«Важно не забывать об исторической справедливости...»

Председатель столичного парламента А.Шапошников считает, что вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, было бы правильно вынести на референдум

Вчера председатель столичного парламента Алексей Шапошников заявил, что вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади в Москве, было бы правильно вынести на референдум, сообщает РИА Новости.

Ранее в комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю сообщили, что предложат москвичам выбрать памятник, который может появиться на Лубянской площади: помимо Феликса Дзержинского в список войдут, в частности, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III.

«Уверен, что вопрос о возвращении того или иного культурного объекта на историческое место должно происходить с учётом мнения жителей, архитекторов и историков. Если говорить о теме, которая сегодня широко обсуждается экспертами и общественностью, важно не забывать об исторической справедливости... Думаю, что сегодня вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, необходимо рассматривать в более широком историческом контексте. И было бы правильным вынести его на референдум», - сказал Шапошников.

Парламентарий напомнил, что идея возвращения «железного Феликса» на Лубянку не нова и периодически «реанимируется».

«Аналогичный вопрос Мосгордума прошлого созыва рассматривала на одном из своих заседаний – тогда предложение вернуть памятник в центр столицы исходило от КПРФ», - добавил он.

Писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, ранее подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Раздаются голоса поставить на Лубянской площади памятник Александру Невскому к его историчскому юбилею.

Не плохая идея, и даже хорошая, но этот памятник будет стоять в анклаве нескончаемого московского движения транспорта. К нему можно будет как -то подойти или не надо подходить ? А так -- идея очень и очень даже хорошая, для Первопрестольной Патриаршей Москвы вполне правильнаая ! Аксиос.

6. Алекс. Алёшин

Вы,сможете поставить Феликса в фонтан?Добиваетесь возвращения?Этого не будет никогда.Почему?Потому что,это никому не нужно.

Русский Иван / 19.02.2021 15:57

5. Вернуть все памятники на свои места

Будет справедливо и честно перед нашими потомками, если мы вернём на свои места все памятники, убранные с постаментов по тем или иным политическим мотивам. По крайней мере, как мне кажется, именно так и должна поступить нынешняя власть, коли уж она задекларировала своё отрицательное отношение к любым попыткам переписывать историю. А снятие памятников со своих мест и упрятывание их в тёмные углы в аккурат и есть один из способов таковой переписки. Поэтому я за возвращение Дзержинского на Лубянку. Как и за возвращение Александра Третьего на площадь Восстания (бывшую Знаменскую) в Санкт-Петербурге..

Алекс. Алёшин / 19.02.2021 09:47

4. Дело все в том. что ЧК-ВЧК-ОГПУ, которые создавал и возглавлял Дзержинский, пролили не мало рек

человеческой крови, в том числе тысяч священников, монахов и мирян Русской Православной Церкви с 1917 по 1953 г.г. О чем свидетельствует Собор Новомучеников и исповедников Российских. Убийства и преследования священнослужителей и мирян в дзержинские годы --было нормой советской жизни. Поэтому, ОДНОЗНАЧНО, возвращать памятник Дзержинскому на прежнее место --НЕЛЬЗЯ или НЕ НАДО ! Оставить все как есть, безо всяких прежних памятников Дзержинскому. Не случайно, Господь попустил снести главному "чекисту" Сов.России его памятник на Лубянской площади в 1991 году. Господь ТАК РЕШИЛ ! Не можем же и мы теперь нарушать волю самого Господа -- нет памятнику Дзержинскому на Лубянской площади !

3. Вернуть фонтан

Надо вернуть фонтан. Он будет освежать воздух. Кроме того, это действительно памятник истории и культуры. Создан выдающимся скульптором. Вода - символ очищения. А к памятнику подойти будет нельзя из-за потока машин. На таком месте любой памятник окажется в западне.

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

НИЧЕГО БОЛЕЕ НЕ СТАВИТЬ ! И ...БАСТА !

Либеральные сны о будущем России.

Ещё распахать и солью засыпать.

1. Ничего более не ставить на этом месте !

Храм или крест -- поставить нельзя. Подойти будет невозможно из-за потока транспорта. Значит, НИЧЕГО БОЛЕЕ НЕ СТАВИТЬ ! И ...БАСТА !

Движение "Возвращение"
Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!
О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края
25.02.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Председатель столичного парламента А.Шапошников считает, что вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, было бы правильно вынести на референдум
17.02.2021
Оказывается, «заключение РГО» является тайной для РГО!
Кто и как у нас готовит экспертизы по заказу государства?
17.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
03.03.2021 01:49
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19