«Антинаркотическая работа в Церкви с Божией помощью набирает обороты»

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошли антинаркотические мероприятия

28 января в Бауманском университете в Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви. Участниками мероприятия стали 150 клириков и мирян со всей России — представители 49 епархий. Татарстан представляли иеромонах Вячеслав (Шапоров) - председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии и Владислав Аркадьевич Юферов - руководитель Казанского епархиального общества «Трезвение», сообщили «Русской народной линии» участники мероприятия.

Работу круглого стола возглавил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Собравшихся приветствовали заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Александрович Сотников, директор учебно-методического центра «Здоровье сберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, профессор, доктор педагогических наук Галина Анатольевна Мысина и другие представители.

Открывая работу круглого стола, епископ Каменский и Камышловский Мефодий рассказал об итогах десятилетней работы Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, а также об актуальных проблемах и задачах системы помощи наркозависимым Русской Православной Церкви.

Владыка сказал: «Господь пришел взыскать и спасти погибшего. Это Его воля. Нам надо взыскать и спасти погибших. Это наша общая задача. И вместе мы можем сделать гораздо больше. Главным достижением будет спасение людей. Сейчас у государства обозначена цель – это сбережение народа. Наркозависимые – это тоже народ. Это наш народ, это наши дети, украденные дети. Не все они преступники, но все они несчастные люди. Мы должны и можем им помочь».

Заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Александрович Сотников назвал ряд актуальных угроз национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков. Это использование информационных технологий для пропаганды в стране запрещенных веществ, увеличение спроса на синтетику, противодействие транснациональной организованной преступности.

«Патриотизм – это не только любовь к своему отечеству, но и ответственность каждого члена общества за духовное нравственное и физическое состояние», — подчеркнул Сотников. Особенно это касается молодежи. «Здоровое общество — залог процветания любого государства. Именно поэтому при формировании молодого человека необходима идеология антинаркотического поведения. В этой работе важная роль отводится Русской Православной Церкви, активному участнику воспитания гражданской позиции молодежи. Уверен, что прилагаемые усилия позволят предостеречь немало наших сограждан от наркотической зависимости», — сказал С.А.Сотников.

Галина Анатольевна Мысина кратко рассказала о работе учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана: «Основная задача нашей деятельности — это воспитание нашей молодежи. Здоровая молодежь — это здоровая нация, это сильное государство. И задача образовательной среды — это предупреждение негативных проявлений в молодежной среде. Соответственно задача воспитания направлена на то, чтобы бороться уже не с последствиями, а предупредить. Пока есть спрос, будет всегда предложения. Наша задача спрос этот уменьшить и воспитывать молодежь, мотивировать их вести здоровый образ жизни». Г. А. Мысина подчеркнула, что Институт Баумана не первый год сотрудничает с Русской Православной Церковью в области антинаркотической деятельности и воспитания молодежи: «Наши студенты очень интересуются молодежными проблемами, задают острые вопросы, получают ответы профессиональные квалифицированные. Мы рады сотрудничеству. Надеемся, что это направление сотрудничества у нас продлиться еще не один год. Рады вас встречать в стенах нашего университета, проводить совместно Рождественские чтения!»

В этом году антинаркотическая секция проходила в необычном формате кратких выступлений специалистов церковной помощи наркозависимым, а также вопросов и ответов по актуальным темам. Живое обсуждение затронуло все стратегические направления антинаркотической деятельности Церкви: вопрос терминологического единообразия, кадровой политики, информационного сопровождения, участия в грантовой деятельности, привлечения выпускников церковных центров к волонтерской деятельности, особенности помощи женщинам, противодействие подростковой наркомании, преодоление стигматизации в помощи наркозависимым, работа с «двойными диагнозами» в связи с засильем синтетических наркотиков, создание жизненной среды для воспитанников в постреабилитационный период.

Мнения и отзывы участников мероприятия.

Иеромонах Вячеслав (Шапоров): «Меня очень радует, что антинаркотическая работа в Церкви с Божией помощью набирает обороты. Растет число реабилитационных центров и, что очень важно – повышается качество работы на местах и координация действий в целом по стране. Также хочу отметить, что реабилитация в Церкви приносит очень хорошие результаты, значительно превосходящие коммерческие центры, причем наш реабилитационный центр «Ковчег» в Русских Казылях оказывает помощь зависимым бесплатно».

Владислав Аркадьевич Юферов: «Сеть православных обществ трезвости в Татарстане (их сейчас создано свыше 20) в основном предназначена для профилактики пагубных зависимостей на местах через приходские общины, чтобы человек не упал в бесовскую яму страстей пьянства, наркомании, табакокурения, игромании. В комплексе с реабилитационным центром общая работа позволяет как предупреждать пагубные зависимости, так и оказывать помощь страждущим, прошедшим реабилитацию. Наряду с помощью зависимым в обществах «Трезвение» оказывается поддержка и их родственникам. Через совместные молитвы, принятие обетов трезвости, системную духовно-психологическую работу происходят чудеса по воле Божией – больные освобождаются от пагубных зависимостей, меняется сознание, многие из них воцерковляются, люди возвращаются к нормальной созидательной жизни. Через помощь страждущим меняются и сами созависимые, волонтеры, активисты трезвенного движения».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от влдмр
26.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
26.03.2019
РПЦ и синодальная Инструкция по коронавирусу
Новый комментарий от электрик
26.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
26.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
26.03.2019