В понедельник, 3 февраля, в Санкт-Петербурге в ДК Горького состоялся Вечер памяти приснопамятного настоятеля храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище протоиерея Василия Ермакова, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Вечер вели певица и актриса Светлана Саяпина и клирик Серафимовского храма протоиерей Никита Бадмаев.
Хор духовных чад отца Василия под управлением Сергея Алещенко исполнил песнопения «Воспойте Богу» Дмитрия Бортнянского и «Свыше пророцы» Милия Балакирева.
Вечер памяти отца Василия никогда не обходится без его проповедей: было записано много видеоматериалов, и каждый раз что-то готовится к публикации. На этот раз зрителям была представлена проповедь, посвященная Божией Матери.
«Множество храмов, икон посвящены Ей, Матерь Божия явно показывает нам, что мы не одни в этом мире. Приди, помолись! Приди, обратись! Я помолюсь, я испрошу помощи Неба на земле - мне Пречистая поможет. Она - "честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим", Она - из нашего человеческого рода, Ей ведомы все наши скорби, страдания, Она с нами живет. В этом великое чудо нашей христианской веры. К кому обращаться, кому молиться? Пречистой - Она всегда спасет. Надо почаще вспоминать о том, что в трудные времена Она всегда помогала нам. А мы, русские люди, часто страдали, и всегда верующий народ искал помощи у Пречистой. Семнадцатый век, Смутное время - взяли икону Казанскую и с ее помощью, вдохновленное молитвой, ополчение Минина и Пожарского одержало победу. Люди шли в бой со словами: "Умрем за дом Богоматери!" Россия - дом Богоматери, помните об этом! И пришла к нам хозяйка России, и спасла нас. И сейчас Она нам помогает в том, как детей воспитать, как их вразумить, чтобы они не срывались, не уходили из Церкви. Надо молиться Ей: "Матерь Божия, спаси мою семью и всю страдающую землю Русскую!"» - говорил батюшка.
Выступили духовные чада отца Василия.
Настоятель храма Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры протоиерей Сергий Филимонов рассказал, что батюшка Василий следил за жизнью их прихода с момента основания. К нему приезжали и священнослужители, и сестры действующего при храме сестричества святой Татианы. Сложилась традиция первую Божественную Литургию Преждеосвященных даров в Великом посту служить вместе с батюшкой. После богослужения обычно проходила беседа. Отцу Василию было чем поделиться, он сетовал, что молодые священники не так часто, как хотелось, приезжают к нему.
Однажды отец Сергий спросил у отца Василия, покупать ли для прихода дом за городом. Батюшка благословил, и долгое время у клира и прихожан была возможность отдыхать там. Через десять лет после покупки, в 2022 году, дом сгорел. На пепелище была обнаружены икона Николая Чудотворца и фотография отца Василия. Некоторые не верят, как могла сохраниться бумажная фотография. Отец Сергий привез её, она была выставлена в фойе, можно посмотреть. «Батюшка этим чудом дал нам понять: все сгорит, отец Василий останется. Будете полагаться на Бога - адский огонь вас не коснется и в житейском море не утонете», - сказал отец Сергий.
Отец Никита рассказал, как батюшка любил тщательно подобранный им приходской хор. В исполнении хора его духовных чад прозвучали казачья народная песня «Атаман» (солистка - Светлана Саяпина), народная песня «Рябинушка» (солисты - иерей Георгий Астахов и иерей Никита Бадмаев).
Именем отца Василия названа одна из малых планет Солнечной системы, в честь него называют улицы российских городов, в том числе в его родном городе Болхове. Недавно улица протоиерея Василия Ермакова появилась в Сортавале, где двадцать лет назад по его благословению был куплен и восстановлен дом, он так и назывался – «гостевой дом батюшки Василия». Об этом рассказал Дмитрий Грачев, один из организаторов вечера.
Ансамбль народных инструментов «Серебряные струны» под управлением Владимира Фонина исполнил композицию «Светит месяц». Вместе с ансамблем Мария Лазурко исполнила песню «Ласточка», а Сергей Алещенко - романс «Вот мчится тройка почтовая».
Клирик храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Григорий Антипенко рассказал, что стал ездить к отцу Василию в 1996 году, поделился воспоминаниями о встречах и беседах с ним.
Было показано видео о посещение батюшкой сестричества святой Татианы, когда храм еще строился. Старшая сестра Юлия Антипенко рассказала, что организация сестричества была тогда новым делом для России. Деятельность сестричества развивалась по трем направлениям: помощь больным – «Красный крест», педагогическое служение – «Синий крест» и социальная помощь пожилым людям – «Желтый крест». Три старших сестры - главы направлений - приехали к отцу Василию за советом. Он сказал им: «Помогайте, чем можете».
Струнный оркестр, состоящий из детей клира и прихожан храма преподобного Серафима Саровского, исполнил «Русский вальс» Шостаковича и танго.
Отец Никита рассказал, что дети Серафимовского прихода всегда выступали на вечере, специально готовили номер. Большая часть этих детей выросла, но желание выступать не пропало. В их исполнении была показана комическая сценка по песне Новеллы Матвеевой «Платок вышивала цветной».
Второе отделение открыл хор духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова. В их исполнении прозвучали песнопения Павла Чеснокова «Мати Божия» и «Пресвятей Богородице» (солист - Илья Советин). Состоялась премьера разученной специально для вечера песни Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «Как прекрасен этот мир» (солисты - иерей Антоний Малаховский и Сергей Алещенко).
Воспоминаниями о воцерковлении в храме преподобного Серафима Саровского поделился иерей Алексий Шустин, приехавший на вечер с Сахалина.
Автор-исполнитель Ирина Скорик исполнила песни на слова иеромонаха Романа «Русский солдат» и «Чистоты».
Ансамбль флейтистов Flute Masters под руководством Олега Батаева исполнил композиции из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского.
Солистка Михайловского театра и певчая Серафимовского храма Ирина Неклюдова исполнила арию Лауретты из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки».
Ансамбль «Русская песня» под руководством Елены Константиновой и иерей Антоний Малаховский исполнили песню Сергея Трофимова «Родина».
Гостья из Орла Александра Семенова в сопровождении ансамбля «Русская песня» исполнила песню Булата Окуджавы «Пока земля еще вертится» и песню Александра Морозова на слова Анатолия Поперечного «Горлица и дятел». Затем с иереем Антонием Малаховским под аккомпанемент ансамбля «Русская песня» она исполнила марш «Прощание славянки», и все присутствующие подхватили припев: «Встань за веру, Русская земля!».
В финале было показано еще одно видео с проповедью батюшки. Это последняя его проповедь, и ее можно назвать духовным завещанием. Он говорил о том, что человек земной по гордости хочет увидеть Бога, но «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18). Можно только видеть дела Бога, ощутить Его в молитве, особенно в храме Божием, где Ему молятся, уверовав в Него. Батюшка призывал паству возжигать в сердце веру в Бога, хранить и воспитывать себя в православной вере. Он назвал русских «званым народом», напомнил, что Бог призвал их тысячу лет назад, даровал им огромную территорию с природными богатствами, и они должны это хранить, не отдавать Западу, не слушать тех, кто хочет отвратить нас от Бога.
Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма на Серафимовском кладбище. С прощальной проповедью он обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.