Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере

Нынешнее предложение Предстоятеля Русской Церкви следует рассматривать исключительно в контексте его инициатив предыдущих десятилетий

Выступая в эфире телевизионного шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», который был посвящен обсуждению предложения Святейшего Патриарха Кирилла добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге, заместитель Главы Всемирного русского народного собора, советник Председателя Государственной Думы Александр Щипков заявил, что Патриарх Кирилл за последнюю четверть века оказал системное влияние на мировоззрение российского общества, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Эксперт сказал, что нынешнее предложение Предстоятеля Русской Церкви следует рассматривать исключительно в контексте его инициатив предыдущих десятилетий.

Щипков напомнил, что в 1997 году, когда принимался Закон о свободе совести, митрополит Кирилл (ныне - Патриарх) настоял на введении в юридический обиход понятия «традиционные религии». Эта инициатива вызвала бурное сопротивление со стороны американской администрации, протестантского интернационала и тогдашних российских политических элит. Тем не менее, понятие «традиционные религии» прижилось в сознании и народа и российского чиновничества, кардинально изменив взгляд на роль религии в российской истории и на отношение государства к религиозным чувствам граждан.

Спустя двенадцать лет, в 2009 году Патриарх выступил инициатором дискуссии о «традиционных ценностях», способных объединить атомизированное российское общество. Вновь бурная многомесячная дискуссия. На этот раз элиты боролись за право формулировать свой собственный список ценностей и выстраивать их иерархию. В итоге общество пришло к осознанию того, что традиционные ценности и нравственность имеют религиозные основания. Понятия «традиционные религии» и «традиционные ценности» стали неотъемлемой частью народного мировоззрения, политической риторики и той идеологической базой, на которой смогли развиться такие явления как борьба с фальсификацией русской истории, борьба за воссоединение разделенного русского народа, движение за связь поколений (Бессмертный полк) и так далее. Без этих фундаментальных мировоззренческих изменений возвращение Крыма было бы просто не возможно.

Сегодня, в 2020 году Патриарх Кирилл сделал третий шаг — предложил вставить упоминание о Боге в Конституцию России.

Щипков напомнил, что в нынешней редакции Конституции Россия именуется светским государством (ст.14), высшей ценностью которого является человек (ст.2). Эти новеллы фиксируют лишь секулярное мировоззрение, непроизвольно дискриминируя граждан с религиозными убеждениями. По мнению Щипкова, это противоречие можно легко исправить, найдя нужные формулировки, отражающие многообразие взглядов россиян.

«Патриарх Кирилл предлагает ввести в Конституцию России упоминание о Боге, то есть сделать то, что струсили сделать европейцы, когда писали свою Конституцию ЕС. Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере, о своей идентичности, о своих убеждениях и о своих намерениях строить свободное общество на нравственных основаниях. Это не ослабит, а наоборот, укрепит Россию и привлечёт к ней уважение миллионов жителей планеты, в разы увеличит символический капитал нашей страны», — заключил эксперт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Конституционное преодоление "светскости"...

"...Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере, о своей идентичности, о своих убеждениях и о своих намерениях строить свободное общество на нравственных основаниях..." Упоминание в конституции о Боге, на мой взгляд, не прибавит веры в народе, но станет мишенью для многочисленных хулителей церкви и, по сути дела атеистичес-кой, "элиты", денежных кланов и олигархии. В тоже время заявка на построение ДУХОВНОГО ГОСУДАРСТВА , опирающегося в своих основах на духовные христианские приоритеты, где естественно будет и "упоминание" о Боге, было бы весьма желательным аргументом с перспективой отказа от светскости в пользу духовности...Возможно ли сегодня такое? Думаю -ДА,, но лишь при условии, что изменится сама Церковь. да и само священство, что преодолеют опасность неообновленческую, и повернутся лицом к лицу к своей пастве, когда все крещаемые станут неотъемлимой частью и церкви, и государства...

Николаич / 06.02.2020

1. МОЛИТВЕННОЕ ЕДИНСТВО.

Сами призвали не бояться, ув. Автор! В том же ключе, но с иной стороны... * Обратите внимание — у нас храмы посещает 1-2% крещеных верующих, 90-95% остаются вне храмов. Т.е. священство напрямую общается лишь с этими 1-2%; остальные верят в Бога какой-то собственной верой... Так? * 1. Учитывая, что вне храма о Боге редко кто вспоминает /нет памяти Божией!/, может для начала, с целью объединения храмовых и внехрамовых христиан в ЕДИНОЕ целое друг с другом в Боге, ограничиться всего одной кратенькой общецерковной молитовкой на все случаи жизни по принципу "ДО-ПОСЛЕ": - еды, сна, пути, слова, дела..? 2. Добавив элемент небольшой упорядоченности: - каждые 3 часа, в любом месте, 2-3 мысленными повторами этой молитвы по напоминающему о Боге вибросигналу будильника (и/или СМИ) обращаться к Господу с молитвой о ВСЕХ нас? "Один за всех...". Это секунды! Ну, не потянем больше... * И еще... Все-таки молитва должна состоять из 3-х частей: 1 - фомирующей состояние души, ее готовность к молитве; 2 - и собственно мыслесловная молитва. 3. - посильным удержание молитвенного духа в себе после молитвы. * Пример. † ИСКРЕННИЙ ПРИЗЫВ ИМЕНИ ГОСПОДА В СЕРДЦЕ СОЕДИНЯЕТ УМ /ДУХ/ МОЛЯЩЕГОСЯ С УМОМ /ДУХОМ/ ХРИСТОВЫМ: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС /грешных/... Чувствовать свой ум единым с умом Христовым... * Нам, обычным людям /а это миллионы!/ для начала освоить бы всего одну кратенькую внехрамовую молитовку - больше не потянем... Дальше видно будет... * 3. В месячном цикле вспоминать формулировки 2-3 Евангельских Законов (Любви/ненависти, Воздаяния/возмездия, Смирения/гордыни, Правды/лжи, ...) ежедневно... Тоже секунды, любому по силам... 4. В храмах ничего не менять! На переправе... только навредить можно... * Усвоим - можно и усложнить... А пока и этого... Нам бы с одной неформальной общеправославной объединяющей молитовкой разобраться б... Но! Священство-то категорически против..! Уже лет 30... А без него... Жизнь... Ошибаюсь? * Тогда аудитория Вашего призыва будет более широкой и более подготовленной - нет? *

Сант / 05.02.2020
Александр Щипков:
«Освящение оружия»
Можно ли оценивать оружие по степени его «моральности»
24.02.2020
Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере
Нынешнее предложение Предстоятеля Русской Церкви следует рассматривать исключительно в контексте его инициатив предыдущих десятилетий
05.02.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Путь в пропасть, указанный Западом
Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
02.04.2020
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
31.03.2020
«Мировое правительство» в панике
Фарс и немощь заявления Гордона Брауна
30.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58