Суд в Лондоне приговорил Ассанжа

01.05.2019

Суд в Лондоне приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям (11 с половиной месяцам) заключения за нарушение условий выхода под залог; срок заключения будет исчисляться с момента задержания - с 11 апреля.

Судья Дебора Тейлор, оглашая приговор, сказала, что Ассанж не сдавался полиции по собственному желанию, и «посольство Эквадора было вынуждено предоставить доступ полиции в здание». Она указала, что у основателя WikiLeaks «был выбор», и суд отвергает «все доводы (о смягчении наказания)», передает РИА «Новости».

«Вы не явились в суд, скрывшись в посольстве Эквадора. Эта страна предоставила вам политическое убежище, а потом отказала в нем (...) Вы не оспорили прежние решения суда. Ваши действия были направлены на противодействие или затягивание правосудия. Я считаю, что вы совершили серьезное нарушение. Находясь в посольстве, вы по собственной инициативе отказывались предоставлять доступ к себе британских властей», - добавила Тейлор.

Судья заявила, что не дала основателю WikiLeaks максимальный срок (12 месяцев), учтя факт передачи ей письма Ассанжа с извинениями и объяснениями причин своего поведения. «Джулиан Ассанж хочет безоговорочно извиниться, и я передаю судье его письмо, написанное утром», - сказал тогда представитель стороны защиты Марк Саммерс.

«Я столкнулся с ужасными обстоятельствами. Я сделал то, что мне казалось в то время наилучшим вариантом», - говорилось в письме.

Отмечается, что сторона защиты призывала суд при вынесении вердикта учесть тот факт, что Ассанж провел семь лет взаперти в офисном помещении, не предназначенном для проживания, не видел солнечного света и страдал от неопределенности будущего, а также от проблем со здоровьем.

Также защита призывала понизить уровень дела Ассанжа, объясняя свою позицию тем, что тот нарушил условия выхода под залог и не явился в суд, так как опасался выдачи в Швецию или в США, где его, по словам адвокатов, могли поместить в знаменитую тюрьму для террористов на Кубе Гуантанамо.

«Нарушение находится за пределами самых серьезных обвинений, вам предъявленных. Уровень правонарушения даже выше, чем A1 (самый высокий уровень с максимальным наказанием)», -заявила судья Тэйлор.

Слушания по вопросу об экстрадиции Ассанжа продолжатся в четверг в Вестминстерском магистратском суде.

Напомним, 11 апреля Ассанжа силой вывели из посольства Эквадора в Лондоне после того, как южноамериканская страна отказала журналисту в убежище. В Скотленд-Ярде подтвердили, что журналист был задержан по запросу властей США.

Позже Эквадор заподозрили в выдаче Ассанжа в обмен на кредит МВФ.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019