itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Выборы» в Косово: Тачи и Харадинай уходят в историю?

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
206
Время на чтение 6 минут

Первые результаты досрочных «парламентских выборов», которые 6 октября прошли в сепаратистском Косово, показывают, что команда выходцев из бывшей «Освободительной армии Косово» во главе с Хашимом Тачи и Рамушем Харадинаем медленно уходит в историю. Об этом EADaily заявил сербский политолог, сотрудник Института европейских исследований (Белград) и приглашенный профессор МГИМО (у) МИД РФ Стеван Гайич.

По мнению эксперта, Харадинай и Тачи постепенно теряют поддержку западных игроков и, по всей видимости, и партия Тачи (Демократическая партия), и партия Харадиная («Альянс за будущее Косово») не окажутся в новой правящей коалиции — ее, по всей видимости, создадут Альбин Курти («Самоопределение») и Иса Мустафа (Демократическая лига Косово).

Напомним, что по результатам предварительного подсчета голосов лидирует партия «Самоопределение» (25,71%), на втором месте с незначительной разницей находится «Демократический союз Косово» (25,04%), третье место пока занимает «Демократическая партия Косово» Кадри Весели (21,25%). Партия бывшего «премьера» Рамуша Харадиная «Альянс для будущего Косово» набрала всего лишь 11,5% голосов. В сербских муниципалитетах Косово и Метохии партия «Сербский список», которая пользуется поддержкой президента Сербии Александра Вучича, получила около 98% голосов.

При этом, напомнил Гайич, лидером партии «Демократическая лига Косово», которую сегодня возглавляет Мустафа, в годы существования СР Югославии был сепаратистский лидер и идеолог Ибрагим Ругова. «Ругова, например, на международные переговоры о Косово в Рамбуйе в 1999 году (переговоры между руководством СР Югославии и албанскими сепаратистами, в ходе которых НАТО предложило свой вариант мирного соглашения, который сербская сторона отвергла, что впоследствии послужило предлогом для агрессии против Югославии. — EADaily) поехал как лидер, а из Рамбуйе лидером вернулся Тачи. Американцы решили поддержать Тачи и его более радикальное паравоенное формирование „Освободительная армия Косово“. С другой стороны, паравоенное формирование Руговы ФАРК (албанское сокращение названия „Вооруженные силы Республики Косово“. — EADaily) исчезло со сцены, так как не заручилось поддержкой США», — рассказал Гайич.

Для политолога интересным результатом прошедших выборов является то, что на первый план выходит новая партия — «Самоопределение» Альбина Курти, и пока непонятно, как ее лидер будет вести себя в новой роли.

«Я могу сказать, что Курти по сути является последователем марксистско-ленинистской линии албанских сепаратистов, сторонников создания „Великой Албании“. В период коммунистической Югославии албанские сепаратисты находились под сильным влиянием марксизма, ленинизма и идеологии албанского диктатора Энвера Ходжи. Курти частично исходит из этой традиции. Но его главным качеством я бы назвал то, что он бескомпромиссный сепаратист, великоалбанский националист, но при этом он не испачкал руки в крови во время гражданской войны. Поэтому у Запада возможности шантажировать его и таким образом оказывать на него давление намного меньше по сравнению с Харадинаем и Тачи. Этих двоих вместе со всеми остальными бывшими лидерами „Освободительной армии Косово“ в любой момент можно позвать в Гаагу. Курти отбывал наказание как албанский сепаратист в 90-е годы в Сербии, но он не запачкал руки кровью. Тем временем его риторика намного более экстремальна, чем риторика Тачи и Харадиная. Посмотрим, насколько он будет принципиален и возобновит ли он процесс переговоров о „нормализации отношений“ с Сербией или нет», — заявил эксперт.
По словам эксперта, несмотря на результаты выборов, не до конца понятно, кто сформирует новое «правительство» в Приштине, так как нельзя сбрасывать со счетов влияние иностранных кураторов косовского «государства». Стеван Гайич считает, что в данный момент интересы Германии и США в Косово не совпадают, и об этом свидетельствует неожиданный шаг президента США Дональда Трампа, который 4 октября заявил о том, что назначает посла в Германии Ричарда Гренелла ещё и спецпредставителем по мирным переговорам между Сербией и Косово.

«До этого Госдеп США назначил своим спецпредставителем по Балканам Мэттью Палмера. Посол Гренелл известен своими скандальными заявлениями, между прочим, по поводу того, что Германии ни в коем случае нельзя участвовать в строительстве „Северного потока-2“. Германия по поводу его заявлений даже писала официальные ноты протеста в США. Это человек, которого Трамп назначил для того, чтобы нервировать немцев, и мне кажется, что он продолжит их нервировать в том числе по поводу Косово. У немцев есть ряд причин, чтобы выступать против натовского плана „разграничения Косово“, который открывает возможность срочного вступления Косово в НАТО. Я предполагаю, что здесь столкнутся интересы Германии и США, потому что Германия выступает категорически против разграничения, в то время как Гренелл, сотрудник недавно ушедшего в отставку советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона, открыт для рассмотрения этого варианта решения косовского вопроса. Я ожидаю, что он будет толкать переговоры в эту сторону», — предположил Гайич.

Эксперт также отметил, что Курти, комментируя возможность возобновления переговоров о «нормализации отношений» с Белградом, ранее заявил, что нет нужды обсуждать вопрос о том, что Сербия получит в обмен на признание независимости Косово, вместо этого с Белградом надо вести переговоры о выплате репараций и т. п.

«На словах он выдвигает максималистские требования. Пока переговоры заморожены, в силе резолюция 1244 СБ ООН по Косово и Конституция Сербии — в соответствии с этими документами Косово и Метохия является частью Сербии. Искреннее надеюсь, что Курти не передумал. Посмотрим, какое влияние Запад окажет на формирование властей в Приштине, но тут, несомненно, главный вопрос заключается в том, отменит ли новая власть пошлины на сербские товары или нет. Если пошлины будут отменены, это разморозит переговоры, в которых Сербия может только проиграть. Я надеюсь, что этого не произойдет, но также ожидаю, что американская сторона будет поощрять то „правительство“ в Приштине, которое будет открыто для возобновления переговоров», — подчеркнул политолог.
Комментируя результаты выборов в сербских муниципалитетах Косово и Метохии, где партия «Сербский список», которая пользуется поддержкой Белграда, получила около 98% голосов, Гайич заявил, что в этом нет ничего неожиданного. По мнению эксперта, после того как в январе 2018 года был убит один из политических лидеров косовских сербов Оливер Иванович, «политическая альтернатива для косовских сербов фактически исчезла».

«Сербы в Косово живут в атмосфере страха. Дело не только в убийстве Ивановича. Например, в офисе ассоциации сербов Косово и Метохии „Отечество“ ранее был устроен поджог, сербы неоднократно подвергались нападениям и запугиванию», — отметил политолог.

При этом он напомнил, что официальный Белград открыто поддержал «Сербский список». «Министр обороны Сербии Александр Вулин, например, за несколько дней до выборов выступил по телевидению с заявлением, что тот, кто не проголосует за „Сербский список“, может считать, что он уже не имеет к Белграду никакого отношения, а это значит, не имеет отношения и к зарплатам, которые на севере Косово и Метохии все еще выплачивают сербские власти, или к рабочим местам. Если об этом заявляет министр обороны, можете представить, что происходит на местности», — рассказал Гайич.

Тем не менее, считает эксперт, успех «Сербского списка» в муниципалитетах, населенных преимущественно сербами, не означает, что эта партия не окажется в фактической изоляции.

«В отличие от предыдущего „правительства“, если только США не решат по-другому, „Сербский список“ не будет участвовать в формировании новой власти в Приштине. И это не потому, что они этого не хотят — директор канцелярии по Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич уже заявил, что сербы должны стать частью новой власти. Просто албанцы на этот раз не захотят видеть представителей „Сербского списка“ в своих рядах», — подытожил Стеван Гайич.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23