itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Волоколамский Иларион: Николаю II следовало бы последовать совету Г.Распутина не вступать в мировую войну

Иван Грозный 
0
1097
Фото: Из интернет-источников

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион высказал мнение, что последнему российскому Императору Николаю II стоило последовать совету Григория Распутина и не вступать в Первую мировую войну – тогда, возможно, страна избежала бы смены режима и фактического уничтожения, сообщает Интерфакс-Религия.

«Распутин был горячим противником вступления России в войну, и он предупреждал Царя о том, что если Россия вступит в войну, то это грозит всей стране катастрофическими последствиями», - сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», отвечая на вопрос ведущей.

Иерарх напомнил, что Царь Распутина не послушал, Россия вступила в войну и имела все шансы победить военными средствами, но в ход истории вступили другие факторы, и в итоге мы потеряли не только часть российских земель, но и «Россию как таковую».

«На просторах России образовалось новое государство, тоталитарное государство, и от той старой великой России, от той Святой Руси, которая жила на протяжении многих веков, ничего не осталось, кроме, конечно, Русской Православной Церкви», - сказал архиерей.

При этом митрополит Иларион отметил, что у него двойственное отношение к фигуре Распутина. В частности, он признал, что Распутин был замечен в разного рода неподобающих поступках, в том числе в пьянстве, которое происходило на глазах у многих людей. «Все это документировано, представлять это какой-то клеветой на святого человека было бы, мне кажется, невозможно», - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. р.Б.Алексий

Мне приходится дипломатично отвечать,потому что.Во первых,не напечатают,во вторых,сочтут за оскорбление мною,известного своей позиции по экуменизму пастыря.Приходится аккуратно вставлять свои "пять копеек".По последнему интервью видно,что чьи то кости признаны мощами Екатеринбургских Мучеников.Как будто сам и лично данные экспертизы проводил наш пастырь высшего церковного звена.Как известно Церковь и Государство отделены от друга.Но,при помощи государственных средств и сил,церковники решают свои церковные проблемы.Это и узник.о.Сергий,это и проведения экспертиз по екатеринбургскому делу.Коммунисты-большевики и либералы вгрызлись за несимволичную плату в это скандальное дело.Главное,они не имеют никакого понятия о криминалистики и криминологии.Два предметы,которыми должны руководствоваться эксперты.Криминология,вообще отсутствует и действия напоминают "чёрных копателей".Почему?Потому что и те и другие скрывают фактические результаты проведённых исследований.Получается кто то кому то,отдал какие то останки на исследование,и потом с западного экспертного вектора криминологов экспертов вынесут Давно ГОТОВОЕ решение.Такое же как в 1998 году.Кроме ругательств от полукриминалистов нет никаких вразумительных доводов.Товарищ Рябов,как ночной тать рылся,и он возможно потомок Тимофея Рябова,который связан был со "Сростинским делом" на Алтае.Так называемое «Сростинское дело» в котором пострадали родственника Василия Шукшина от того Тимофея Рябова..
Русский Иван / 24.03.2022 10:59

17. Ответ на 14, Русский Иван:

... Николай Второй великий военный стратег,тактик и гений,которому русская история отдаст заслуженную Славу и Честь Великого Русского Полководца.Николай Второй своими действиями сломал все планы руководства Германии,а немцы всегда славились и были сильны своим военным стратегическим умом.Тягаться с Николаем Вторым ни тогда,ни сейчас не по силу никому ...

Для исреннего и верующего русского, и не только русского, человека - это очевидно! Потому что через Помазанника Божия правит Сам Бог! конечно Государю титаническими усилиями приходилось при этом преодолевать сопротивление среды - и по Его собственному признанию не все у Него получалось. Как и сказано в пророчестве Теракуто - Ты будешь один и все будут против Тебя. НО факты.... Факт - колоссальный демографтческий рост, при росте экономическом. Факт - после принятия верховного главнокомандования Царем отступление русской императорской армии прекратилось. А как все переполошились, словно Царь сунул палку в осиное гнездо. Еще бы - теперь врагам Трона стало труднее вредить, но они не оставили своего пагубного намерения. Царю приходилось воевать на два фронта. И генералы- изменники и думцы и пресса и земства и революционное подполье и т.д. Это понятно. Но все ниточки вели на самый-самый верх - к ближайшему окружению Царя - Его родственникам и теряются за границей. Даже к Его матери - вдовствствующей императрице Марии Федоровны, дочери датского короля (датский клролевский дом здравствует и поныне) у некоторых исследователей есть вопросы...
р.Б.Алексий / 24.03.2022 07:57

16. Ответ на 14, Русский Иван:

Есть крылатое выражение Вильгельма Второго:"Завтракаем в Берлине,а ужинаем в Петербурге."Блицкриг,именно он,а ничто иное,толкал на авантюру Кайзера.Но.План Шлиффена смог осуществить только Гитлер.А красный бездарный интриган всего лишь помог Гитлеру осуществить задуманный немцами план задолго до бесноватого.Николай Второй великий военный стратег,тактик и гений,которому русская история отдаст заслуженную Славу и Честь Великого Русского Полководца.Николай Второй своими действиями сломал все планы руководства Германии,а немцы всегда славились и были сильны своим военным стратегическим умом.Тягаться с Николаем Вторым ни тогда,ни сейчас не по силу никому.Если война в основном была на нерусских территориях,а по германскому плану.Должны были быть,как в 1941 году стоять под Москвой.О вероятном предательстве в верхах Русской Армии,Кайзеру думаю доложили,исходя из его уверенности в скорой победе.Истерия против России в самой Германии перед 1914 годом была неожиданно зашкаливающе мощная.Построили бутафорский Кремль(башню) в Берлине и на забаву публике подожгли и разрушили.Шло милитаристское агитационное давление на граждан Германии.Поэтому подобным "экспертам" которым "кажется и кажется",что вина за войну лежит на Царе-Мученике,и видится эта война,как в кривом зеркале,исходя из своих неосведомлённых,непрофессиональных взглядов.Судить только по отрицательным мотивам Русского Государя,всё это смотрится настолько не профессионально,настолько лживо и притянуто за уши.Менторским тоном судит Царя,всё равно,что что мне его учить,как трактовать те или иные богословские понятия.Где он является мастером своего дела.Где служение Богу и где военное ратное дело?Два разных полюса.Бедолага!

Да. Только трудно обьяснить это неосведомленностью и непрофессионализмом высокопоставленного митрополита, который является автором многотомной православной энциклопедии и т.д., который сам заявил, что много читал и изучал этот вопрос. И после этого сказать, что Царь "не послушался" Григория Распутина и "вступил" в войну...??...Можно конечно списать это на "дипломатический" , т.е. лишенный ясности и однозначности и не отражающий реальность, язык такого церковного дипломата как митрополит Иларион. Чего стоит только обьяснение возможного формата проведения Архиерейского собора "транспортными проблемами" с совершенным внешним спокойствием. Так же как трудно обьяснить "неосведомленностью" и "транспортными проблемами" проблемы признания святости Царя и Его Семьи и их прославления в свое время. А что скрывается за внешним спокойствием и "дипломатическим" языком митрополита, какие скрытые от наших глаз тектонические процессы, можно только догадываться.
р.Б.Алексий / 24.03.2022 07:05

15. если бы

А Путину Дугин посоветывал: давай, Вова, в атаку
Vladislav / 24.03.2022 02:40

14. р.Б.Алексий

Есть крылатое выражение Вильгельма Второго:"Завтракаем в Берлине,а ужинаем в Петербурге."Блицкриг,именно он,а ничто иное,толкал на авантюру Кайзера.Но.План Шлиффена смог осуществить только Гитлер.А красный бездарный интриган всего лишь помог Гитлеру осуществить задуманный немцами план задолго до бесноватого.Николай Второй великий военный стратег,тактик и гений,которому русская история отдаст заслуженную Славу и Честь Великого Русского Полководца.Николай Второй своими действиями сломал все планы руководства Германии,а немцы всегда славились и были сильны своим военным стратегическим умом.Тягаться с Николаем Вторым ни тогда,ни сейчас не по силу никому.Если война в основном была на нерусских территориях,а по германскому плану.Должны были быть,как в 1941 году стоять под Москвой.О вероятном предательстве в верхах Русской Армии,Кайзеру думаю доложили,исходя из его уверенности в скорой победе.Истерия против России в самой Германии перед 1914 годом была неожиданно зашкаливающе мощная.Построили бутафорский Кремль(башню) в Берлине и на забаву публике подожгли и разрушили.Шло милитаристское агитационное давление на граждан Германии.Поэтому подобным "экспертам" которым "кажется и кажется",что вина за войну лежит на Царе-Мученике,и видится эта война,как в кривом зеркале,исходя из своих неосведомлённых,непрофессиональных взглядов.Судить только по отрицательным мотивам Русского Государя,всё это смотрится настолько не профессионально,настолько лживо и притянуто за уши.Менторским тоном судит Царя,всё равно,что что мне его учить,как трактовать те или иные богословские понятия.Где он является мастером своего дела.Где служение Богу и где военное ратное дело?Два разных полюса.Бедолага!
Русский Иван / 23.03.2022 20:55

13. Лесков про русско-франкский союз и неисчислимые беды европейской войны..

https://pub.wikireading.ru/123944
р.Б.Алексий / 23.03.2022 19:36

12.

Думаю верх наивности думать, что Царь не понимал возможных пагубных последствий для России войны, о которых Его предупреждали и Дурново и Григорий Распутин. Может быть Царь понимал и более того, особенно учитывая пророческие откровения, адресованные лично Ему преподобным Серафимом Саровским, блаженной Пашей Саровской и другими святыми. А если говорить о причинах и виновниках, сейчас уже для широкой аудитории исследователи дошли до канцлеров Бисмарка и Горчакова, а некоторые и до женитьбы Александра III на датской принцессе Дагмар, которая вообще то собиралась замуж за Его брата - наследника русского престола, но известные трагические обстоятельства - смерть цесаревича Николая Александровича, брата Александра III, никоим образом не помешали ей удивительно быстро поменять жениха и стать таки русской царицей...Именно в это время Россия пошла на роковое , как отказалось,сближение с Францией. Чем это могло быть чревато для России, задолго до Дурново, еще в 19 в. предупреждали проницательные люди...
р.Б.Алексий / 23.03.2022 19:22

11. Ответ на 7, иерей Илья Мотыка:

Весь мир считает, что Германия начала и развязала 1 мировую войну. А ее виновником германского императора Вильгельма 2. Даже немцы не возражают против этих тезисов.И только русские обвиняют в этом собственное правительство и собственного монарха. Не понятно зачем.

Думаю, однако, истинные виновники - это международные закулисные организаторы злодейского убийства наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда с супругой в Сараево. Можно вспомнить, что до войны тот же Троцкий маячил на Балканах. Представить Троцкого агентом Вильгельма II невозможно и откуда прибыл Троцкий в Россию в 1917 г. тоже известно. Можно вспомнить и слова английского Ллойд Джорджа, что цели войны достигнуты , когда наш Государь оставил Свой престол. Можно вспомнить где осели царские драгоценности, например диадема...
р.Б.Алексий / 23.03.2022 18:49

10. Ответ на 9, Русский Иван:

...Правильно пересказали слова Илариона..

Спасибо за ссылку. Да, слова митрополита Илариона передали правильно - и это в обличение самому митрополиту. Говорить, что Царь "вступил" в войну, подразумевая при этом, что а мог бы и не вступать, как будто все это зависело от личной воли нашего Государя - это страшное обвинение Царю, возлагающее на Него одного ответственность за все будущие катастрофические последствия. Хотя как говорил Сам Николай II, что совесть Его чиста - Он сделал все, что мог, чтобы предотвратить войну. Поэтому говорить, что Царь "вступил" в войну - это клеветать на Царя. Тем более когда сейчас, спустя сто лет все уже разобрано историками более- менее детально. Например известно, что кайзер Вильгельм, после получения известия о сараевском убийстве, оставил для истории резолюцию - сейчас или никогда, обозначив намерение вступить в войну. Предав Сербию, не обьявив мобилизацию, уклоняюсь от договоренностей с Францией и не заставив воевать Германию на два фронта, могла ли Россия уклониться от войны с Германией в будущем ? Причем войны без двух фронтов для Германии. Нет,конечно,теоретически это все можно было сделать, но это как честному и искреннему человеку, пойти на ложь, обман и предательство,все рано не избегнув того, от чего таким образом пытался уклониться. Но просто тогда Россия не была бы Россией.
р.Б.Алексий / 23.03.2022 13:59

9. Церковь и мир.20.03.2022

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР, ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ И УБИЙСТВО РАСПУТИНА."https://vera.vesti.ru/.Правильно пересказали слова Илариона".Иларион анонсом определил старца Григория пьяницей.Вернее так:"Распутин замечен в разного рода неподобающих поступках в том числе пьянках,которые происходили на глазах у многих людей.И всё это документировано.Представлять это какой то клеветой на святого человека было бы невозможно."Далее."Аааа...!Более того многие люди поддерживали его убийство,в том числе среди членов царской семьи,но с другой стороны мы знаем многие советы,которые давал Распутин Царю были правильные".Ранее,было объявлено о возможном переносе Архиерейского Собора.как всё взаимосвязано..
Русский Иван / 23.03.2022 00:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Грозный
Уроки памятника Сююмбике
В Касимове всё-таки заложили идеологическую бомбу под единство России
11.06.2022
Хотят воспитывать ненависть к русским и сепаратизм?
О ситуации вокруг установки в Касимове памятника врагу России – Сююмбике
07.06.2022
Как казанский татарин «подложил свинью» татарам касимовским
Об установке памятника этнической ногайке принцессе Сююмбике на Рязанщине
07.06.2022
Подвижник православного кинематографа
Отошел ко Господу режиссёр-документалист Виктор Егорович Рыжко
28.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14