Президентская библиотека об установлении точной даты рождения легендарного летчика Александра Покрышкина

Великая Отечественная война (1941-1945)  Русская цивилизация 
0
365
Время на чтение 3 минуты
Фото: предоставлено организаторами

Некоторые источники содержат неточную информацию о дате рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Родился прославленный соотечественник в 1913 году, по новому стилю – 19 марта, говорится в пресс-релизе, поступившем в Русскую народную линию.

Достоверным доказательством этого является метрическая книга Покровской церкви города Новониколаевска (ныне – Новосибирск) за 1913 год. Увидеть оцифрованный фрагмент редкого документа можно будет в коллекции «А. И. Покрышкин», которую в настоящее время Президентская библиотека готовит совместно с Новосибирской областной библиотекой в связи со 110-летием со дня рождения лётчика. В конце марта коллекция будет размещена на портале библиотеки в открытом доступе, посмотреть ее можно будет из любой точки мира. Сейчас с этим и некоторыми другими документами, имеющими отношение к А. И. Покрышкину, можно ознакомиться на выставке «Сибирский Сокол», которая пройдет в Президентской библиотеке с 6 марта по 20 апреля.

Согласно записи, сделанной в метрической книге, Александр Покрышкин родился 6 марта, был крещен10 марта. Выходит, что первая дата (6 марта), часто упоминаемая в литературе, является днём рождения Покрышкина по старому стилю.

В коллекцию войдут и другие архивные документы, фотографии и мало доступные ранее материалы, переданные из Государственного архива Новосибирской области и Новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина в Президентскую библиотеку. Уже сейчас на портале библиотеки доступны издания и документальные фильмы, рассказывающие о детстве, учёбе и службе прославленного лётчика. Среди них оцифрованная пленка 1945 года – исторический документальный фильм «Александр Покрышкин», снятый во время боевых действий и сохранивший для нас уникальные кадры воздушных боёв с участием легендарного лётчика.

Александр Покрышкин рос на рабочей окраине города Новониколаевска, детство и юность его прошли в бедности. «Десятилетним я увидел первый самолет – это был первый агитсамолет, прилетевший в мой родной город, – вспоминал он. – Не только мы, мальчишки, но и взрослые бежали к пустырю у военного городка, но разве можно нас, босоногих, обогнать? Дотронувшись до дюралевых крыльев, я открыл для себя мечту в жизни: только летать, быть лётчиком…».

Новосибирский слесарь, а затем воспитанник старейшей в стране Качинской лётной школы гвардии стал трижды Героем Советского Союза. Товарищи по полку называли Александра Покрышкина «хозяином неба», – рассказывается в «Красноармейском календаре на 1945 год». Как отмечено в этом же издании, «дерзость и отвага сочетались в нем со строгим расчетом, основанным на боевом опыте».

Находясь всю войну в действующей армии, А. И. Покрышкин постоянно анализировал тактику ведения воздушного боя с противником. Боевые товарищи часто видели его с карандашом в руках – он вырабатывал свою стратегию победы, а затем теоретические выкладки проверял в бою. Его землянку друзья называли «конструкторским бюро» – на стенах висели чертежи и схемы, в углу возвышалась стопка рукописей и тетрадей.

Используя свой собственный опыт, Александр Покрышкин стал реформатором боевой авиационной тактики. Поняв эффективность новой тактики боя, он обучал молодых летчиков. Документы, в которых были сформулированы новые методы воздушной атаки, рассылали в штабы всех воздушных армий и авиакорпусов, – рассказывается в книге «Человек из легенды. Александр Иванович Покрышкин» (2013), оцифрованная копия которой размещена на портале Президентской библиотеки.

Воздушная битва на Кубани, начавшаяся 17 апреля 1943 года стала одним из крупнейших авиационных сражений Великой Отечественной войны. С обеих сторон в ней участвовало около 2 тысяч самолетов-истребителей, ближних и дальних бомбардировщиков и штурмовиков. «В результате настойчивой и целеустремлённой работы Александру Покрышкину удалось создать ту критическую массу воздушных бойцов высокого класса, которые в этой решающей схватке весной 1943 года в кубанском небе сумели переломить ход воздушной войны и впервые отобрали у немцев господство в воздухе. До конца войны вернуть его уже не удалось», – говорится в издании.

Его боевой стиль в воздухе стали хорошо отличать враги. Стоило истребителю Покрышкина появиться в воздухе, как по рациям немецких самолётов разносилось: «Ахтунг! Ас Покрышкин в воздухе!». Враги трепетали, старались выйти из боя, а на земле свои с радостью говорили: «Покрышкин в небе!». Он придерживался принципа стрелять по врагу с короткой дистанции, стрелять только прицельно. В августе 1944-го он, первый и единственный в годы войны, стал трижды Героем Советского Союза.

На боевом счету летчика 59 уничтоженных им лично фашистских самолётов. Всего в годы войны Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов, провел 157 воздушных боев. «Смелость, – говорил он, – города берёт. Но это только тогда, когда смелость, отвага, готовность к риску сочетаются с отличными знаниями». Свой последний воздушный бой Покрышкин провёл в небе над Прагой 9 мая 1945 года. Но больше всего прославленный пилот гордился не личными победами и наградами, а тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого он вёл в бой.

После войны, окончив академию Генерального штаба и получив генеральское звание, Александр Иванович Покрышкин стал председателем ДОСААФ и создал уникальную систему подготовки школьников для гражданской и военной авиации.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Мы, русофилы со всего мира, поддерживаем Россию»
Международное движение русофилов о «Швейцарской мирной конференции»
17.06.2024
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
В Госдуме вновь раздаются голоса по созданию «системы поддержки жертв домашнего насилия»
14.06.2024
Ещё раз о календарном вопросе
Нужно готовить почву для возвращения России на аутентичный русский Юлианский календарь
12.06.2024
«Благодарю за высокое служение Родине»
В Кремле прошло вручение медалей Героя Труда и Государственных премий
12.06.2024
Он смиренно несёт государево тягло
Выдающемуся учёному Андрею Леонидовичу Вассоевичу – 70 лет!
12.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 19:20
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
17.06.2024 18:33
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от учитель
17.06.2024 18:25
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 17:59
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Русский танкист
17.06.2024 16:28
Церковь Шотландии выставила на продажу 100 храмов
Новый комментарий от Александр Волков
17.06.2024 14:27