Митрополит Иларион: Налицо противостояние внутри раскола, которое вполне может оформиться в новый раскол

17.06.2019 254
По просьбе ведущей программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал сообщения о противостоянии, которое нарастает внутри новосозданной структуры под названием «Православная церковь Украины», которая была составлена из двух раскольнических организаций — «Киевского патриархата» и «УАПЦ», сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«"Легализация" Константинопольским Патриархатом украинского раскола не превратила его в каноническую Церковь», — подчеркнул иерарх.

«Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация, — напомнил архипастырь. — Если вы уроните стакан, то, как правило, дело не ограничится одной трещиной — трещин станет гораздо больше».

Как отметил председатель ОВЦС, Патриарх Варфоломей не хотел, чтобы созданную Константинопольским Патриархатом на Украине «ПЦУ» возглавлял отлученный в свое время от Церкви Филарет Денисенко.

«Поэтому была придумана некая схема: избран новый "предстоятель", а Филарету пообещали, что он фактически будет продолжать управлять "церковью", — пояснил владыка. — Эти обещания нигде, насколько я понимаю, не были письменно оформлены. Сейчас некоторые говорят, что их и не было, но именно под эти обещания Филарет согласился на такой сценарий».

«Когда же Филарет Денисенко понял, что его обманули, что фактическое возглавление созданной им структуры перешло к другим людям, а сам он остался не у дел, он забил тревогу, стал говорить о том, что был и остается "патриархом", что в томосе, который предоставлен Константинополем, есть пункты, которые он выполнять не будет», — констатировал председатель ОВЦС.

Более того, по заявлению того же Филарета Денисенко, «Киевский патриархат», который, как предполагалось, с созданием «ПЦУ» перестал существовать, в действительности не был упразднен, и с государственной регистрации эта структура не снята.

«То есть налицо противостояние внутри раскола, которое вполне может оформиться в новый раскол уже внутри этой легализованной раскольничьей структуры», — полагает митрополит Иларион.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-29 17:41
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:27
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:40
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:24
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:20
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:09