itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всеправославный Собор и возведение Варфоломея в императоры

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?  Видео 
0
2143

3 июня 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви выступил за созыв экстренного Всеправославного предсоборного совещания относительно возможности проведения Всеправославного Собора не позднее 10 июня.

В ответ на постановление РПЦ Патриарх Варфоломей провел 6 июня экстренное заседание Священного Синода Константинопольского Патриархата, где было принято решение начать работу Всеправославного Собора во что бы то ни стало 16 июня.

1. Складывается впечатление, что процесс зашел в тупик, а противоречия, возникшие в ходе подготовки Собора, носят непреодолимый характер, например конфликт по Катару. Так ли это?

2. Многие православные христиане до сих пор смутно представляют себе, зачем вообще понадобился Всеправославный Собор, и вспоминают в связи с его созывом крылатое выражение: «Польза сомнительна, а вред очевиден». Может, этот Собор вовсе не нужен?

3. Можно ли ожидать, что этот, мягко говоря, хамский ответ Патриарха Варфоломея сделал невозможным Всеправославный Собор? Вряд ли Предстоятелям понравился его папский тон по отношению к ним.

На эти вопросы отвечает в интервью программе «Актуальный комментарий» РНЛ ТВ специалист по историю балканских народов, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Re: Всеправославный Собор и возведение Варфоломея в императоры

Под Константинопольскую юрисдикцию перешли только при Ярославе Мудром
Дмитрий999 / 10.06.2016 09:32

8. Ответ на 3., Избицкая Е.Н. :

А что в Евангелие описана история христианства, особенно после 1054 года? Когда князь Владимир крестил Киевскую Русь, какому Патриарху он служил?

- Орхидскому (Болгарскому)
Дмитрий999 / 10.06.2016 09:20

7. Re: Всеправославный Собор и возведение Варфоломея в императоры

По делу сказал отец Владимир.
Натали / 09.06.2016 23:16

6. Ответ на 5., Избицкая Е.Н. :

Кому вы это рассказываете? Наша вера от апостоа Андрея. Еще вопросы есть?!
М.Яблоков / 09.06.2016 09:48

5. М.Яблоков!

До реформы Никона ( до 1656 года) в России вообще было православие по староверческому варианту. А потом староверы стали раскольниками и еретиками. А в деянии Апостолов описана только короткая история миссионерской деятельности первых христиан. Кроме того, до 1589 года русская Церковь находилась под управлением Константинопольского Патриархата. А с 1721 по 1917 год главой церкви были императоры Российской Империи и Священный синод. Так что, в данном случае, речь идет о разделении полномочий между православными Париархами ( Вселенским и Московским). С момента Крещения Руси и образования Российской Империи РПЦ стала самой одной из самых сильных опор православия до 1917 года, когда паства поклонилась безбожникам и шло массовое истребления православных храмов, священства и разорения церквей. После перестройки 1985 года начался этап восстановления. Распад СССР на отдельные республики привел к распаду единой РПЦ и отделения от нее отдельных частей - раскольников. Но это внутри структурные процессы в церквах. Точно также как и реформы внуренние. Вот только пока Патриархи и Метрополиты конфликтуют по поводу разделения властных полномочий их паства, наблюдая их распри переходит к сектантам и протестантам, которые не спорят о том, как должна вестись служба, сколько знамений крестных надо делать, на какие иконы молиться и какому Патриарху служить. Там просто нет икон, служб,крестного знамения, престолов, а есть только молитвы Богу живому ( это я говорю не по собственному опыту, а по опыту моих знакомых и родственников, которые ушли из православия). Соборы назначаются говорите Императорами? Что-то в 1917 году когда восстанавливали должность Патриарха о том, что Император под арестом никто и не вспомнил. Должность Патриарха и возвращение властных полномочий оказалась важнее Православного Царя, которому клялись в 1613 году. Так что в истории церкви есть не только белые цвета.
Избицкая Е.Н. / 09.06.2016 06:18

4. Ответ на 3., Избицкая Е.Н. :

А что в Евангелие описана история христианства, особенно после 1054 года? Когда князь Владимир крестил Киевскую Русь, какому Патриарху он служил?

Вы еврейка что ли, на вопрос вопросом отвечаете? "Греки для нас не Евангелие; мы верим Христу, а не грекам. Мы получили веру при начале христианской церкви, когда Андрей, брат апостола Петра, приходил в эти страны, чтобы пройти в Рим. Таким образом мы на Москве приняли христианскую веру в то самое время, как вы в Италии, и содержим ее ненарушимо." (Царь Иван Грозный).
М.Яблоков / 09.06.2016 02:14

3. М.Яблоков!

А что в Евангелие описана история христианства, особенно после 1054 года? Когда князь Владимир крестил Киевскую Русь, какому Патриарху он служил?
Избицкая Е.Н. / 08.06.2016 21:12

2. Ответ на 1., Избицкая Е.Н. :

"к основоположникам христианства и православия из Константинополя?" Скажите, вы Евангелие читали?
М.Яблоков / 08.06.2016 16:10

1. О соборе

Во время последнего 7 Вселенского Собора был не Император, а Императрица Ирина. А РПЦ еще не было в проекте. А делать вывод о том, что Константинопольский Патриарх желает заменить должность Императора на фоне выдвижения Патриархом РПЦ на эту вакансию Президента РФ Путина вообще не корректно. Может стоит уважительней относиться к основоположникам христианства и православия из Константинополя? Хотя на момент проведения Собора было просто христианство, без православия и католицизма. Что тоже не мало важно.И никто никого еретиками не обзывал. С момента проведения последнего Собора прошло 1229 лет. Если я не ошибаюсь, то его правила и каноны соблюдаются всеми христианскими церквами. Или у католиков свои правила? А как насчет правила 11 , Цитирую: "11. Будучи обязаны хранить все Божественные правила, мы должны так же охранять всеконечно неизменным и то, которое повелевает быть эконому в каждой церкви. И если каждый митрополит, во своей церкви поставляет эконома, благо есть; если же не поставит, то предоставляется Константинопольскому епископу, собственною властью, определить эконома в той церкви. Тоже предоставляется и митрополитам, если подчиненные им епископы не восхотят экономов поставить в церквах своих. Тоже самое наблюдать и по монастырям?" Я не очень разбираюсь во взаимоотношениях Константинопольского и Московского Патриархатов,но правила писались еще до Крещения Руси и появления РПЦ и ее Патриархата.Со стороны создается впечатление,что напредстощем Соборе будут решаться вопросы не веры и единения, а выявления первенства через соперничество Константинополя и Москвы.
Избицкая Е.Н. / 08.06.2016 14:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Адриан Послушник
30.06.2022 00:46
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:17
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:13
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 18:07
Болотные твари и что они замышляют
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:25
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:22