itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Луганске открылась международная научная конференция «Исторические связи России и Сербии»

Новости Москвы 
0
279
Время на чтение 4 минуты

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 23 апреля открылась Международная научно-практическая конференция «Исторические связи России и Сербии», сообщает пресс-служба университета.

Организаторами конференции выступил Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко совместно с общественной организацией «СлаваJаносербиJа», Горловским институтом иностранных языков (ДНР) и Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом (РФ).

Основной темой встречи стало рассмотрение актуальных проблем, изучение истории взаимоотношений России и Сербии, а также разработка технологий вовлечения молодого поколения в укрепление взаимоотношений русского и сербского народов, основанных на общих культурных ценностях.

Работа конференции продолжится в течение 23-24 апреля на тематических секциях: «Исторические связи России и Сербии», «Литературные связи славянских народов», «Современный мир и конфликты», «Патриотическое воспитание и роль православия в исторических судьбах России, Сербии и Европы».

Мероприятие посетили делегация из Сербии, ученые из Москвы и ДНР. Среди почетных гостей присутствовали кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН. г. Москва Владимир Артамонов; социолог, политолог и историк, ректор Европейского университета в Брчком, научный советник Института политических исследований в Белграде (Сербия), академик Международной славянской академии Зоран Милошевич; доктор наук, научный сотрудник Института по изучению культурного развития в Белграде Владимир Коларич, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович; проректор по научно-педагогической работе Горловского института иностранных языков кандидат филологических наук Наталья Волкова; заместитель министра образования и науки Луганской Народной Республики Ольга Жданова; председатель Республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль; официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко; руководство, профессорско-преподавательский состав структурных подразделений вуза и студенты Института истории, международных отношений и социально-политических наук Луганского университета им. Шевченко.

«Мы приехали в вашу Республику по зову души, - сказал президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост», председатель Воронежского регионального отделения партии «Родина» Любомир Радинович.

«Естественно, события последних лет (в Донбассе) сербам даются очень непросто. Мы сочувствуем вашим страданиями и наш визит, прежде всего, нужно рассматривать как какого-то рода моральную поддержку для того, чтобы пережить, для того, чтобы вернуться к миру, - продолжил он. -Конечно, очень хочется, чтобы здесь люди знали, что сербы также наблюдают за ситуацией на Донбассе и у сербов в недавнем прошлом практически такие события происходили при распаде Югославии. Мне кажется, что нам есть чем с вами поделиться в каком-то плане опыта».

Радинович подчеркнул, что особое значение в проведении таких мероприятий имеет вовлеченность в них молодого поколения.

«На самом деле мост, который давным-давно построен до нас, который веками стоит крепко между нашими народами, как раз и нужно молодому поколению достраивать, постоянно содержать в хорошей форме, укреплять. А кому как не молодежи этим заниматься?», - добавил он.

Ректор Европейского университета (округ Брчко), научный советник Института политических исследований в Белграде Зоран Милошевич также отметил, что визит делегации из Сербии в ЛНР направлен на поддержку здешнего населения.

«Запад пошел с агрессией на славянский мир, не только на сербов и Россию, а в целом на славянский мир. Очень важно объединиться, потому что агрессия пошла на целый славянский мир. Сербский народ поддерживает и понимает, насколько вам сейчас тяжело и ваши страдания. Он вас хорошо понимает, потому что 20 лет назад подобное происходило на территории Югославии и Сербии», - сказал он.

«Вы для нас очень дороги и поэтому мы приехали к вам для того, чтобы помочь вам в вашей борьбе, в вашем сопротивлении. Наш опыт вам должен помочь в этом, - отметила председатель ОО «Славяносербия» Ольга Миланович. - Также мы приехали для того, чтобы найти своих братьев по крови, которые когда-то защищали эту территорию, прибыв сюда защищать территорию южной границы России. Мы хотим поддерживать с вами связи, чтобы было сотрудничество на уровне культуры, которая нас объединяет, у нас есть очень много точек соприкосновения».

Заведующая сектором международной интеграции Министерства образования и науки ЛНР Ольга Жданова поблагодарила гостей из Сербии и России за небезразличие к ситуации на Донбассе и выразила надежду на плодотворную работу в рамках конференции.

«Те темы, которые сегодня вынесены, те задачи, которые сегодня обозначены в тематике конференции, они действительно сегодня очень актуальны: история взаимоотношений наших народов, формирование у молодежи гуманитарной позиции и понимания. Очень важно, что сегодня наши гости - это свидетели тех событий, которые происходили в Сербии не в таком далеком прошлом. Замечательно, что есть возможность услышать историческую правду», - сказала представитель Минобразования.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко отметил, что опыт Сербии станет для Республики полезным на пути к признанию международным сообществом.

«Я, как представитель оборонного ведомства, сегодня хотел бы услышать от вас о той практике, которую вы наработали, - сказал он. - У вас был такой же вооруженный конфликт, вы перенесли очень много горя и страданий, точно так же как мы сейчас терпим те бесчинства, которые, к сожалению, творит Украина. И мы хотели бы как раз услышать какие-то практические навыки, что бы вы рассказали, как нам действовать в той или иной ситуации. Наши доблестные воины защищают границы нашей Республики, но все равно нам нужно услышать, как вы выходили на политическую арену, как вы достучались до международного сообщества, как мы, в свою очередь, сегодня делаем очень много, чтобы достучаться до тех людей, которые нас не видят, не слышат».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Война "рухнула" в начало двадцатого века»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 01:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 20:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2022 19:38
Когда «спящие» не дремлют
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2022 18:51
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
30.11.2022 17:52