Кардинал Роберт Сара: Европу надо заново христианизировать

0
14.01.2022 528
Фото: wikipedia.org

Кардинал Роберт Сара, бывший митрополит Конкары и бывший префект Конгрегации по делам богослужения и дисциплины таинств, выразил мнение, что ослабление веры и призваний на Старом Континенте происходит вследствие влияния современных технологий и разрушения семьи из-за развода. По его словам, Европа отвернулась от своих корней. Поэтому для пробуждения нужны миссионеры нового типа, сообщает издание польских католиков wiara.pl, передает Седмица.ру.

Гвинейский кардинал сказал, что он сам чувствует себя одним из миссионеров и напомнил, что в прошлом миссионеры приезжали из Европы, чтобы спасти души африканцев. «Я стал христианином благодаря Европе, у меня есть сыновняя обязанность вернуть Европе то, что она дала мне», – заявил 76-летний иерарх.

По его мнению, основой для того, чтобы Европа снова стала христианской, является ее культура, в том числе — литература и архитектура. Необходимо также, чтобы ее жители снова научились молиться, то есть «чтобы они смогли успокоиться, чтобы слушать Бога, что нелегко, когда нас окружают технологии, не оставляющие нас в покое», сказал кардинал Сара.

Бывший префект Конгрегации по делам богослужения и дисциплины таинств призвал Францию ​​бросить вызов своей традиции светскости государства, разделяющего политику и религию. Он объяснил, что каждый человек – это «единственное лицо, а не с одной стороны верующий, а с другой – гражданин».

Одновременно кардинал Сара заявил, что не видит в исламе угрозы для Европы. Мусульмане, по его мнению, являются примером верности молитве, а те из них, кто применяет насилие, не являются настоящими верующими. «На протяжении веков ислам и христианство сосуществовали в Африке, а радикализация мусульман началась только в 1970-х годах под влиянием Саудовской Аравии», — пояснил кардинал.

Отвечая на вопрос о сексуальном насилии в Католической Церкви, он сказал, что священник, который поступает таким образом, «отходит от своей священнической идентичности», поскольку «его жизнь больше не оживляется верой».

«Он совершает преступления, потому что Бог не присутствует в его жизни. Это не вопрос структуры Церкви. Человек, совершающий подобные преступления, сам несет ответственность за свои действия. Это его следует привлекать к ответственности. Нельзя винить структуру, догмы или доктрину. Доктрина ведет нас к Богу», – сказал кардинал Сара.

Он добавил, что священники должны осознать, какова их роль в лоне Церкви. «Они войдут в Царство Небесное не потому, что говорят: «Господи, Господи». Признать веру – дать Богу место в своем сердце, в своей жизни, в своей деятельности», – подчеркнул гвинейский кардинал.

Отвечая на вопрос о том, что сказать верующим, разочарованным в Церкви, а также тем, кто обеспокоен или напуган ослаблением статуса священства из-за обвинений в сексуальных злоупотреблениях, иерарх советует «смотреть на Иисуса».

«Мы должны смотреть не на человека. Я могу быть бедным священником, потому что я слаб, я потерял свою идентичность. Не мне нужно подражать. Это Иисус является образцом, идеальным образцом, совершенным человеком», — заметил кардинал Сара. «Читаем Его Евангелие. А также молимся», — сказал прелат.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Кардинал Роберт Сара: Европу надо заново христианизировать

А там христианство закончилось с изгнанием Св. Мефодия и Кирилла и полное подавление пАпами их последователей. Костры , ведьмы, индульгенции и реакция на них общества порадившее масонство - это что, христианство?!
Апографъ / 14.01.2022 17:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57