itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Краснодаре проходит межрегиональная практическая конференция по оказанию церковной помощи семьям

Семья 
0
218
Время на чтение 4 минуты
Фото: из свободных источников Интернета

Вчера в Краснодаре по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория началась III Межрегиональная практическая конференция «Семейный круг» по оказанию церковной помощи семьям, в том числе и семьям в трудной жизненной ситуации, сообщает Патриархия.ru.

Конференция проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, социального отдела Екатеринодарской епархии и некоммерческой организации «Благой дар Кубани».

В конференции принимают участие более 70 человек из Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополя, Симферополя, Сочи, Казани, Красноярска и других городов России — священнослужители, руководители и сотрудники социальных отделов епархий, представители НКО, социальные работники, психологи кризисных центров помощи женщинам в трудной жизненной ситуации, представители общественных и муниципальных организаций, оказывающих помощь женщинам, добровольцы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. «Конференция, как вы все знаете, посвящена поиску решений проблем, которые существуют в каждой российской семье. Семья сейчас переживает кризис, трудности разного характера. Мы с вами, православные христиане, хорошо знаем и понимаем, что является основой для решения многих проблем — это наша православная вера, искреннее обращение человека к Богу. В настоящее время Церковь делает очень много для решения проблем, связанных с кризисом семьи. А это и есть исполнение нами слов Господа Нашего Иисуса Христа, сказанных Им Своим ученикам, — помогать каждому нуждающемуся человеку, который встречается на жизненном пути. Любая семья — это основа общества, а каждая многодетная дружная семья — надежное будущее нашего Отечества. Мы не можем не думать о будущем, не можем остаться равнодушными к тем проблемам, которые существуют сегодня. И наша конференция сегодня для того, чтобы поделиться опытом правильного решения проблем для каждой конкретной семьи», — сказал митрополит Григорий.

Участников конференции приветствовал по видеосвязи и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

В первый день конференции выступили 14 докладчиков, которые поделились опытом организации и реализации церковных проектов помощи семьям.

Руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова представила опыт епархий Русской Православной Церкви по социальной поддержке семьи. Она рассказала о таких епархиальных проектах помощи, как служба православных нянь, православный детский сад, родительский клуб для приемных семей и православная школа приемных родителей, кризисные центры для беременных женщин и мам с детьми, гуманитарные центры помощи.

«Святейший Патриарх Кирилл сказал, что семья — это школа любви. В семье человек учится любить. Через Любовь, которая есть Бог, человек спасается, — отметила Екатерина Борисенкова. — Наша задача — помогать. Помогать не выборочно, а идти к каждой семье, которая нуждается, с любовью. Таков должен быть наш посыл. Человек должен почувствовать нашу искреннюю любовь к нему. Кому мы помогаем? Это многодетные и малоимущие семьи, одинокие родители и семьи в трудной жизненной ситуации. Это и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также семьи, где родители страдают зависимостью. Чем мы можем помочь? Это продуктовая и вещевая помощь, психологическая поддержка, оказание юридической помощи и многое другое. Но наша задача — не просто оказывать помощь, выполнять работу как социальная служба, наша задача — привести человека к Богу».

Екатерина Борисенкова отметила также, что немаловажным аспектом помощи семьям является создание благоприятной среды для общения родителей и детей. Лучшим решением, по опыту многих епархий, стало создание семейных выездных лагерей, совместных благотворительных культурных мероприятий и паломнических поездок.

В ходе конференции куратор социальной деятельности в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах от Синодального отдела по благотворительности, координатор социального служения в Татарстанской митрополии Ольга Варганова представила проекты по поддержке семьи, действующие на территории Казанской епархии. Это и помощь семьям с детьми с инвалидностью, получение доабортного консультирования и оказание психологической помощи кризисным семьям, организация семейных клубов и центров гуманитарной помощи.

О социальных проектах поддержки семей в Екатеринодарской епархии рассказала руководитель направления помощи семье епархиального социального отдела Ирина Полякова.

В настоящее время при социальном отделе Екатеринодарской епархии работает кризисный центр «Светлая обитель». Здесь женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить комплексную помощь — психологическую, юридическую, гуманитарную, духовную, при необходимости и временное проживание, в том числе социальное консультирование и сопровождение. Также действует центр гуманитарной помощи, где можно получить все необходимое для мамы и ребенка — одежду, продукты, средства гигиены.

Ирина Полякова отметила и то, что в епархии развивается проект службы профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный круг 2.0». Он направлен на комплексную помощь женщинам и семьям с детьми в кризисной ситуации, в том числе семьям беженцев. В рамках проекта проводятся семейные встречи, курсы психологической подготовки к беременности и родам, доабортное консультирование, организован семейный киноклуб.

В первый день работы конференции участники обсудили также юридическое и психолого-педагогическое сопровождение семей, создание детских православных клубов, исторические традиции русской семьи, создание творческих студий как средство укрепления современной семьи, проекты помощи беженцам.

Во второй день конференции, 5 октября, участники обсудят вопросы, связанные с работой кризисных центров помощи беременным женщинам и неполным семьям. Планируется выступление 12 докладчиков, в числе которых клинические и практические психологи, кризисные психологи, руководители и сотрудники кризисных центров помощи женщинам в трудной жизненной ситуации, руководители православных приютов для женщин, представители НКО помощи беременным женщинам, добровольцы.

В завершение конференции пройдет мастер-класс «Преодоление кризиса в семье с помощью техники “Семейный совет”» от Алексея Успеньева, клинического и практического психолога, соведущего групп для созависимых при Свято-Ильинском храме Краснодара.

Межрегиональная конференция проходит в очно-дистанционном формате.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семья
«Деятельность ювенальной юстиции нужно разрушить!»
Нужно заниматься не введением генетических паспортов, а защитой семей от разросшегося беспредела ювенальщиков
03.12.2022
Идёт охота на семью, идёт охота...
В последнее время увеличился вал сообщений об отбирании детей из самых разных семей
02.12.2022
Геноцид психически неустойчивой части населения планеты
Именно так можно истолковать пропаганду ЛГБТ
02.12.2022
«Залог Победы в общем покаянии»
Откровенная беседа с наместником Оптиной пустыни епископом Можайским Иосифом
01.12.2022
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Создан Экспертный совет Всемирного Русского Народного Собора, одним из членов которого стал главный редактор РНЛ Анатолий Степанов
30.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47
Оставшийся в живых
Новый комментарий от Альбина Волкова
03.12.2022 16:09