на чтение 6 минут

Обращенное к мразям-соотечественникам предложение К.Н.Борового каяться на коленях перед несколькими поколениями украинцев, безусловно, стало выражением общего мнения либералов, которое не все решаются выражать в столь же откровенной форме. Впрочем, если Константин Натанович активно склоняет русских к покаянию перед украинцами, таджиками и прочими тасманийцами с декабря не что 2013, а, пожалуй, 1991 года, то иные его коллеги по цеху до недавних пор вряд ли искренне думали, но хотя бы говорили по-другому. Так, Владимир Милов пытался обосновывать необходимость отказа от поддержки новороссийского проекта с позиций прагматичного национал-патриотизма, дескать, чужие люди, чужая земля, русскому народу все это не особо полезно. Потом «марши мира» с украинскими флагами и криками «Героям слава!» слили в сточную яму всякую «конструктивную», в том числе и псевдонационалистическую оппозицию Новороссии, оставив открытым вопрос: возможна ли вообще конструктивная оппозиция граждан наступательной политике своей нации и государства? Попробуем разобраться.

В русской культуре и общественной жизни последних двух веков накрепко вшита пораженческая матрица, не синонимичная русофобии, хотя и идущая зачастую рука об руку с нею. Несмотря на виньетки типа «за нашу и вашу свободу», пораженчество это носило в целом утилитарный характер и было проникнуто желанием навредить своему правительству, а не симпатией к противнику или общегуманистическими идеалами. Наивно, в самом деле, думать, что питерский студентик, отправляющий поздравительную телеграмму микадо по случаю Цусимы, испытывает трепетные чувства к этому далекому потомку богини Аматэрасу. Но после 1917 года, а особенно после ВОВ, пропаганда тотального пораженчества как политической философии стала одной из главных идей советской пропаганды. Причем идея эта внушалась людям с детства - помню рассказы Сергея Алексеева (отнюдь не худший автор, кстати), где смачно описываются братания на русско-германском фронте Первой мировой: «Русс, дойч, оба пролетарии, чего нам делить, скинем Вилли с Николашкой, заживем!». Чуть подрос - вот тебе француженка Раймонда Дьен, бросающаяся на рельсы перед составом с боеприпасами, вот американские леваки против войны во Вьетнаме, вот Джейн Фонда на фоне вьетконговских пушек. Этот коктейль подавался в рамках некоего глобального общечеловеческого движения- все по-честному, мы за мир и прогрессивные люди Запада за мир, мы вместе с ними, борьба за мир дело всеобщее и всепланетное.

Так-то оно так, но у граждан СССР на мозговой подкорке записывалась мысль, что предать свое государство, если оно, как тебе кажется, ведет себя несправедливо, - дело достойное. По-другому вел себя Запад - там, конечно, привечали пораженческих «полезных идиотов» из соцлагеря, но раздуваемую вокруг них пропаганду транслировали, собственно, на соцлагерь, во внутреннее информационное пространство если и пускали, то с ремаркой: «Это мистер Иванов, ему 35 лет и он работает на развал Империи Зла. Похлопаем мистеру Иванову. Все, перестали хлопать». В СССР своих пораженцев, типа Сахарова и Солженицына, яростно ругали, но позиционировали как некое исключение из правил, имеющее чуть ли не психиатрический характер и потому не нуждающееся в особом политическом анализе. Никому не приходило в голову сравнить Сахарова с Раймондой Дьен и объяснить, почему для нас Дьен - хороший человек, а Сахаров - плохой. Подобный одномерный взгляд на мир имел определенные идеологические достоинства, но недостатки, пожалуй, перевешивали, предоставляя тем самым в пропагандистской войне фору Западу. Американец бы просто не понял советскую шутку про «нашего разведчика и забугорного шпиона», содержащую иронию над двойными стандартами и имплицитный призыв от таковых стандартов отказаться. Ну да, у нас хороший разведчик, а у врага плохой шпион, что тут такого-то, вещь очевидная. Американцу очевидная, нам, увы, не очень.

Именно здесь корни перестроечных интеллигентских мечтаний: вот сейчас разоружимся, развалимся - и западный мир нас стиснет в объятиях под всеобщее пение «Оды к радости», там ведь тоже люди живут мечтой о светлом небе и безъядерной галактике. Советская пропаганда, создавая у людей искаженные представления о сути противоборства цивилизаций и государств, фактически работала на противника. Многие из либерал-интеллигентов, желавших поражения русской армии во время двух чеченских войн и поющих с украинского голоса сейчас, тоже не зоологические русофобы, а жертвы заложенных в советское время одномерно-пораженческих стереотипов. В последнее время, к счастью, до государственных идеологов стала чуть-чуть доходить суть ошибок их предшественников. Во время прошлогодней истории с предоставлением убежища Сноудена была масса традиционной гуманистической трескотни о «праведнике мира», но основным, полуофициально озвученным мотивом милости Кремля к беглецу была его полезность для противоборства с США. Даже старый идеалист Проханов признался, что для него Сноуден, конечно, положительный персонаж, но для американцев наверняка предатель, и это нормально.

Значит ли это, что ты должен поддерживать свое государство в любой войне, потому что «Родина» и «несправедливая война» понятия несовместимые? Начнем с того, что оценивать войны дихотомией «справедливо/несправедливо» вообще очень сложно, здесь многое зависит не только от обстоятельств самой войны, но и от субъективных, личностных факторов оценщика, степени и качества его вовлеченности в оцениваемые события. Редкая война может быть уверенно и однозначно опознана как справедливая. Что русскому хорошо - то немцу смерть, об этом мы уже говорили выше. Возьмем лучше другую градацию: полезна или не полезна война конкретно твоей стране. Здесь тоже возможны разногласия в оценке, но это, по крайней мере, внутреннее согласование позиций общества, вещь априори более конструктивная и перспективная, чем поиск единого мнения с обществом страны-противника.

Так вот, если твоя страна ввязалась в некий конфликт на другом конце света, выгода от которого не слишком очевидна, а издержки несомненны, вполне можно выказывать возражения. Но! Оно должно быть облечено в форму критического оборончества. Как, допустим, должна выглядеть публичная акция критических оборонцев? Множество флагов, естественно, исключительно национальных. (Флаг страны-противника это откровенная диверсия, вы, перефразируя К.А.Крылова, свои голуби или чужие ястребы?) Ленточки национальных цветов на одежде. Тщательно продуманные, предельно дипломатичные плакаты: «Может, лучше вложимся в развитие Перми, чем в штурм Могадишо?», «Наши героические парни нужнее здесь, чем в Африке» и так далее. Ораторы в начале выступлений многословно восхваляют свою страну и ее доблестную армию, затем предельно аккуратно предлагают подумать о соотношении убытков и приобретений для нации и государства в ходе текущего конфликта, завершается речь еще одним провозглашением здравицы действующей армии и пожеланием ребятам вернуться домой живыми. Возможны нюансы и опциональное добавление критики, но в целом схема такая.

В марте-апреле еще возможны были публичные акции и полемика о новороссийском феномене и политике в отношении Украины. Большинство адекватных людей уже понимали, что это верхушка лишь глобального геополитического противостояния, что проблема много масштабнее, чем потенциальное присоединение к России нескольких украинских областей, но какая-то содержательная дискуссия на тему «Нужна ли нам Новороссия» еще была возможна. Сейчас, после Одессы, Славянска, Луганска, Краматорска, после открытого и откровенного ультиматумов Запада «Или Россия соглашается на капитуляцию многократно унизительнее и больнее Беловежья - или ее уничтожают», никакой почвы для дискуссий просто нет. Мы окончательно осознали, что русский народ вступил в войну - и это как раз тот случай, когда война однозначно справедливая, освободительная и Отечественная. Всякий желающий порассуждать в этих условиях о «депрессивных убыточных землях», «невоюющих шахтерах» и результатах референдумов двадцатитрехлетней давности - никакой не «патриот-прагматик», а просто враг.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Смагин
Окопная правда политрука
Ростовский политолог, журналист и публицист, а ныне политрук Станислав Смагин об украинской тирании ее последствиях для Донбасса 
18.05.2023
Что будет с Россией?
По материалам книги «Горько-своевременные мысли»
19.05.2021
Все статьи Станислав Смагин
Бывший СССР
«Перед нами реальная сила экстремистского характера»
Вместе с радикальным феминизмом ЛГБТ провозглашает своей целью уничтожение традиционной морали, религиозного мировоззрения, «прогибание» под себя религиозных структур
02.12.2023
Отчего не видно новых Пушкиных?
Современная русская поэзия и мифотворчество
02.12.2023
Русь не ленинская, а Христова
Надо строить Русь с новыми технологиями, но по старому дореволюционному образцу
02.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Экономика. Санкции помогают, мешают чиновники
Новый комментарий от Агафон
03.12.2023 22:21
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от Vladislav
03.12.2023 21:49
Державное призвание русской литературы
Новый комментарий от Агафон
03.12.2023 21:42
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
03.12.2023 19:38
Как Яков Кедми помогал русским понять евреев
Новый комментарий от Клавдия
03.12.2023 19:28