Эксперт назвал причины отказа России от консультаций по малайзийскому «Боингу»

«Россия отказалась от консультаций с Австралией и Нидерландами по делу малайзийского Boeing, потому что изначально была поставлена вне расследования крушения лайнера», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Корнилов, комментируя сообщение МИД о выходе России из режима трехсторонних консультаций по расследованию авиакатастрофы.

«Все это было формальностью на самом деле. Россия на протяжении длительного времени пыталась поучаствовать в работе международной следственной группы, куда вроде бы была приглашена. Тем не менее России было отказано в предоставлении хоть какой-либо информации по поводу следствия», – считает политолог Владимир Корнилов.

В четверг в МИД России сообщили о решении Москвы прекратить участие в трехсторонних консультациях по расследованию крушения малайзийского Boeing рейса MH17 в воздушном пространстве Украины в 2014 году. В ведомстве уточнили, что российская сторона и дальше готова взаимодействовать с голландскими компетентными органами. В ответ глава МИД Нидерландов Стеф Блок выразил «глубокое сожаление» по поводу решения России.

Россию сразу поставили вне расследования, отметил Корнилов. «При этом все время чего-то требовали от России, как в деле со Скрипалями или в деле с Навальным. То есть «мы вам ничего не предоставляем, но вы обязаны отвечать нам». В конечном итоге подобная ситуация должна была быть прекращена. Это первое, но не последнее последствие слов Сергея Лаврова о том, что у нас есть чувство собственного достоинства, и если Европа не собирается общаться с нами на равных, то, значит, общения не будет какое-то время вообще», – пояснил собеседник.

По мнению Корнилова, никаких последствий после выхода России из консультаций по MH17 ожидать не следует. «Суд будет идти точно так же, как он шел до этого. Это, по сути дела, судебный фарс с четырьмя обвиняемыми непонятно в чем. Видимо, по мере развития этого сценария будут пытаться привлечь к разряду обвиняемых и само российское государство. Как мы знаем, к этому процессу еще добавился иск Нидерландов в Европейский суд по правам человека, что тоже выглядит странно. То есть будет целый ряд процессов, которые, подчеркну, были бы в любом случае, вне зависимости от того, присутствовала бы формально Россия в какой-то группе или нет», – полагает политолог.

Напомним, малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение под Донецком. Все 298 человек, которые находись на борту, погибли. Украина обвинила в уничтожении самолета ополченцев Донбасса. Совместная следственная группа во главе с Нидерландами без участия России представила промежуточные итоги расследования, из которых следует, что самолет якобы сбили из принадлежащего России зенитного ракетного комплекса «Бук». Но российский производитель «Бука» «Алмаз – Антей» провел три эксперимента и установил, что сбившая самолет ракета была запущена с территории, которая находилась под контролем украинской армии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Преступления Киевского режима.
На вопросы зрителей отвечает основатель «UkrLeaks»
17.11.2020
МИД России: «Такое вольное обращение с фактами не может не вызывать удивления»
Внешнеполитические ведомства Германии и Франции выпустили совместное заявление, в котором дали высокую оценку выполнению Киевом решений парижского саммита «нормандского формата»
17.11.2020
«Мощный писатель-баталист с талантом сродни шолоховскому»
Памяти писателя, журналиста, поисковика, ополченца ДНР Алексея Ивакина
16.11.2020
Карабахские уроки для Киева
Где пройдёт новая разграничительная линия, если в Киеве решатся на военную авантюру
16.11.2020
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-18 13:30
Курилы – русская земля!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-18 13:30
Голубые огоньки или «Ирония судьбы…»
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-18 13:18
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от monarhist
2020-11-18 13:13
«Союз намерен идти на выборы, как в штыковую атаку!»
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-11-18 12:53
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-11-18 12:37