Епископ Зеленоградский Савва: QR-коды могут использовать для навязывания людям определенного поведения

Электронный концлагерь  Цифровая экономика  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 наталья чистякова 
16.11.2021 1547
Фото: Patriarchia.ru

Всеобъемлющее введение QR-кодов, если его использование не ограничится временной санитарной задачей, станет технологией контроля и ограничения в руках политических и надполитических акторов, а также крупных корпораций-экосистем, написал заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своем тг-канале, сообщает СПЖ.

По его мнению, уже сегодня вызывает беспокойство, что люди предоставляют существенный объем личной информации посредством смартфонов, записи в государственных и частных электронных сервисах. И если сейчас уже достаточно технологий по навязыванию людям поведения или запрета им тех или иных действий, то повсеместное обязательное использование QR-кодов значительно увеличивает возможности моделирования общественного поведения: от корректировки таких базовых инструментов, как реклама и пропаганда, до изощренных и извращенных приемов, как стигматизация моделей поведения.

«Собственно, мы прекрасно видим ее действие при вакцинации: не хотите вакцинироваться – отключим почти от всего, – написал епископ Зеленоградский Савва. – Не буду сейчас рассуждать о том, правильно ли принуждение к вакцинации или нет. Но технология, очевидно, весьма эффективна. Почему мы полагаем, что в будущем она не может быть использована в иных целях, не столь благородных, как забота о здоровье людей?».

Архиерей заявил, что не считает QR-коды «концлагерным фашистским номером» или «печатью антихриста». Но при этом отмечает, что усиление средств объективного контроля над человеком несет в себе угрозу в том числе христианскому благовестию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

«печатью антихриста» QR-коды не являются - скорее они его предтеча, но на роль «концлагерного фашистского номера», присвоение которых людям осуждено на Нюрнбергском процессе, вполне похожи, только теперь основную функцию полицаев будет выполнять ИИ 24 часа в сутки. Смысл происходящих событий прояснится, когда мы поймем, что не QR-коды вводятся (одновременно в разных странах по указке сверху) из-за пандемии, а информационная пандемия раскручивается и будет поддерживаться длительное время (завершение первой фазы "великой перезагрузки" - 2025 год) ради оправдания введения QR-кодов (человек как объект тотального контроля в глобальной системе Big Data), перманентной вакцинации (сколько циклов выдержит иммунная система человека?) и жестких ограничений, добивающих остатки малого и среднего бизнеса в пользу транснациональных монополий.
patermax / 17.11.2021 14:50

4. Ответ на 1, Владимир+:

«зверь» в Брюсселе с числом 666 уже почти проглотил все страны. Карточка, удостоверение личности, «введение печати».

Вы будете смеяться. Когда мне бабушка, глубоко верующая, рассказывала в 1995 году и о звере, и о кодах, и о том, что деньги отменят и вместо денег будут карточки размером чуть больше спичечного коробка, я над ней смеялась и говорила "бабуля, что за ерунду ты несешь?"
Наталия 2016 / 17.11.2021 12:59

3. Ответ на 1, Владимир+:

Оптимистическое суждение архиерея о QR коде, по-видимому, призвано, успокоить православную общественность. При этом один архиерей защищает QR коды, а другой мягко в их пользе сомневается: Мол, тенденция не очень, может привести к плохому. Какую логично было бы предположить итоговую позицию у руководства РПЦ по этой теме? Мне кажется, ответ ясен. Более того, если против штрихкодов раньше не выступали, то против QR кодов какие теперь основания выступать? С точкой зрения архиерея, если она передана в статье верно, трудно согласиться. О пастырях, успокаивающих паству по поводу закодированных документов, а также о правильном подходе к этой теме хорошо написано у Св. Паисия Святогорца во 2 томе «Слова» издания 2010 года и в его брошюре «Знамение времён. 666». Например: «Странно, однако, то, что и многие духовные люди не только дают свои собственные толкования, но испытывают мирской страх перед компьютерным досье, которое на них заведут, тогда как следовало бы обеспокоиться духовно и помочь христианам этой благой обеспокоенностью, и укреплять их в вере, чтобы они чувствовали Божественное утешение.Удивительно! Неужели их оставляют равнодушными все эти события? Почему они ни капли не сомневаются в правильности своих умозаключений? Как они могут не просто содействовать антихристу в том, что касается печати, но и другие души завлекать в погибель? Вот что значит «прельстить, если возможно, и избранных» (Мр.13). Прельстятся те, которые в толкованиях пойдут «от ума». И это тогда, когда знамения столь очевидны: компьютерный «зверь» в Брюсселе с числом 666 уже почти проглотил все страны. Карточка, удостоверение личности, «введение печати» что означают? К сожалению, по радио мы следим только за тем, какая будет погода».

Полностью поддерживаю! С НАМИ БОГ!
Валерий / 17.11.2021 11:02

2. Ответ на 1, Владимир+: Мысли вслух...

Прельстятся те, которые в толкованиях пойдут «от ума».

Чтобы не прельститься, как учат святые отцы, необходимо постоянно сверять свои помыслы со священным духовно - нравственным преданием Церкви Христовой. Может ли QR-код являться печатью антихриста? Получив его после добровольного согласия на прививку, при этом получив маркер (по словам Гинсбурга), человеку дается право покупать и продавать. А тем, которые не дали согласие и не привились, такое право не дано и такие люди становятся изгоями общества. А теперь спроецируйте все это на пророчество Иоанна Богослова (Апокалипсис), где Он один в один описывает свершившееся на наших глазах пророчество. Для чего святые отцы предупреждали и советовали обращаться к священному преданию Церкви Христовой? Для того, чтобы не стать жертвой ума, которое может завести человека в погибель через прелесть мнения. Как правило этим страдают многие и это самое опасное, особенно среди некоторых руководителей, которые через надменность в своей "правоте", могут повести за собой многих людей прямиком в ад. Вот почему Церковь на протяжение всей своей истории безжалостно отсекала еретиков от Тела Христова (Церкви), понимая, какую опасность таит в себе надменность -прелесть мнения. С НАМИ БОГ!
Валерий / 17.11.2021 05:51

1.

Оптимистическое суждение архиерея о QR коде, по-видимому, призвано, успокоить православную общественность. При этом один архиерей защищает QR коды, а другой мягко в их пользе сомневается: Мол, тенденция не очень, может привести к плохому.
Какую логично было бы предположить итоговую позицию у руководства РПЦ по этой теме? Мне кажется, ответ ясен. Более того, если против штрихкодов раньше не выступали, то против QR кодов какие теперь основания выступать?
С точкой зрения архиерея, если она передана в статье верно, трудно согласиться. О пастырях, успокаивающих паству по поводу закодированных документов, а также о правильном подходе к этой теме хорошо написано у Св. Паисия Святогорца во 2 томе «Слова» издания 2010 года и в его брошюре «Знамение времён. 666». Например:

«Странно, однако, то, что и многие духовные люди не только дают свои собственные толкования, но испытывают мирской страх перед компьютерным досье, которое на них заведут, тогда как следовало бы обеспокоиться духовно и помочь христианам этой благой обеспокоенностью, и укреплять их в вере, чтобы они чувствовали Божественное утешение.
Удивительно! Неужели их оставляют равнодушными все эти события? Почему они ни капли не сомневаются в правильности своих умозаключений? Как они могут не просто содействовать антихристу в том, что касается печати, но и другие души завлекать в погибель? Вот что значит «прельстить, если возможно, и избранных» (Мр.13). Прельстятся те, которые в толкованиях пойдут «от ума». И это тогда, когда знамения столь очевидны: компьютерный «зверь» в Брюсселе с числом 666 уже почти проглотил все страны. Карточка, удостоверение личности, «введение печати» что означают? К сожалению, по радио мы следим только за тем, какая будет погода».
Владимир+ / 16.11.2021 22:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Электронный концлагерь
Торможение цифровизации в РФ:
что произошло?
22.01.2022
О чем же говорил старец Паисий?
Об эксплуатации мнения преподобного Святогорца в пропаганде против вакцин
20.01.2022
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Об ограничениях на крещенские купания
18.01.2022
Пандемия: в чём лукавство?
В оценках разделились даже афонские старцы
15.01.2022
Все статьи темы
Цифровая экономика
Торможение цифровизации в РФ:
что произошло?
22.01.2022
Заметки цифровизатора о «духе» робота
В современном хайтечном мире велика ответственность Церкви
15.01.2022
Нас ожидает мутация мира?
Эксперты предупреждают о смертельных угрозах глобальных сценариев расчеловечивания
23.12.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«От вируса SARS-CoV-2 защищает вакцинация, а не маски или перчатки»
По мнению эпидемиолога Алексея Яковлева, на эпидемический процесс не повлияло закрытие границ, локдауны и QR коды
20.01.2022
О чем же говорил старец Паисий?
Об эксплуатации мнения преподобного Святогорца в пропаганде против вакцин
20.01.2022
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Об ограничениях на крещенские купания
18.01.2022
Нас готовят к «Великой перезагрузке»
Пандемия скоро выдохнется, но мир ждут новые потрясения
18.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 13:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 12:58
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 12:19
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от учитель
22.01.2022 11:17
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39