В субботу, 30 августа, на Сахалине в результате несчастного случая на 54-м году жизни трагически погиб настоятель храма иконы Божией Матери Донская г. Макарова иеромонах Димитрий (Луговской), сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
Тридцать лет своей жизни отец Димитрий посвятил пастырскому служению на Сахалине, являясь одним из старейших священнослужителей Южно-Сахалинской и Курильской епархии», - сообщили в епархии.
Как уточняет издание sakhalin.aif.ru, «есть только предварительная информация о трагедии, которая произошла в Макаровском районе и стала шоком для всей епархии острова. Иеромонах отправился с охотником в лес для установки Поклонного креста. С собой у сопровождающего было ружьё, чтобы защищаться от медведей, которых очень много в том районе».
В результате неосторожности оно выстрелило. Иеромонах получил ранение, которое оказалось смертельным. СК проводит проверку».
Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор выразил соболезнования в связи с кончиной иеромонаха Димитрия: «Глубокой скорбью отозвалась в моем сердце весть о трагической кончине иеромонаха Димитрия. Вседушевно сопереживаю всем, кого коснулась столь невосполнимая утрата».
«Он всю свою жизнь посвятил служению Богу и Церкви. Еще за год до своего рукоположения в священный сан, в 1994 году он стал активно помогать в Долинском храме. В 1995 году был пострижен в монашество с именем Димитрий в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Это решение очень сильного волевого человека. Служил в Долинске, в Южно-Сахалинске, Вахрушеве, на Курилах, на острове Шикотан, где при его участии была построен деревянный храм», — рассказал sakhalin.aif.ru протоиерей Виктор Горбач.
По его словам, на Сахалин будущий священник приехал еще в детском возрасте вместе с родителями. Его мама работала сначала учителем, потом директором в Долинской школе, отец был журналистом.
«Он любил уединение, длительные походы, часто уходил в леса, много путешествовал. Я не удивлен, что отец Димитрий отправился в лесной массив к Поклонному кресту. Он много ходил пешком. Я однажды ехал в Поронайск из Южно-Сахалинска и увидел отца Дмитрия в районе Фирсово, спросил, куда он направляется, ответил, что в Макаров», — поделился отец Виктор.
«Не стало человека, с которым я общался, по-человечески дружил. Ведь отец Димитрий и на мой выбор пойти служить Церкви определенным образом повлиял. Я еще тогда студентом был и мы много и долго разговаривали. Большая потеря для всех», — подчеркнул отец Виктор.
Настоятель храма Донской иконы погиб в канун празднования этой чтимой иконы Божией Матери.
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего иеромонаха Димитрия, прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!
Краткая биографическая справка Южно-Сахалинской и Курильской епархии:
Иеромонах Димитрий (Луговской Денис Владимирович) родился 6 августа 1972 года в г. Лиски Воронежской области. По окончании средней школы №1 г. Долинска служил в армии. С 1991 по 1995 гг. трудился на предприятиях Сахалинской области.
24 января 1995 года пострижен в монашество с именем Димитрий в честь св. великомученика Димитрия Солунского.
28 января 1995 года рукоположен в сан диакона, а 29 января 1995 года в сан пресвитера.
С 1 февраля 1995 года настоятель прихода Иверской иконы Божией Матери пос. Стародубское.
31 января 1997 года назначен настоятелем прихода Успения Божией Матери в г. Долинске.
17 января 2000 года назначен руководителем епархиального миссионерского отдела, а 25 января 2000 года благочинным Долинского благочиния.
С 4 марта 2003 года настоятель прихода благ. князя Даниила Московского в пос. Малокурильское (о. Шикотан).
27 сентября 2015 года назначен настоятелем прихода Божией Матери «Семистрельная» с. Восток.
К празднику Святой Пасхи 2020 года удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.
13 апреля 2021 года назначен благочинным Курильского округа и настоятелем Свято-Троицкого храма пгт. Южно-Курильска (о. Кунашир).
С 22 августа 2023 года нес послушание настоятеля храма Донской иконы Божией Матери г. Макарова.