Сегодня, 24 декабря 2022 года, Священный Синод Кипрской Православной Церкви избрал нового Предстоятеля, которым стал митрополит Пафосский Георгий, сообщает киевский Союз православных журналистов со ссылкой на греческий сайт «Ромфея».
Издание «Ромфея» пишет, что согласно имеющейся информации, митрополит Георгий Пафосский получил 11 голосов, сторонник канонического Православия митрополит Афанасий Лимассольский – только 4, в то время как один бюллетень был пустым.
Митрополит Георгий родился в деревне Афиену на оккупированном Великобританией Кипре 25 мая 1949 года. В 1967 году он окончил гимназию и поступил на химический факультет Афинского университета, который окончил в 1972 году. Затем он поступил в Афинскую богословскую школу, которую окончил в 1980 году.
Учился в аспирантуре в Англии по химии и теологии. Был рукоположен в диакона 23 декабря 1984 года епископом Саламисским Варнавой, а в священника – 17 марта 1985 года архиепископом Кипра Хризостомом.
В 1985-1996 годах он занимал должность профессора химии, а в 1994 году был назначен секретарем Священного Синода.
26 мая 1996 года был рукоположен в титулярного епископа Арсинои, викарного епископа Пафосской митрополии. 29 декабря 2006 года был избран митрополитом Пафоса.
Митрополит Георгий представлял Кипрскую Церковь на общеправославных конференциях и в диалоге с Римско-католической церковью, лютеранской и реформатской конфессиями.
В июле 2013 года в составе делегации Кипрской Церкви митрополит Георгий принял участие в торжествах, посвященных 1025-летию крещения Руси. 23 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил его орденом святителя Алексия Московского второй степени.
Избрание нового предстоятеля Кипрской Церкви проходило в два этапа. На первом этапе, когда голосовали все православные граждане Кипра, большинство получил митрополит Лимассольский Афанасий, который выступал против признания раскольников ПЦУ. На втором этапе окончательное решение принимали только кипрские архиереи.
Острота дискуссий во время выборов связана, прежде всего с тем, что Кипрская Церковь в вопросе признания раскольников ПЦУ занимала неопределённую позицию. Судя по всему, теперь и она присоединится к Константинополю в вопросе разрушения канонического Православия.