В Глазове подвели итоги принятия Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
44
Время на чтение 6 минут
Фото: Епископ Виктор

21 декабря в духовно-просветительском центре «Преображенский» г. Глазова прошла конференция, посвящённая 10-летию принятия Концепции Русской Православной Церковью по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. 

Плодотворную работу участников конференции из более, чем 50 человек, из Москвы, Читы, Екатеринбурга, Глазова, с. Юкаменское, с. Шаркан, д. Адам Глазовского района, предварила молитва.

Первым собравшихся в уютном зале поприветствовал епископ Глазовский и Игринский Виктор. Владыка в своём докладе рассказал о промежуточных итогах работы за десятилетие со дня принятия Священным Синодом Русской Православной Церкви документа Концепции по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма:

- Для всех нас возрождение в общественном сознании отношения к трезвости, как к нравственной ценности, является одной из приоритетных задач пастырского и социального служения, которое осуществляется на приходах, в благочиниях и епархиях Русской Православной Церкви. Глазовская епархия в этом отношении проводит активную и целенаправленную работу, сконцентрированную на разных социальных группах, особенно на работе с молодёжью, в сознание которой происходит закладка тех жизненных парадигм и программ, которыми человек пользуется на протяжении всей своей земной жизни.

Хочется выразить слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который поддержал идею трезвенного просвещения и эта тема не только прозвучала на заседании Священного Синода, но и была поддержана участниками Всемирного русского народного собора, который является одной из важнейших общественных площадок, активно продвигающей идеи русского мира, русского языка, русской культуры, во многом основан на христианской православной вере и евангельских истинах, проповедующих любовь к Богу и своему ближнему.

Хочу отметить работу Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви и его бессменного председателя протоиерея Игоря Бачинина, отдающего много времени, сил, знания на просветительскую трезвенную работу в епархиях Русской Православной Церкви, а также его единомышленников, помогающих осуществлять эту деятельность.

10 лет активной трудоёмкой целенаправленной работы принесли свои результаты: по данным Росстата - 42% россиян старше 15 лет не пьют, остальные 58% хотя бы раз в год употребляют алкогольные напитки, 59,6 % ведут трезвый образ жизни. С 2014 года продажа алкоголя снизилась на 21%. Статистика по годам противоречивая, но есть прогресс. Уровень потребления алкоголя составляет 8,44 литра. Это много, но 2022 году показатель был 8,52 литра. Наблюдается планомерное постепенное снижение потребления алкоголя.

Нам рано успокаиваться, есть над чем работать и, в первую очередь, над тем, чтобы донести до общественного сознания идею полного воздержания от употребления алкогольных напитков. Мы много говорили о том, что алкоголь напитком называть нельзя, но в общественном сознании пока это закрепилось.

Словами о полном воздержании от употребления алкоголя завершается текст Концепции. Братства, общества, общины трезвости и иные церковные трезвенные организации способствуют возрождению традиционных нравственных и духовных ценностей, осуществляют просветительскую деятельность, ведут профилактику алкоголизма, формируя положительное отношение к трезвости, как к общественной ценности, участвуют в создании трезвой молодёжной культуры, оказывают воздействие личным примером, организуя праздники трезвости и создавая территории трезвости.

Призывая к трезвости в обществе, мы учитываем взаимодействие представителей Русской Православной Церкви и русского государства. Ещё в конце XIX века общими усилиями Церкви и государства была создана комплексная система в духе трезвости. Подтверждением этому являются труды С.А. Рачинского, священника Александра Рождественского, священомученика Владимира (Богоявленского) и многих других.

В настоящее время сотрудничество государства и Церкви в утверждении трезвости и профилактике алкоголизма необходимо продолжать на общенациональном, региональном, местном уровне, как указано в преамбуле Концепции. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы, новых творческих свершений и достижений в области трезвенного просвещения.

Далее своим видением итогов и достижений 10-летней реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма поделился модератор конференции, руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.К. Доронкин.

Об обществе «Трезвение» как системообразующем факторе развития приходской жизни рассказал председатель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин. Священник сказал о важности разработки методологии трезвенного просвещения наряду с принятой Концепцией: «необходимо говорить о трезвости так, чтобы это вдохновляло людей и помогало им сохранить естественную трезвость». Отец Игорь высказал мысль о том, что людей надо приводить не к избавлению от алкоголизма или других зависимостей, а к сознательной трезвости, а для этого нужно заниматься не профилактикой пороков, а взращиванием добродетели, потому что «когда рассказывают о пороке, то сознание людей, которые себя в нём ещё не проявили, погружается туда и проявляется к нему определённый интерес». Также на суд сидящих в зале были представлены интересные результаты семантического исследования понятия «трезвость». С точки зрения семантики трезвость - это способность человека распознавать добро и зло, умение делать в жизни правильный нравственный выбор и нести ответственность за него, способность человека сохранять себя в свободе и радости и проявляется она в трёх аспектах: в воздержании, здравомыслии трезвении. Всё выше перечисленное возможно только в контексте религиозной жизни. Приходская жизнь является системообразующим фактором для формирования трезвенных убеждений.

Ответственный за организацию трезвенной работы на приходах г. Москвы диакон Иоанн Клименко поделился положительным опытом применения дистанционных методов помощи зависимым людям и их родственникам.

С добродетелью трезвения, с порой на тексты Священного Писания, участников конференции познакомил руководитель отдела по связям Церкви с обществом и СМИ Глазовской епархии иерей Вячеслав Клюев.

О трудах священномученика Владимира (Богоявленского) и их значении для просветительской деятельности в современной России рассказал епископ Виктор (Сергеев).

Эффективными методами трезвенного просвещения в образовательных учреждениях с присутствующими поделился руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Глазовской епархии В.П. Макаров, а перспективами развития деятельности Александро-Невского братства «Трезвение» Глазовской епархии в сфере трезвенного просвещения - психолог Спасо-Преображенского кафедрального собора, член Александро-Невского братства «Трезвение» - Е.В. Тихонова.

В ходе конференции прозвучали доклады председателя общества «Трезвение» прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Надым О.В Кобелева "Роль Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» в развитии трезвенного просвещения населения России», магистра богословия, члена Братства трезвения и Преображенского братства г. Москвы С.М. Шинкевича «Феномен общины-коммуны «Трезвая жизнь» как корпорации, созданной "снизу" (1917-1929 гг.)», психолога, члена Братства трезвения и Преображенского братства Н.О. Никулиной «Причины суицидальных тенденций и внезапных тяжелых болезней в процессе вхождения в трезвый образ жизни».

В конце встречи В.К. Доронкин предложил участникам поразмышлять над тем, нужно ли стремиться к увеличению числа членов общества трезвости и каким образом, как умело сочетать инструменты отрезвления с воцерковлением, каким образом развивать и укреплять общинную жизнь. Валерий Константинович предложил в рамках Международных Рождественских образовательных чтений провести встречу представителей обществ трезвости и обсудить понятие «братская любовь», которое является предшественником «братской любви».

В конце владыка наградил медалью III степени священноисповедника Виктора (Островидова) за труды в деле трезвенного просвещения протоиерея Игоря Бачинина, диакона Иоанна Клименко и В.К. Доронкина и в заключительном слове пообещал, что в ближайшее время будет написана резолюция по прослушанным докладам и предложил возобновить работу по подготовке епархиальных координаторов в деле продвижения трезвенных убеждений.

Все гости конференции получили памятные подарки: альбом-справочник в 3-х томах с материалами Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, состоявшегося в Москве в 1912 году, календари, а священнослужители ещё и иконы епископа Виктора (Островидова).

Протоиерей Игорь Бачинин 

 





Епископ Виктор и диакон Иоанн Клименко 

 




 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Чему «Опиумные войны» научили Китай, и чему они пока не учат Россию
Наркотизация российского общества растёт, а острота воспринятия угроз притупляется
15.01.2025
Наркотизация человечества только усиливается
Проекты по декриминализации и легализации наркотиков входят в планы «глубинного государства»
14.01.2025
Наркобизнес в мире только укрепляется
Со времени начала опиумных войн прошло почти 200 лет, но война с помощью наркотиков против человечества продолжается
11.01.2025
«Третий Рим» и межэтнические отношения
Внешний мир не даст нам другого режима в экономике, кроме мобилизационного
09.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
18.01.2025 22:40
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от prot
18.01.2025 20:20
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2025 19:36
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 19:10
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2025 16:14
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.01.2025 15:57
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Yurii
18.01.2025 14:17