Митрополит Иларион: Налицо противостояние внутри раскола, которое вполне может оформиться в новый раскол

17.06.2019 238
По просьбе ведущей программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал сообщения о противостоянии, которое нарастает внутри новосозданной структуры под названием «Православная церковь Украины», которая была составлена из двух раскольнических организаций — «Киевского патриархата» и «УАПЦ», сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«"Легализация" Константинопольским Патриархатом украинского раскола не превратила его в каноническую Церковь», — подчеркнул иерарх.

«Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация, — напомнил архипастырь. — Если вы уроните стакан, то, как правило, дело не ограничится одной трещиной — трещин станет гораздо больше».

Как отметил председатель ОВЦС, Патриарх Варфоломей не хотел, чтобы созданную Константинопольским Патриархатом на Украине «ПЦУ» возглавлял отлученный в свое время от Церкви Филарет Денисенко.

«Поэтому была придумана некая схема: избран новый "предстоятель", а Филарету пообещали, что он фактически будет продолжать управлять "церковью", — пояснил владыка. — Эти обещания нигде, насколько я понимаю, не были письменно оформлены. Сейчас некоторые говорят, что их и не было, но именно под эти обещания Филарет согласился на такой сценарий».

«Когда же Филарет Денисенко понял, что его обманули, что фактическое возглавление созданной им структуры перешло к другим людям, а сам он остался не у дел, он забил тревогу, стал говорить о том, что был и остается "патриархом", что в томосе, который предоставлен Константинополем, есть пункты, которые он выполнять не будет», — констатировал председатель ОВЦС.

Более того, по заявлению того же Филарета Денисенко, «Киевский патриархат», который, как предполагалось, с созданием «ПЦУ» перестал существовать, в действительности не был упразднен, и с государственной регистрации эта структура не снята.

«То есть налицо противостояние внутри раскола, которое вполне может оформиться в новый раскол уже внутри этой легализованной раскольничьей структуры», — полагает митрополит Иларион.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 14:24
Цусима с точки зрения вечности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:22
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 12:19
Лукашенко рассчитывает на дивиденды от Запада
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 12:13
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от
2020-08-05 12:11