itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ВЦИОМ: Доля россиян, считающих, что страна движется в правильном направлении, с января увеличилась более чем на 20%

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
153
Фото: Из интернет-источников

Доля россиян, считающих, что страна сейчас движется в правильном направлении, с января увеличилась более чем на 20%, достигнув 55%. Такие данные опроса привел в четверг генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе выступления на XXII Международном форуме по коммуникациям Baltic Weekend, сообщает ТАСС.

«Будущее. В каком направлении идут дела в нашей стране – в правильном или не в правильном? Январские данные: только 34% полагали, что страна движется в правильном направлении, 28% - в неправильном. Перелом происходит в марте, и что мы видим сегодня: 55% полагает, что мы движемся в правильном направлении, 15% - что не в правильном», - сказал Федоров. Согласно материалам презентации главы ВЦИОМ, речь идет о сравнении данных с января по июль 2022 года, причем ниже уровня 54% доля россиян, согласных с тем, что дела в стране идут в правильном направлении, не опускалась начиная с марта этого года.

«Довольно интересное явление – когда мы просим оценить ситуацию, сложившуюся в стране, в собственной жизни, прогнозы какие-то сделать, то выясняется, что начало спецоперации подтолкнуло вверх процесс повышения, улучшения оценок. В январе 54% опрошенных оценивали ситуацию, сложившуюся в России, как скорее, то есть, в целом хорошую, 41% - как в целом плохую. А что сейчас? А сейчас уже две трети – 67% - говорят, что в целом хорошая обстановка в стране, в целом плохая – только 25%», - отметил Федоров. Он также подчеркнул, что это устойчивая тенденция. «Мы видим, что доля тех, кто полагает, что ситуация в целом хорошая, растет каждый месяц, а доля тех, кто полагает, что «все пропало», <…> каждый месяц падает», - пояснил он.

Глава ВЦИОМ также привел данные опроса о том, как россияне оценивают ситуацию в своей жизни. «Про собственную жизнь – она в целом вас устраивает или нет? В январе 48% устраивала, 24% - нет. Сегодня 60% устраивает, а 15% - нет», - рассказал он.

Вместе с тем ВЦИОМ выделил пять рисков, которые есть в настоящее время. Первым из них Федоров назвал риск усталости от военной и внешнеполитической повестки. «Пока усталости нет – это важно. Пока усталость – это риск. Возможно, он будет нарастать», - отметил он.

Второй риск – усиление экономических проблем. «Сейчас этого усиления не происходит, то есть все идет в противоположном направлении. В марте мы очень испугались, очень напряглись, а затем происходила такая релаксация. Но, как говорят экономисты, не все еще проблемы решены, поэтому, конечно, такой риск сохраняется», - сказал Федоров. В числе других рисков он назвал усталость от негативной повестки, поиск новых точек стабильности и усиление поколенческих и других общественных расколов.

Baltic Weekend – крупнейший в Европе международный форум по коммуникациям. Событие ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. В этом году мероприятия его программы проходят с 14 по 16 сентября.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нам нужна одна Победа
Но ей мешает отсутствие понимания целей войны для России
17.09.2022
«План корректировке не подлежит»
Владимир Путин подчеркнул, что Генштаб по ходу СВО принимает оперативные решения, а основной целью по-прежнему является освобождение всей территории Донбасса
17.09.2022
«Сэкономленные средства лучше направить на лечение наших воинов»
Новосибирская общественность призвала губернатора области отказаться от развлекательных мероприятий в день 85-летия региона
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Англосаксы хотят повторить 1917 год?
Новый комментарий от учитель
17.09.2022 04:44
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 01:48
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Новый комментарий от Адриан Послушник
16.09.2022 21:28
Как победить демографический кризис
Новый комментарий от Vladislav
16.09.2022 20:43
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.09.2022 20:32
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:24
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:14