Российский общественный комитет в защиту генерала Ратко Младича действует

Российский общественный комитет в защиту генерала Ратко Младича действует4 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция в защиту командующего армией Республики Сербской генерала Ратко Младича. 22 ноября Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор командующему армией Республики Сербской генералу Младичу, осудив его на пожизненное заключение.

В пресс-конференции приняли участие член комитета Государственной Думы по обороне, председатель Российского общественного комитета в защиту генерала Ратко Младича Павел Дорохин; сын генерала Ратко Младича, председатель Общественного комитета в защиту генерала Ратко Младича Сербии и Республики Сербской Дарко Младич; адвокат генерала Ратко Младича Драган Иветич (выступал по видеосвязи из Белграда); руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, иностранный член Сербской академии наук и искусств, иностранный член Академии наук Республики Сербской, профессор Елена Гуськова. 

На пресс-конференции подчёркивалось, что трибунал не учёл ухудшающегося состояния здоровья генерала, отказав ему несколько месяцев назад во временной поездке на лечение в Россию под гарантии правительства Российской Федерации, причём официальное обращение российского правительства было поддержано президентом России Владимиром Путиным.

Приговор генералу Младичу - не первое жёсткое решение Гаагского трибунала в отношении сербов. Фактически все руководители Сербии, Республики Сербской и Республики Сербская Краина прошли через суд в Гааге. При этом не осуждён ни один хорватский, боснийский  или албанский лидер. Такая позиция МТБЮ провоцирует напряжённость и взаимное недоверие на пространстве бывшей Югославии, реанимирует давние проблемы и межэтнические противоречия в регионе, отмечали члены Общественного комитета в защиту генерала Младича.

Выступая на пресс-конференции,  член комитета Государственной Думы по обороне Павел Дорохин подчеркнул, что Общественный комитет считает приговор Гаагского трибунала генералу Ратко Младичу «необоснованным, предвзятым и несправедливым». И это не единичный случай в практике судей из Гааги: МТБЮ, отметил в своём выступлении Павел Дорохин, много раз демонстрировал «однобокую антисербскую трактовку» событий в Югославии в 1990-е годы.

О том, что в действительности происходило в Сребренице в 1995 году, подробно рассказала на "Вечере с Владимиром Соловьёвым" доктор исторических наук, профессор Елена Гуськова.

Российский юрист Александр Мезяев, которого генерал Младич избрал своим адвокатом на процессе в Гааге, но которого, как гражданина России, трибунал не допустил к защите, пишет:  «Мне довелось встречаться с генералом Младичем, когда он уже находился в застенках Гаагской тюрьмы, в июле 2011 года... В тюрьме он не был сломлен. Тяжёлые недуги (несколько инфарктов и инсультов) подорвали его способность двигаться, но дух его был так же силён, как и во время командования армией сопротивления сербов в Боснии. Именно так - армией сопротивления, ибо войну в Боснии начали не сербы. Обсуждая тогда стратегию и тактику защиты, я смотрел на генерала Младича и ощущал, что нахожусь рядом с живой историей народа. Не будь Младича - не было бы сербов в Боснии. Так же как нет их сейчас в Хорватии. Так же как нет их сейчас в Косово... Искусный военный не только остановил агрессию против сербов, но и заставил агрессора подписать мир. За это его так ненавидят бошняки. За это его ненавидят в НАТО. Они не сумели победить армию боснийских сербов. Генерал Младич - символ их поражения. Символ напоминания им об их преступлениях».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ратко Младич"
«Мы чествуем великого сына Сербского народа»
«Общество друзей генерала Младича» поздравляет несправедливо гонимого узника с Днём рождения
13.03.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019