В декабре популярная газета греческой диаспоры США «Нэшнл Хералд» (The National Herald) опубликовала статью, в которой Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Иларион (Алфеев) были оклеветаны как «разрушители Православной Церкви», передает в своем блоге Аналитический центр святителя Василия Великого.
«Надо отдать должное редакции, которая разместила критический ответ на эту статью, написанный известным православным учёным из Бостона Феодором Каракостасом. Ответ весьма показателен с той точки зрения, что и среди американских греков есть те, кто невосприимчив к фанариотской пропаганде и трезво смотрит на вещи», - отмечают в Центре.
В статье Каракостаса говорится, что «Украинская Православная Церковь, чьи епископы имеют действительные рукоположения (...), подвергается жестоким преследованиям, (...) захвату Церквей и насилию по отношению к своему духовенству и верующим со стороны последователей поддельной сущности, известной как "Православная церковь Украины".
В Церкви Греции семена раскола были посеяны в результате тактики давления, направленной против греческих епископов американским послом в Греции Джеффри Пайеттом.
В Греции есть по меньшей мере двенадцать епископов и бесчисленное множество священников, монахов, богословов и верующих, которые осудили признание раскольнической ПЦУ Вселенским Патриархом и Архиепископом Афинским. Как и в случае с Греческой Церковью, Александрийский Патриархат был сильно дестабилизирован решением Патриарха Феодора (без согласия его Синода) об установлении связи с украинскими раскольниками. Как и в случае с Греческой Церковью, в Александрийском Патриархате открылось опасное разделение. Что еще хуже, власти Черногории, по-видимому, вдохновлённые примером Украины, требуют признания епископов, находящихся в расколе, со стороны Сербской Православной Церкви.
(...) Ужасные события, происходящие на Украине, в Греции, Александрии и Африке, Черногории и на Афоне (где также есть разделения), возникли исключительно благодаря решению Константинополя установить общение с незаконным образованием, маскирующимся под Церковь. Вселенский Патриархат еще в 2014 году объявил, что признаёт только каноническую Украинскую Православную Церковь митрополита Киевского Онуфрия.
На Православные Церкви действительно оказывается давление, но оно не из России. В августе прошлого года Священный Синод Церкви Греции объявил, что не будет обсуждать украинский вопрос на своей октябрьской сессии. Госсекретарь Майк Помпео вылетел в Афины, чтобы встретиться с архиепископом, и сюрприз - Церковь Греции признала украинских раскольников. Совсем недавно посол Пайетт в своей речи в Афинах открыто поддержал признание Церковью Греции украинских раскольников, как будто эти церковные вопросы были его собственным делом».
«Подобные публичные реакции, - считает Аналитический центр святителя Василия Великого, - ещё одно свидетельство того, насколько авантюрным и потенциально опасным для самого Константинополя стало решение по Украине. Нужно доходчиво, настойчиво доносить до наших греческих братьев и сестёр, в том числе в Америке, правду о Константинопольском патриархате и церковной ситуации на Украине, а также оказывать им поддержку хотя бы добрым словом благодарности, поскольку фанариоты не церемонятся с несогласными не только вовне, но и в собственных рядах. Это особенно актуально в контексте "битвы за Америку", которая, как мы писали, с высокой вероятностью развернётся между Константинополем и Москвой в этом году».