Постепенно исчезающие уникальные фрески XII века церкви Святого Георгия в Старой Ладоге не будут потеряны для будущих поколений. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Президентской библиотеки и музея-заповедника «Старая Ладога», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. Результаты четырёхлетнего взаимодействия обсудили представители обеих сторон на круглом столе, посвящённом настоящим и будущим совместным проектам.
Сохранение культурного и исторического наследия России - направление деятельности, объединяющее организации, которые заключили соглашение о сотрудничестве в марте 2014 года. Однако совместная работа в этом направлении началась ещё раньше: в июле 2013 года в Старой Ладоге состоялась культурно-просветительская акция Президентской библиотеки «Возрождение древней столицы Руси по первым цветным фотографиям». В рамках мероприятия сотрудникам музея-заповедника были переданы оцифрованные снимки пионера русской цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского начала XX века из фонда библиотеки. Сегодня они представляют большую историческую и культурную ценность. Фотографии, на которых запечатлена редчайшая фресковая роспись храмов Старой Ладоги, помогли реставраторам восстановить её утерянные фрагменты со скрупулезной точностью.
Ещё один большой совместный проект Президентской библиотеки и музея заповедника - документальная трилогия о Старой Ладоге. Первый фильм рассказывает о зарождении государственности на Российской земле, об археологических раскопках, которые открывают новые страницы русской истории. Лента «Спасённые фрески Старой Ладоги. Церкви XII века» знакомит зрителя с историей фонда Староладожского музея, в котором собирают и изучают коллекции фрагментов фресок и образцов строительных материалов шести старинных каменных церквей.
Особого внимания заслуживает церковь Святого Георгия, памятник мировой средневековой культуры, на стенах которого сохранилась уникальная роспись. В 2018 году храм временно закрыт для посещения, но удалённо побывать в нём, узнать его историю, рассмотреть сохранившиеся рисунки можно благодаря авторам фильма «Спасённые фрески Старой Ладоги. Церковь Святого Георгия». Документальная трилогия о первой столице Руси полностью представлена в открытом доступе на портале Президентской библиотеки. Здесь же можно ознакомиться с подробным каталогом «Фрагменты фресок Георгиевского храма в коллекции музея-заповедника „Старая Ладога"». Его автор, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога» Борис Васильев, посвятил изучению древней росписи не один десяток лет.
История Старой Ладоги и её архитектурные памятники представлены в многочисленных материалах из фонда Президентской библиотеки. В частности, в коллекцию «Ленинградская область: страницы истории» вошли научные издания конца XIX - начала ХХ веков, такие как юбилейное издание «Старая Ладога» Императорского Русского археологического общества (1896) с рисунками и техническим описанием известного архитектора и археолога В. В. Суслова; четырёхтомный труд Екатерины Нелидовой «Русь в её столицах». В первом томе, вышедшем в 1912 году и посвящённом Старой Ладоге, Нелидова представила подробнейший экскурс в историю поселения, начиная с описания пути «из варяг в греки», легенд реки Волхова и сказаний иноземных писателей о Ладоге, заканчивая участием ладожан в войнах новгородцев со шведами, ливонскими немцами и финскими племенами, эпохой Петра Первого и археологическими раскопками на территории Старой Ладоги.
В базовой коллекции «Территория Россия» в разделе «Старая Ладога в фотографиях» представлена серия снимков «На пути из варяг в греки. Старая Ладога - первая столица Руси» - это фотографии с находками из раскопов, равно как и самих раскопов, виды церквей, монастырей, Ладожской крепости.
Немалый интерес представляют архивные материалы из фонда Президентской библиотеки: к примеру, копия указа Петра Первого о производстве переписи в Старой и Новой Ладоге 1722 года, дело по вопросу о сохранении от разрушения находящейся в Старой Ладоге Рюриковой крепости 1893 года, и многие другие.
Сотрудники Президентской библиотеки и музея-заповедника «Старая Ладога» не только обсудили продуктивные результаты четырёхлетнего сотрудничества, но и наметили будущие проекты. Среди них создание на портале Президентской библиотеки отдельной коллекции по Старой Ладоге, оцифровка музейных предметов и значимых археологических находок, создание цикла аудиозаписей с рассказами об археологических раскопках сотрудников музея и учёных-археологов, привлечение специалистов из Старой Ладоги к формированию цифровых коллекций, посвящённых древнерусской государственности, а также многое другое.