Сегодня, в День народного единства, Президенту России В.В. Путину представили обновлённую звонницу Спасской башни, работы по дооснащению которой новыми колоколами велись с 2017 года, сообщает пресс-служба Кремля.
«В октябре 2020 года для финальной установки новых колоколов и их настройки часы и колокольный бой на Спасской башне были остановлены. В День народного единства работа курантов возобновлена. Звонница по-прежнему будет исполнять Гимн России и „Славься“, но уже в обновлённом, полнооктавном звучании», — говорится в сообщении.
В этот день глава государства также по традиции возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Вместе с президентом в возложении цветов приняли участие представители молодежи из военно-патриотического центра «Вымпел» и Поискового движения России. В.В. Путин кратко с ними побеседовал.
В последние десятилетия на Спасской башне находилось всего 17 колоколов, только 14 из которых были задействованы в проигрывании музыкальных произведений и бое. И что бы ни исполнялось звонницей - лишь немногие могли угадать мотив по этим кратким колокольным темам из-за ограниченного состава колоколов на башне. В 2017 году Администрация президента РФ поддержала инициативу общественного совета международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" о дооснащении звонницы Спасской башни новыми колоколами. Были подготовлены новые партитуры Гимна России и "Славься", проведены научно-реставрационные изыскания на башне и разработан проект дооснащения звонницы. Реализация его финальной стадии завершилась в начале ноября.
"Мы специально не подгадывали дату окончания работ, но рады, что она совпала с Днем народного единства", - признался в беседе с ТАСС член общественного совета фестиваля "Спасская башня" Сергей Хлебников, который с 2004 по 2020 годы занимал пост коменданта Московского Кремля. Он уверен, что завершившееся обновление звонницы можно назвать "уникальным процессом", который длился несколько лет и потребовал усилий нескольких десятков специалистов. "Не все получалось с первого раза, например, лишь с третьей попытки удалось отлить колокола, которые соответствовали всем необходимым характеристикам", - рассказал Хлебников. Он заметил, что "буквально ювелирной работы потребовала и операция установки колоколов на 70-метровой высоте, при которой использовалась сложная техника". "Полученным в итоге результатом все специалисты довольны", - отметил Хлебников.
Сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Константин Мишуровский в интервью ТАСС сообщил, что для изготовления новых колоколов была снята форма с образцов колоколов XVII века. "Новые колокола изготовлены из колокольной бронзы, 80% в составе которой составляет медь и 20% - бронза, соблюдены все русские колокольные традиции, поэтому новые колокола ничем не отличаются от тех, которые делались несколько столетий назад", - сказал Мишуровский. По его словам, самым большим колоколом на Спасской башне остался старый, изготовленный в Голландии, с диаметром 1,3 метра и весом более тонны. Из новых колоколов, изготовленных на колокололитейном заводе в Воронеже, самый большой весит 850 кг, а самый маленький - около 36 кг.
"Примененные материалы и технологии гарантируют, что эти колокола могут служить вечно: они не подвержены коррозии, а механика, управляющая колокольным звоном, не допустит их неправильного использования", - подчеркнул специалист.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/11/04/putin-odnim-iz-pervyh-uslyshal-zvon-novyh-kolokolov-na-spasskoy-bashne
1. Так он и не дал указ создать государственный орден Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского ?!