«Вакцина – единственный способ остановить пандемию»

Владимир Легойда о вакцинации, «слиянии» Церкви с государством и несанкционированных январских митингах

Какой должна быть миссия  Оранжевая (белая) революция в России  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
02.04.2021 635

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем интервью «Российской газете», отвечая на вопросы о духовном смысле пандемии COVID-19 и отношении Церкви к вакцинации, отметил, что для верующего человека болезнь — это всегда шанс на переосмысление себя и своей жизни, взаимоотношений с окружающими людьми, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Мне кажется, что весь этот опыт должен подвести нас к тому, о чем говорит Королева в "Гамлете" — повернуть глаза зрачками в душу. Главное, не увидеть там, как она узрела, "сплошные пятна черноты". Или наоборот, увидеть и ужаснуться. Христианин должен воспринимать это как время для переосмысления себя и своей жизни», — сказал Владимир Легойда.

«Для церковного сознания, мне кажется, сейчас важно вспомнить то, о чем мне недавно говорил в программе "Парсуна" митрополит Дионисий: на Страшном суде нам будет задан по большому счету один вопрос: "Как вы относились к другим людям?". Именно на этом сейчас должно быть сконцентрировано наше сознание», — добавил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам представителя Церкви, отрадно, что в период пандемии большое количество людей откликнулось на чужие горести, появилось много волонтеров, которые помогают всем, кому сейчас тяжело.

Отвечая на вопрос собеседника о страхах православных христиан перед вакцинацией, В.Р.Легойда заявил, что Церковь никогда не выступала против вакцинации. Более того, вакцина сегодня — единственный способ остановить пандемию.

Представитель Церкви выразил убеждение, что решение о вакцинации нужно принимать, исходя из состояния своего здоровья и учета других важных факторов. При этом, «как справедливо заметил епископ Зеленоградский Савва: вакцинация как таковая — вопрос, не имеющий религиозного измерения. Только медицинское», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отдельно остановился на вопросе обеспечения равных прав граждан, независимо от того, сделали они прививку или нет. «Важно, чтобы человек, по каким-либо причинам отказавшийся от вакцинации, не был поражен в правах. Задача государства обеспечить ему это "непоражение"», — сказал В.Р.Легойда.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, отвечая на вопросы журналиста «Российской газеты» о «слиянии» Церкви с государством, обратил внимание собеседника на то, что современный период государственно-церковных взаимоотношений, в отличие от дореволюционного и советского, характеризуется наибольшей степенью свободы Церкви.

«Что касается сегодняшнего дня, то я бы повторил вслед за Святейшим Патриархом, что за всю свою историю Церковь никогда не была так свободна от государства. Такой степени невмешательства не было никогда. Внутренняя жизнь Церкви сейчас регулируется только ей самой. А отношения Церкви и государства последние 30 лет в самом деле лучше всего описывает удачно найденное слово "соработничество"», — сказал В.Р. Легойда.

Отвечая на замечание собеседника о частых призывах к Церкви выступить с критикой государства, В.Р. Легойда заявил, что Церковь, безусловно, должна возвышать голос в защиту справедливости, но критерием для нее будут не политические пристрастия, а дух Евангелия.

«Те, кто призывает Церковь к критике и борьбе, в подавляющем большинстве случаев предлагают ей при этом занять некую политическую позицию, заняться политикой. А этого Церковь сделать не может. Потому что этим она приравняет христианский взгляд на мир к политической позиции. Именно этого от Церкви обычно и требуют, когда говорят "Вы не можете не выступить!". Непременно против власти. Но политическое "против", и политическое "за" — не церковный догмат. Это путь, каким бы замечательным он кому-то ни казался, опасный и неверный», — пояснил представитель Церкви.

«Церковь должна сверять свою жизнь не с политическими платформами, а с Евангелием и Христом, а призыв Христа однозначен: быть миротворцем», — подчеркнул он.

Разъясняя позицию Церкви относительно недавних несанкционированных митингов, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ предостерег от упрощений в оценке событий и призвал всегда использовать «сложную оптику». «Она поможет избежать самого страшного и неправильного, например, попадания в толпу», — отметил он.

По мнению представителя Церкви, если же что-то и может помочь решению накопившихся проблем, то это диалог, «в котором важнее всего — умение слышать друг друга», — заключил В.Р.Легойда.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Какой должна быть миссия
Книга «О духовном воспитании в русской школе» ищет издателя
Обращение к издателям с просьбой оказать содействие в издании книги
21.04.2021
Человек в беде
Требуется помощь семье православного писателя
21.04.2021
Фейковую информацию нельзя игнорировать
Наместники и игуменьи обителей обсудили тему присутствия монашествующих в социальных сетях
21.04.2021
«Не что иное, как религиозный расизм»
Почему священники проигрывают в разговоре с Познером
16.04.2021
«Многие находятся на грани выживания»
Суданцам раздают миллион продуктовых наборов от бизнесмена Пригожина
14.04.2021
Все статьи темы
Оранжевая (белая) революция в России
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
Патриарх Кирилл: В 1993 году Церковь отказалась возглавить политическую борьбу
По слову Предстоятеля, когда Церковь становится фактором политической борьбы, она перестаёт быть авторитетом, домом и духовной Матерью для всех
26.04.2021
Демократия использует монархические меры
Об умиротворении протестов в Хабаровске
26.04.2021
В Москве создали «Священную Дружину»
Несколько консервативно-патриотических организаций образовали объединение по аналогу украинского «Антимайдана»
23.04.2021
«В ФБК боятся правды»
О планах реорганизации деятельности структур Навального в случае, если их признают экстремистскими
22.04.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«В Ухани лаборатория была американская...»
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что Правительству стоит поднять вопрос ответственности за появление коронавируса
27.04.2021
«Заметное событие в российском религиоведении»
В Казани прошёл IV конгресс Русского религиоведческого общества
26.04.2021
«Это было очень своевременно и правильно»
Митрополит Иларион прокомментировал темы, затронутые Президентом России в послании Федеральному Собранию
26.04.2021
Не случится ли война в эти майские дни?
Обоснование властью предстоящего майского безделья выглядит не очень убедительно
24.04.2021
«За прошедший год количество обращений от нуждающихся людей выросло в разы»
При участии Церкви за последний месяц открыты шесть новых центров гуманитарной помощи
24.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28