22 октября 2023 года в Духовно-просветительском центре Покровского собора г. Гатчины в рамках IV Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» прошёл традиционный концерт «Вечер древних распевов в Гатчине», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Однако в этом году помимо певческой программы Всероссийским фестивалем «Истоки» впервые была представлена и программа колокольных звонов. В уютном дворике Духовно-просветительского центра имени прот. Иоанна Смолина под руководством известных санкт-петербургских мастеров колокольного искусства – главного звонаря Владимирского собора Владимира Кайчука и главного звонаря собора Сретения Господня Андрея Иванова – звонари исполнили различные звоны на специально привезенных для этого мероприятия двух мобильных звонницах.
Открывая мероприятия, художественный руководитель Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» протоиерей Димитрий Кулигин обратился к присутствующим со следующими словами:
«Это наши традиции, которые являются не некими музейными экспонатами, а нашей жизнью в современном мире. Это то, что дорого и в церковной среде, и вне церкви.
И знаменный распев широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом, и как звон колокола разливается над тем или иным местом на многие километры, так и наше отечественное искусство колокольного звона известно далеко за пределами нашей страны.
И нашем фестивалем мы поддерживаем наши истоки, наше ценное сокровище, наше богатство».
Старший звонарь храма Преображения Господня в Лесном Екатерина Ермилова в интервью Гатчинской службе новостей заметила:
«Сам звон, по сути, это молитва в металле. Потому что колокольный звон непосредственно является частью богослужения, и у него миссионерская задача – довести людей до дверей храма, привести их к Богу. Сразу вырываешься из своих суетных мыслей, глаза поднимаешь к небу, музыка неба звучит».
Среди выступавших был и местный, гатчинский, звонарь – Кирилл Градович, который приобретал навыки колокольного мастерства на Валааме.
После перезвона колоколов собравшиеся переместились с морозного воздуха в теплый концертный зал Духовно-просветительского центра.
Помимо известных гатчинцам исполнителей, таких как Алексей Гвоздецкий, Анастасия Морева, ансамбль древнерусской раздельноречной знаменной традиции «Истоки» (рук. – Ольга Смирнова), клироса Скорбященской церкви г. Тосно (рук. – Любовь Котлярова) и, конечно же, знаменного ансамбля фестиваля «Истоки» и детского хора храма во имя иконы Божией Матери «Державная» (рук. – Алена Николаева), - помимо этих исполнителей на ежегодное собрание любителей древних распевов впервые из стольного града приехал хор прихожан Московского подворья Валаамского монастыря «Соловушки».
Руководитель «Соловушек» Анна Подкаменная объяснила любовь к древней молитве следующим образом:
«Батюшки говорят, что под это пение легче молиться, поскольку там даже мелодический текст подчинен слову, которое и является самым значимым, когда мы участвуем в богослужении… Мелодия его раскрывает, а не затушевывает смысл, помогает именно тому тексту, который заложен, раскрыться».
Начавшийся 30 апреля 2023 года IV Всероссийский фестиваль православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» проходит по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
Мероприятия в Гатчине также поддержал епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, который прислал приветственное слово в адрес участников.
Сайт фестиваля.
Фотографии Маргариты Чувикиной