Скончалась президент Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова

01.12.2020 305

Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

Антонова родилась в Москве, окончила МГУ имени Ломоносова. Во время Великой Отечественной войны была медсестрой.

В 1945 году начала работать в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, занималась искусством Италии эпохи Возрождения.

В 1961-м Антонова возглавила музей и занимала эту должность до 2013-го, когда стала его президентом. Организовала крупнейшие международные выставки: «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», «Тернер», «Модильяни», «Пикассо» и многие другие. Вместе с музыкантом Святославом Рихтером основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера».

Антонова — лауреат Государственной премии, кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», имеет множество других наград.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Сейчас читаешь анонсы на ее смерть и поражаешься вселенским масштабом ее личности.

Заголовки завораживают : " Она была самой КУЛЬТУРОЙ России ", "Умерла совесть нашей культуры", "Ушла легенда Пушкинского музея", "Она совершила переворот в музейном деле", и так далее. Ирина Александровна была среди всего 8-ми женщин России полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Убежден, что к ее 100 -летию Путин наградил бы ее и Императорским Орденом-цепью Св. Ап. Андрея Первозванного.. Она первая и последняя на сегодняшнее время которая привезла в 1974 году в ГМИ величайшую "Джоконду" Леонарда да Винчи. Она привезла в числе других в 1945 году спасенную Дрезденскую галерею с ее Сикстинской Мадонной.И в 1955 году она же сопровождала ее обратно в ГДР. Поражала энергичность и космическая образованность Ирина Александровны. Она проводила симпозиумы и семинары по музейному делу по всему миру !Она к 23 годам свое жизни знала 4 -е языка и владела ими до смерти :английский, французский, немецкий и итальянский. Она уже в годы советской власти, спасла ГМИ от обрушения, когда прогнили верхние конструкции Музея, и Фурцева не приняла мер. И тогда она бросилась к Косыгину за помощью и тут же ее получила -- ГМИ капитально укрепили. Она провела столько мировых выставок в ГМИ --несть числа ! Бесспорно, даже на то, что Ирина Александровна , с ее же слов, не была верующим человеком (хотя глубоко в душе верила в Бога--я не сомневаюсь), Господь избрал именно ее ОДНУ для того, чтобы назвать ее именем отечественную советскую российскую культуру, отечественное музейное дело и искусствоведение.

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Ирина Александровна прослужила на одном месте , в ГМИ им. Пушкина ровно 75 лет ! С апреля Победного 1945 года !. Закончила Московский университет, и сразу ей предложили престижную работу в Обществе культурных связей заграницей, но она выбрала ГМИ. Размах деятельности Ирины Александровны потрясает --она, в 1960 году добилась ремонта филиала ГМИ ...в Венеции ?! Это себе представить не возможно. В Венеции был открыт филиала ГМИ стараниями только И.А. Антоновой! После того, как она была в 1961 году утверждена Фурцевой и коллегией Минкультуры директором ГМИ, Ирина Александровна добилась значительных расширений зданий ГМИ для размещения в них всех имеющихся запасников. Только в переданный Дом Верстовского был перевезен отдел графики в количестве более 400 тыс. графических листов, среди которых бесценные рисунки Матиса, которыми в ГМИ восхищался Марк Шагал ! Ее усилиями ГМИ получил более 20 зданий и домов в Москве для размещения бесценных музейных богатств, одного из самых великих музеев СССР , России и мира ! Она дружила со множеством великих мастеров культуры как СССР, России, так и мира. Одним из ее великих таких друзей был Святослав Рихтер. Гражданская панихида по Рихтеру проходила именно в ГМИ. Казалось бы, Господь даровал Ирине Антоновой такую необыкновенно чудную жизнь. Она прожила с мужем, профессором -искусствоведом Евсеем Ротенбергом 64 года. По матери И.А. Антонова была еврейкой, и муж у нее был еврей. По отцу--она русская, Антонова. Но,к сожалению, несмотря не такую феерическую долгую творческую жизнь, Господь дал Ирине Александровне и тяжкое испытание. Ее единственный сын, Борис, появившийся на свет не сразу после брака с Евсеем Ротенбергом, несмотря на первые удивительные образовательные качества, через некоторое время тяжко заболел серьезным психическим заболеванием, и оказался прикованным к инвалидному креслу. Этот сильнейший удар И.А. Антонова и ее муж, восприняли мужественно, без впадения в панику,без какой бы то ни было смертельной фатальности, взяли всю заботу о сыне-инвалиде на свои плечи, и продолжали фанатично отдавать себя отечественной культуре и искусствоведению. Несмотря на то, что скорей всего, великую Антонову И.А. по имеющейся информации, будут хоронить по иудейскому обряду, как еврейку, все равно, мы должны абсолютно справедливо сказать ей : Царствие Вам, Небесное уникальнейшая Ирина Александровна !

1. Уникальнейшее и неповторимое явление в нашей культуре и в нашем искусствоведении --Ирина Александровна Антонова.

Ведь если бы не этот проклятый КОВИД,убежден, что в марте 2022 года Ирина Александровна отметила бы свое славное 100-летие ! И было бы --именно так ! В одном из своих интервью она отметила, что не считает себя классическим интеллигентом поскольку ...совершенно не подвержена депрессиям ?! Ее так и называли "железная леди нашего искусствоведения". Ничего не могло ее вывести из равновесия. Поэтому возглавлять 52 года величайший Пушкинский музей как реальный директор, а в общем стаже как почетный директор -- 59 лет, ну просто немыслимо ?! Трудно сказать, кто может сравниться с И.А. Антоновой по широте интеллекта, глубинных культурологических знаний,несравненного опыта управления таким величайшим объектом мировой культуры, и даже в возрастном человеческом долголетии! Имя Ирины Александровны навсегда будет выбито золотыми буквами в нашей отечественной культуре как великого ее деятеля, сохранявшего на протяжении десятков лет один из самых главных ее жемчужин. Царствие ей Небесное !

Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17