«Уничтожение самосознания — это уничтожение субъектности народа»

Александр Щипков предложил создать в России аналог великого китайского Файрвола — систему технической фильтрации информации

Оранжевая (белая) революция в России  Секспросвет и пропаганда извращений  Русофобия 
0
17.05.2021 1609

В эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник председателя Государственной Думы, политический философ Александр Щипков заявил, что Россия в 2021 году приступила к освобождению от информационной оккупации страны западными IT-корпорациями, которые посредством цензуры в соцсетях и засилья негативного контента стремятся уничтожить субъектность нашего народа, заставить нас ненавидеть свою страну и свою Церковь, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Безопасность народа — это не только ракеты и танки, но также информационное пространство, подчеркнул политолог.

«Главной целью современной войны является уничтожение самосознания, — заявил он. — Это такое влияние, когда народ думает, что он созидает страну, а на самом деле разрушает. Уничтожение самосознания — это уничтожение субъектности народа, его идентичности и независимости. Тот, кто контролирует информационный поток, тот и побеждает».

«Сегодня главное поле битвы — это Интернет, но его российский сегмент почти полностью зависит от зарубежных IT-гигантов, — убежден эксперт. — В социальных сетях идет огромный поток лжи — на наше государство, нашу историю, нашу Церковь. Глобальные элиты устанавливают цензуру на нашей территории. Мы находимся в информационной оккупации».

Александр Щипков рассказал о главном методе глобалистской цензуры: «В Рунете — засилье негативного контента, хотя запрос на позитивный контент существует в не меньшей степени. Негативный контент искусственно привязывается к власти, государству, национальной религии и истории. Для чего это делается? Генеральная задача этой медийной работы заключается в том, чтобы русские стали ненавидеть самих себя. Заставить людей не любить свою Родину, свою веру, разжигать постоянное недовольство своей страной и своей Церковью. Кто не любит Родину, тот не будет ее защищать. Это — методика выращивания предателей».

Александр Щипков предложил создать в России аналог великого китайского Файрвола — систему технической фильтрации информации: «Я понимаю, что сейчас скажут, как так можно, где же свобода слова? Однако, прикрываться рассуждениями о свободе слова в условиях войны — значит воевать на стороне противника, распространять немецкие листовки в оккупированном Смоленске или блокадном Ленинграде. Какая же это свобода слова, если этим "словом" пытаются искалечить ментальность русского человека? Необходимо в короткие сроки создать устойчивый Рунет, сегодня это главный фундамент медийного суверенитета России».

Эксперт напомнил, что у России в отличие от многих других стран существуют отечественные крупные IT-сервисы: Яндекс, Вконтакте, Mail.ru. Существует работоспособная цифровая система «Госуслуги», продвинутые наработки в налоговой системе. «Так что не все так катастрофично, как может показаться на первый взгляд, — заявил аналитик, — есть от чего оттолкнуться, хотя этого совершенно недостаточно. Главное — у нас в России нет контроля за кровеносной системой Рунета (трафиком) и памятью (серверами)».

Политолог обратил внимание на то, что в 2021 году в рамках операции по принуждению IT-гигантов к закону Роскомнадзор выдвинул ультиматум Твиттеру и притормозил его работу, после чего тот все-таки согласился удалять противозаконный контент. Также он напомнил, что спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил западным коллегам зафиксировать правила игры в Интернете на международном уровне. «Это известная тактика принуждения к миру: те, кто согласятся на наши условия в первую очередь, получат больше возможностей работать в Рунете; те, кто согласятся только через год-два, получат условия худшие. И это нормально: на российском рынке зарубежные компании должны работать на наших условиях. Это те самые красные линии Президента России — только в плоскости медийного пространства», — заявил Александр Щипков.

Однако, это только начало, уверен эксперт, так как технологическая IT-суверенизация бессмысленна без суверенизации контента в Рунете. «Технологический аспект суверенитета Рунета — это только первый этап. Медиа-площадки — это только транспорт, "вагоны" для перевозки, для передачи смыслов. Предположим, что мы забрали эти вагоны в свои руки, прицепили к собственному паровозу, создали свои IT-площадки, а что мы будем грузить в эти вагоны? Какие смыслы мы повезем нашим гражданам? Это должны быть смыслы, которые приносят пользу нашему народу. Польза в данном случае — ключевое слово. Рунет должен быть не вредоносным, а полезным людям, стране, Церкви».

Александр Щипков заявил, что для суверенизации Рунета необходима прямая государственная поддержка, но она будет эффективной только в том случае, если будет опираться на специальный концептуальный документ или закон. «Нам необходим документ, в котором будет четко прописана национальная ценностно-ориентированная стратегия информационной политики. Лучше всего, на мой взгляд, эту стратегию сформулировать в Законе о культуре. Он может стать базовой смысловой системой координат поведения в Рунете и других областях деятельности: гуманитарной, политической, экономической, технологической».

Политолог убежден, что информационный суверенитет можно установить только в том случае, если будет сформулирована национальная идеология: «Мы страшно боимся этого, но без национальной идеологии мы не тронемся с места. Если мы не сформулируем актуальную национальную идеологию, то есть не определим смыслы и цели существования России в условиях агрессивного глобализма, то мы проиграем сначала информационную территорию, потом политическую, потом — все остальное».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Через сети вербуют наших детей на всякую гадость, дело дошло до убийств. И вместо того, чтобы сделать то, что предлагает Щипков, мы будем заниматься идеологией! Мы ею веками занимаемся.

Загрузка...
Оранжевая (белая) революция в России
Саммит с дьяволом
СМИ не заметили, что в Женеве встретились не только президенты России и США, но и цивилизационные антиподы
18.06.2021
Соболь рвётся в Литву, но она там никому не нужна
В сети появились сообщения о намерении либералки бежать из России
18.06.2021
Что происходит в стране?!
Не ползучий ли переворот, случайно?
18.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
Владимир Путин: Я связал всю свою судьбу с судьбой России
Президент России дал интервью NBC
14.06.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Роскомнадзор займётся легализацией порно?
В России предложили ужесточить доступ к порнографии в Сети путем разделения контента на два типа — «не запрещенную законом» и «незаконную»
17.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
Все статьи темы
Русофобия
Соболь рвётся в Литву, но она там никому не нужна
В сети появились сообщения о намерении либералки бежать из России
18.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
2021 года не хватит на осуждение убийц русских!
Безнаказанность преступлений против русских – на марше
16.06.2021
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20