Митрополит Иларион: Чем больше люди будут прислушиваться к голосу Церкви, тем более благополучным будет наше общество

Одним из наиболее игнорируемых обществом аморальных поступков назвал аборты митрополит Волоколамский Иларион, комментируя по просьбе ведущей передачи «Церковь и мир» результаты социологического опроса, в ходе которого россияне называли наиболее нетерпимые, по их мнению, действия, противоречащие нравственным нормам, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Наиболее отвергаемым жителями России явлением, согласно опросу, является наркомания, на втором месте — коррупция, далее в порядке убывания были названы алкоголизм, уклонение от уплаты налогов, воровство.

«Если бы меня попросили назвать аморальные поступки, которые, к сожалению, совершаются очень часто, но на которые обращается очень мало внимания, то я бы на первое место поставил аборты, — высказал свое мнение митрополит Иларион. — В нашей стране совершается узаконенное убийство людей. При этом у нас власть говорит о том, что демографические показатели надо повышать. У нас очень много женщин, которые хотят родить ребенка и не могут этого сделать, в том числе потому, что они когда-то сделали аборт». Архипастырь уверен, что с проблемой убийства нерожденных детей следует бороться всем миром.

Говоря о тех негативных явлениях, которые в настоящее время вызывают наибольшее отторжение, митрополит Иларион напомнил, что Церковь борется и с алкоголизмом, и с наркоманией, и с коррупцией, которая является очень серьезной социальной проблемой, поскольку с ней людям приходится сталкиваться постоянно в повседневной жизни. При этом владыка отметил, что не считает правильным составлять некий рейтинг пороков. «Я думаю, что все перечисленные аморальные поступки сказываются отрицательно и на обществе в целом, и на каждом конкретном человеке, который эти аморальные поступки совершает. Поэтому чем больше люди будут прислушиваться, в том числе, к голосу Церкви, которая предостерегает против аморальных поступков, тем, я думаю, более благополучным будет наше общество», — подчеркнул он.

Митрополит Волоколамский Иларион также указал на то, что, обращая внимание людей на те или иные пороки или аморальные явления, Церковь не пытается вмешиваться в их жизнь. «Церковь никуда не вмешивается, куда ее не просят вмешаться. К голосу Церкви прислушиваются только те, кто хочет этого, — засвидетельствовал он. — Но голос Церкви направлен на то, чтобы сделать людей более благополучными, более счастливыми, чтобы помочь людям ориентироваться в том мире, где добро и зло перемешаны».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Патриарх против абортов"
«Человеческая жизнь должна защищаться на всем её протяжении»
Протоиерей Димитрий Смирнов призвал вынести на референдум по Конституции поправку о защите жизни с момента зачатия
03.06.2020
«Предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства»
Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова пожаловалась Президенту на системные сбои этих структур
01.06.2020
«За этими предложениями стоят миллионы людей»
В Синодальном отделе по благотворительности поддержали инициативы Анны Кузнецовой по защите нерожденных детей
01.06.2020
«Нужно продолжить развитие противоабортных инициатив»
Необходимо добавить в Конституцию положение о том, что человек вступает в права с момента начала жизни
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 04:13
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 03:58
Западный вирус против политического иммунитета
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 01:47
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-04 00:34
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 22:29
«Очередная гримаса российской Фемиды»
Новый комментарий от Гость
2020-06-03 21:06