О спорных памятниках в России

Протоиерей Александр Пелин принял участие в Экспертном совете Федерального агентства по делам национальностей

22.02.2021 34

В очно-заочном формате 20 февраля 2021 года состоялось совместное заседание Экспертного совета ФАДН России, Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

В повестке обсуждения, в котором приняли участие этнологи, религиоведы, социологи, священнослужители традиционных конфессий России, представители общественных организаций и национально-культурных автономий значились два вопроса: основные факторы дестабилизации в период проведения Всероссийской переписи населения 2021 года и  об использовании исторических дат, памятников и мемориалов в деструктивных целях.

В ходе обсуждения первого вопроса выступавшие подчеркнули, что существуют множественные угрозы по проведению переписи населения России в осенний период 2021 года: близость выборов в органы государственной и муниципальной власти на разных уровнях, в связи с чем, возможна излишняя политизации темы переписи. Почти все докладчики согласились, что выборы и перепись населения надо как можно дальше разнести по времени.

Неожиданно бурной стала дискуссия экспертов по вопросу установки новых и демонтажа старых памятников, несущих неоправданную националистическую и политическую нагрузку.

В частности, протоиерей Александр Пелин сказал: «Лозунг политического руководства страны в лихие 90-ые годы по отношению к национальным республикам гласил: "берите суверенитета сколько хотите". Это привело к страшным последствиям, разгулу сепаратизма, хотя в самих национальных республиках это часто именуют  национальным возрождением. Именно тогда, в разных точках России появились весьма спорные памятники, которые пропагандировали чуждые нашему народу национальные черты превосходства одного этноса над другим. Так, в Республике Тыва были созданы сразу несколько мемориалов Сэбэдэю, военачальнику знаменитого монгольского хана Бату,  одному из покорителей Волжской Булгарии и Руси, истребившему десятки тысяч людей и разорившему огромное количество русских и татарских городов и селений! В настоящее время в Санкт-Петербурге ведется дискуссия вокруг демонтажа памятника Ахмед-Заки Валиди во дворике Восточного факультета СПбГУ. Его установили в 2008 году в память того, что Валиди внес весомый вклад в тюркологию, как науку, однако при этом не учли его националистические воззрения и сотрудничество с нацистами в период Второй мировой войны. Теперь справедливость восстановлена, и памятник коллаборационисту убран.

Чтобы подобные явления впредь не происходили, следует нам, как экспертам, полнее участвовать в  общественных градостроительных советах, высказывая мнение не столько об эстетической красоте установки того или иного памятника, сколько об религиозно-этической целесообразности данного деяния».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Русофобия
Пресс-конференция по итогам деятельности
российской дипломатии в 2020 г.
22.02.2021
«Не нужно устраивать скоропалительных пиаровских голосований»
Александр Щипков подчеркнул, что глумление над памятниками - занятие пошлое и недостойное великого народа
22.02.2021
«Всё это зафиксировано»
Митрополит Иларион подчеркнул, что западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине
22.02.2021
О спорных памятниках в России
Протоиерей Александр Пелин принял участие в Экспертном совете Федерального агентства по делам национальностей
22.02.2021
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Оценка угроз России на 2021-й год
22.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не нужно устраивать скоропалительных пиаровских голосований»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2021 16:12
Почему в России нет достойного кино?
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.02.2021 15:59
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от учитель
22.02.2021 15:40
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от NNNN
22.02.2021 15:38
Кремлю нужна «левая оппозиция его величества»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2021 15:09
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Новый комментарий от учитель
22.02.2021 15:06
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Русский Иван
22.02.2021 14:46