itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запад упускает победу над Россией из-за незнания противника, — польский эксперт

Новости Москвы 
0
333
Время на чтение 4 минуты

http://s6.pikabu.ru/post_img/2014/04/04/8/1396611235_905362209.jpg


Пока Евросоюз пытается понять Россию через призму собственных шаблонов, Москва ведёт ожесточенную войну за умы его граждан, пишет на портале dziennik.pl глава фонда «Центр анализа пропаганды и дезинформации» Адам Лелонек. Автор указывает на то, что во многих аспектах Россия превосходит ЕС: она не жалеет денег на спецслужбы и в состоянии молниеносно принять решение.

«В то время, когда Европа в самых напряжённых моментах отношений с Россией, кажется, следует мысли немецкого композитора Карла Орфа: «Будь милым к своим врагам, ничто не злит их сильнее», Москва демонстрирует позицию Вячеслава Молотова: «Наше дело правое. Враг будет разбит». Проблема в том, что Запад даже не знает, как эту Россию разозлить, не говоря уже о том, как справиться с годами упущений и незнаний по отношению к вражеским действиям — информационным и психологическим войнам», — пишет на портале dziennik.pl глава фонда «Центр анализа пропаганды и дезинформации» Адам Лелонек.
«Общества западных государств знают о России не много. Но самой большой ошибкой является перенос знакомых нам схем на российские условия или поиск аналогии к общественно-политическим условиям», — добавляет он. Влиятельный российский политик, бизнесмен, артист или учёный совершенно не похож на своего друга на Западе ни в контексте течения и условий для развития карьеры, ни в ежедневной деятельности, объясняет автор.
Результатом российских общественно-культурных условий является модель функционирования всей системы. Вышедшая из спецслужб власть вступила в симбиоз с миром бизнеса, который также опирается на неформальные связи и контакты. В этой фасадной демократии никто не прилагает усилий, для того чтобы скрывать настоящий облик авторитаризма, лицом которого на протяжении многих лет выступает бывший офицер КГБ Владимир Путин. «С этим связано одно из самых больших различий между Россией и Западом, которое вместе с тем представляет собой самую большую слабость последнего: поддержку Кремлём силовых структур, а особенно специальных служб», — подчеркивает Лелонек.
В обоих этих секторах заработная плата значительно выше средней. Сотрудники российских спецслужб, согласно всем доступным данным, зарабатывают значительно больше своих западных коллег — не только в пропорции к российской действительности. Их значительно больше, на них есть спрос, они получают практический опыт в условиях, в которых с законом не считаются, нет допросов перед комиссией, а единственным правилом является успех, рассказывает он. В то же самое время на Западе выделение дополнительных финансовых средств на специальные службы — не столько даже, чтобы повысить заработки их сотрудникам, а чтобы восполнить недостатки в кадрах или хотя бы незначительно увеличить число агентов в контрразведке, — сталкивается с лавиной критики со стороны левых или либеральных политиков. Они громко обвиняют свои власти в расточительстве общественных денег. «Мы остаёмся почти беспомощными по собственному желанию», — сожалеет автор.
«Вовсе не экономическое или технологическое преимущество оказывается решающим в победе в информационной войне. Мышление, противоположное этой констатации, отражает доброжелательность и наивность западных элит, что хорошо видно в частых сравнениях потенциалов НАТО, Европейского союза или США с Россией. Что из того, что есть потенциал, если им практически не пользуются, а попытки изменения этого положения вещей стоили бы политику или партии потери должности или власти», — объясняет он.
«Контроль над обществом, силовыми структурами, экономическими процессами, капиталом, СМИ и оппозицией — это не единственное преимущество России», — добавляет он. Его результатом является также оперативность. Достаточно сравнить, сколько времени необходимо Североатлантическому альянсу или Европейскому союзу, чтобы принять совместное решение о действии, и сколько то же самое решение, например о начале оборонных действий или санкциях, будет приниматься в России, подчёркивает он.
«Незнание противника — это ошибка, которую россияне не совершают. В отличие от западных элит. Если не знать врага, трудно отдавать себе отчёт в угрозе, которая идёт с его стороны. Нельзя также понять его решимости и размаха, которые в демократических и либеральных стандартах западного мира не только нерациональны, а прямо-таки абстрактны», — уверен автор.
Российские спецслужбы используют слабости и проблемы западных обществ точно и безжалостно, ударяя в самые слабые места, кроме того, работая над долгосрочными планами, включая в это многолетнюю поддержку лидеров, политиков, предпринимателей, учёных и специалистов разных отраслей. Им нужны разные люди на разные участки. Эта «сеть» неконтролируема как единое целое. Впрочем, её цель и не в этом. В этом заключается её сила и реальная угроза: она самостоятельна, многовекторна, связывает крайние идеологии и среды, которые даже не осознают, насколько между собой объединены в реализации российских целей, сосредотачиваясь лишь на своих узких горизонтах восприятия.
«Рецепт состоит не в том, чтобы Запад стал похожим на Россию, а в том, чтобы он изменил мышление и интерпретацию действий Москвы. Здесь обязательно взаимодействие элит, политиков, но и других государственных структур, а также СМИ. Потому что настоящая борьба ведётся за умы общественности и рассчитывается на года. В этой войне нет единственной решающей победы, особенно когда международные организации и западные государства продолжают задумываться, имеет ли смысл создание и финансовая поддержка структур, которые могли бы вступить в борьбу с противником. Пока мы ещё не говорим о победе. Несмотря на то что прошло много лет, мы продолжаем задумываться над тем, находимся ли мы вообще в процессе войны», — резюмирует на портале dziennik.pl глава фонда «Центр анализа пропаганды и дезинформации» Адам Лелонек.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 09:11
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 09:07
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 08:52
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 06:54
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
04.02.2023 06:25
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
04.02.2023 05:27