Президентская библиотека к 280-летию Дениса Ивановича Фонвизин

Русская школа 
0
20
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено Президентской библиотекой

3 апреля по старому стилю 1745 года в Москве в дворянской семье родился знаменитый писатель, создатель русской бытовой комедии, публицист, переводчик Денис Иванович Фонвизин. Он происходил из лифляндского рыцарского рода. В царствование Ивана Грозного, во время войны с Ливонией в числе других немецких баронов был взят в плен Пётр фон Визин, который в дальнейшем поступил на русскую службу. Его потомки приняли православие, сделались русскими людьми и фамилию стали писать слитно: Фонвизин, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

На портале Президентской библиотеки в коллекции «Россия в лицах» в разделе «Деятели культуры и искусства» можно найти раритетное издание 1772 года – «Опыт исторического словаря о российских писателях», в котором даётся следующая характеристика Фонвизина: «Сей человек молодой, острый, довольно искусный во словесных науках, также в российском, французском, немецком и латинском языках… Его проза чиста, приятна и текуща так[,] как и его стихи. Он сочинил комедию: „Бригадир и Бригадирша“, в которой острые слова и замысловатые шутки рассыпаны на каждой странице. Сочинена она точно в наших нравах, характеры выдержаны очень хорошо, а завязка самая простая и естественная…».

На портале Президентской библиотеки также представлен посвященный Фонвизину том из «Полного собрания сочинений князя П. А. Вяземского» (1878–1896). В издании собраны интересные факты о жизни и творчестве писателя. В предисловии Пётр Вяземский пишет, что первоначально сочинение о Фонвизине должно было «ограничиться пределами статьи», но статья «разрослась в книгу», а причиной этому стала свирепствовавшая в 1830 году в Москве холера. Князь вынужден был с семьёй скрываться от эпидемии в своей подмосковной усадьбе. Он писал: «Для развлечения и успокоения своего я почувствовал потребность в постоянном занятии. Фонвизин явился мне тогда на помощь и в отраду».

Вяземский приводит в своей книге отрывки из «Исповеди» Фонвизина, публикует его письма к родственникам и приятелям, деловые бумаги и другие документы, которые «любопытны в своём роде и носят на себе живые следы его обычаев и частной жизни».

Отец будущего писателя Иван Андреевич Фонвизин жил в Москве в собственном доме рядом с Московским университетом, служил в ревизион-коллегии в чине коллежского советника, любил «чтение исторических и нравоучительных сочинений».

О своём детстве Фонвизин вспоминал: «Оно было означено резкими чертами характера пылкого и решительного». Ребёнок был окружён «русскою атмосферою, в которой знакомился с языком и обычаями русскими».

Первоначальное образование Фонвизин получил под руководством своего отца Ивана Андреевича. В 1755 году мальчик поступил в только что открывшуюся гимназию при Московском университете. Зимой 1759 года в числе лучших учеников Денис Иванович отправился в Петербург, где был представлен куратору Московского университета графу Ивану Шувалову. В этой поездке Фонвизин познакомился с Михаилом Ломоносовым, а также с ведущими актёрами Императорского театра. Эти встречи произвели на юношу незабываемое впечатление.

По возвращении в Москву Фонвизин поступил на философский факультет Московского университета. Студент выделялся среди товарищей умением прекрасно переводить тексты с иностранных языков.

Окончив университет, Денис Иванович поступил на службу сержантом гвардии Семёновского полка, но благодаря хорошему знанию иностранных языков был принят в Коллегию иностранных дел. Способности молодого человека не остались незамеченными, и его назначили секретарём при кабинет-министре Иване Перфильевиче Елагине, «ведавшем разбором челобитных на высочайшее имя, а с 1766 года – императорскими театрами».

Ещё в детстве у Фонвизина появилась «склонность к писанию». Свою знаменитую комедию «Бригадир» Фонвизин закончил в 1768 году. В ней автор сатирически изобразил нравы дворянского сословия, его пристрастие ко всему французскому. Комедия произвела сильнейшее впечатление на публику того времени и не сходила со сцены.

В 1769 году Фонвизин был назначен секретарём главы Коллегии иностранных дел графа Никиты Ивановича Панина. Новая должность давала то положение, которого писатель искал. К этому времени относятся его дружеские связи с политиками, военными, дипломатами. Под руководством Панина, Денис Иванович составляет проекты различных государственных реформ, необходимых для блага империи.

Вторая известная комедия Фонвизина «Недоросль», появилась в 1782 году. Она имела огромный успех и обеспечила автору «славу и вечное значение в русской литературе». Очень скоро пьеса перешла на подмостки императорских театров. Александр Сергеевич Пушкин назвал комедию «народной», а Фонвизина – «другом свободы» и «сатиры смелым властелином».

Большим потрясением для Фонвизина стал уход из жизни в 1783 году графа Панина. Писатель оставил службу, вышел в отставку в чине статского советника. В это время Денис Иванович печатался в журнале «Собеседник любителей российского слова», основанном директором Академии наук Екатериной Дашковой, участвовал в составлении первого научного словаря русского языка – «Словаря Академии Российской».

В 1785 году с Фонвизиным произошла трагедия – из-за удара и последующего паралича была обездвижена вся левая сторона его тела. Писатель ездил в Европу на лечение, но оно не дало результата.

О последних часах и несгибаемом характере Дениса Ивановича Фонвизина рассказал поэт Иван Дмитриев, который встречался с литератором накануне его кончины. Фонвизин «вступил в кабинет Державина, поддерживаемый двумя молодыми офицерами… Уже он не мог владеть одною рукою, равно и одна нога одеревянела… но большие глаза его быстро сверкали». В одиннадцать часов вечера Фонвизин ухал домой, а на следующее утро, 12 декабря 1792 года, его не стало. Писатель был похоронен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Русская школа
Юрий Ключников и горизонты русской свободы
Доклад на первых Ключниковских чтениях в Новосибирске
14.04.2025
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
Идеология Суверенной России
Побороть идеологию западного мира своим образом будущего, который будет лучше, справедливее – стратегическая победа!
10.04.2025
Бесы ополчаются на Указ 809
В Пермском крае увольняют тех педагогов, которые пытаются претворять в жизнь указ Президента
09.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59