В библиотеке Тюменского медицинского колледжа 25 декабря 2024 года состоялось знаменательное событие – встреча с представителями тюменского общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», созданного и возглавляемого Аркадием Григорьевичем Елфимовым. В канун Нового года мероприятие получилось торжественным и праздничным одновременно, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
За тридцать лет существования фонд своими деяниями – уникальными книгоиздательскими проектами и благотворительными акциями – получил широкую известность не только в Сибири, но во всей России и за её пределами. О масштабе этих деяний можно судить хотя бы по тому, что только за последний год сумма подаренных фондом эксклюзивных книг и музейных коллекций в библиотеки, музеи, школы, вузы, в общественные организации, в окопы на СВО, в культурные центры страны исчисляется сорока пятью миллионами рублей! И только за прошедший год председатель Президиума фонда Аркадий Григорьевич Елфимов сам совершил более пятидесяти поездок по стране, по её городам и весям, для проведения творческих встреч, акций дарения, презентаций книг и популяризации деятельности фонда.
А здесь, в медицинском колледже, возглавляемом Мариной Михайловной Макаровой, кандидатом медицинских наук, автором просветительского проекта для студентов «Читаем книги с директором», представители фонда ударно завершили год ещё одной достойной акцией.
В мероприятии, помимо А.Г. Елфимова, приняли участие авторитетные попечители фонда и почётные гости. Морев Сергей Николаевич – депутат Тюменской областной Думы, известный тюменский предприниматель и меценат, попечитель просветительских программ фонда. Величко Оксана Александровна – депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам. Киреев Анатолий Михайлович и Кайгородов Денис Григорьевич – известные тюменские предприниматели и меценаты, попечители просветительских программ фонда. Омельчук Анатолий Константинович – писатель, публицист, журналист, Почётный гражданин Тюменской области. Головков Виктор Анатольевич – известный тюменский книгоиздатель, а Сергеев Сергей Васильевич – помощник Председателя президиума фонда, благотворитель. Они оказывали и оказывают неоценимую помощь фонду во всех его программах и проектах, о чём Елфимов неустанно говорит во время своих поездок и выступлений.
Он напомнил всем собравшимся о том, что фонд – общественный и благотворительный, он существует только на пожертвования, и всё, что издаётся им – не продаётся, а приносится в дар. Все средства, на которые фонд осуществляет свою деятельность, – народные деньги. Это не только спонсорские суммы крупных и средних предприятий, предпринимателей, финансистов, но и малые лепты от обычных неравнодушных граждан. Ведь если каждый внесет свой небольшой вклад, можно добиться огромного результата. Испокон века в народе существуют поговорки: «С миру по нитке — голому рубаха», «Полено к полену – и дрова». Да ведь и Москва, как говорится, не сразу строилась, а понемножечку, помаленечку, по копеечке, по зёрнышку.
Аркадий Григорьевич на этой встрече рассказал о тенденциях современного книгоиздания и подвёл итоги поистине колоссальной деятельности фонда «Возрождение Тобольска» за тридцать лет его существования. Он отметил, что его впечатлил книжный фонд библиотеки колледжа. Здесь, помимо замечательной коллекции специальных книг по медицине, собранных за столетие, преобладает не переводная художественная литература, в отличие от многих библиотек и книжных магазинов страны, а отечественная классика и современные высокохудожественные патриотические издания. Директор колледжа Марина Михайловна Макарова убеждена, что чтение таких книг не только повысит образовательный уровень будущих специалистов медицины, но поможет им и в их профессиональной деятельности.
По сложившейся уже традиции Елфимов вручил в дар библиотеке колледжа богатую коллекцию изданий фонда – настоящие книжные шедевры, обладающие несомненной музейной ценностью. Среди этих шедевров хочется назвать хотя бы некоторые. Например, совместное издание фонда «Возрождение Тобольска» и Российской государственной библиотеки «Живое сознание права» великого русского поэта, мыслителя, талантливого дипломата и патриота России Ф.И. Тютчева, изданное к его 220-летию. Это факсимильное воспроизведение автографов Тютчева, с расшифровкой и переводом на русский язык, под редакцией писателя Юрия Перминова. Публикация автографов сопровождается исследовательскими статьями.
Один из автографов – статья «Россия и Германия» – адресован доктору Густаву Кольбу, редактору немецкой газеты. Федор Иванович Тютчев писал в письме: «Боже мой, если бы среди ваших соотечественников нашлись догадливые люди и поняли, сколь мало чувствительна Россия к злобным нападкам на неё, тогда, возможно, призадумались бы и самые ярые её враги…» Как это актуально!
Издание оформлено в виде трёхстворчатого складня из дерева с позолоченными надписями названия. Центральная рукопись вложена в красную ткань с позолоченным гербом государства российского. На одной из стенок деревянной обложки-футляра изображён портрет великого русского писателя. Это дизайнерская работа гениального художника Василия Евгеньевича Валериуса, автора многих выдающихся книжных шедевров фонда.
Библиотека Тюменского медицинского колледжа пополнилась также двумя книгами-альбомами, изданными фондом к 225-летию А.С. Пушкина, – «Борис Годунов» и «Моцарт и Сальери». Оформление первой из них принадлежит В.Е. Валериусу. Это необычное подарочное издание, соединяющее текст пьесы и полностраничные иллюстрации, в которых художник, по его признанию, «попробовал понять, чем окажется пространство души, если его нарисовать». К глубокому сожалению, это последняя работа в творчестве Валериуса, он скончался в апреле 2024 года.
Другое издание, посвящённое А.С. Пушкину, – каллиграфическая книга художника Юрия Ноздрина «Моцарт и Сальери». Через изящные, тонкой работы буквы, расположение и характер написания текста, через ритм, цвет художник оригинально и талантливо передал своё прочтение одной из «маленьких трагедий» Пушкина. Дизайн книги-альбома создал художник Иван Лукьянов, которому также принадлежат многие блестящие работы по оформлению книг фонда.
Неувядающий интерес к творчеству великого поэта и пророка Александра Сергеевича Пушкина ещё более проявляется в годины испытаний. Двести лет назад он написал в стихотворении «Клеветникам России» как будто о сегодняшнем дне:
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Все книги, изданные фондом к юбилеям, круглым датам великих и далёких наших предшественников – писателей и поэтов, художников и учёных – каким-то образом оказываются не просто юбилейными историческими, художественными или литературными памятниками. Они несут в себе огромный положительный энергетический заряд, необходимый именно в наше время, напоминают об уроках прошлого, звучат остро и злободневно.
Не случайно среди книг, подаренных библиотеке колледжа, есть сборники произведений сибирских поэтов и писателей «Шаг Победы» и «Координаты СВОим», посвящённые подвигу российских солдат и офицеров – участников СВО. Эти книги уже находятся и в окопах, на передовой, у наших бойцов.
Поэтическую полку библиотеки колледжа пополнил двухтомник «Русского сердца таинственный сад». Это совместная работа – стихи Дмитрия Мизгулина и художественные фотографии Аркадия Елфимова. Дмитрий Александрович Мизгулин – не только известный финансист, банкир и благотворитель. Он признанный поэт, окончивший в своё время Ленинградский финансово-экономический институт и Литературный институт имени А.М. Горького, член Союза писателей России. Его творчество высоко ценил известный литературовед Валентин Курбатов. А Елфимов Аркадий Григорьевич, как нам известно, ещё и член Союза фотохудожников России, Почётный член Российской академии художеств. Редактором издания выступила блистательный культуролог, публицист и поэт Нина Ягодинцева. Оформил издание Василий Евгеньевич Валериус, удивительный художник, книгочей, интеллектуал. Том стихов и том фотографий он поместил в оригинальный футляр ручной сборки, на магнитах. Замечательный союз таких талантливых людей и сотворил это чудесное коллекционное издание.
Аркадий Григорьевич Елфимов поделился с присутствующими некоторыми планами фонда «Возрождение Тобольска» на будущее. В частности, он отметил, что 2025 год – это год 210-летия русского поэта Петра Павловича Ершова, автора известной во всём мире бессмертной сказки «Конёк-Горбунок». К юбилею выдающегося земляка фонд «Возрождение Тобольска» планирует переиздать малым тиражом сказку Ершова. Аркадий Григорьевич пообещал, что опять это будет редкое, роскошное, уникальное издание – с офортами и особенным оформлением.
В заключение интересного, тёплого и запоминающегося вечера Аркадий Григорьевич ещё раз поблагодарил попечителей и меценатов за участие в развитии фонда и за их значимую, существенную помощь в реализации проектов по книгоизданию. Он вручил учреждённый к 30-летию фонда первый в мире знак отличия «Орден Книги» директору медицинского колледжа Марине Михайловне Макаровой и книгоиздателю Виктору Анатольевичу Головкову. Идея учредить «Орден Книги» пришла в голову Аркадию Елфимову давно. Варианты награды создавал главный художник Гознака, известный российский медальер Александр Бакланов. Однако только в 2024 году Елфимов смог реализовать эту идею благодаря омскому спонсору Святославу Капустину. Оформление для наградного знака успел разработать потрясающий художник книги Василий Валериус. Для награды были созданы роскошная коробка и удостоверение, которое открывается, как створки дверей. Отчеканили орден на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Знаменательную и достойную награду – Пушкинскую медаль Союза писателей России указом за подписью Председателя Союза писателей РФ Николая Фёдоровича Иванова – получили попечители фонда «Возрождение Тобольска» Киреев Анатолий Михайлович и Кайгородов Денис Григорьевич. Этой медалью награждаются как писатели, так и работники культуры, меценаты, вносящие существенный вклад в развитие литературного процесса.
Отмеченные наградами меценаты и попечители просветительских программ фонда, в свою очередь, отметили огромную значимость издательской деятельности фонда. Они подчеркнули, что современное общество нуждается в таких книгах – врачующих душу, просвещающих разум, дающих представление о настоящем книжном искусстве.