itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лично пытал, убивал и насиловал: Париж оправдал военного преступника

Новости Косово 
0
455

Суд Франции отклонил запрос Сербии на экстрадицию бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная, сообщают Вести.Ру. Одиозный командир, против которого выдвинуто 108 обвинений, прославился особой жестокостью во время войны на Балканах. Харадинай не только отдавал леденящие душу приказы, но и лично пытал, насиловал и убивал сербов.

С уверенностью на лице Рамуш Харадинай прибывает в суд во французском городе Кольмар. И без дара предвидения понятно - экстрадировать Харадиная в Белград и судить за массовые убийства и пытки сербов и албанцев опять не дадут.

"Процедура должна была быть очень простой и быстрой, но, к сожалению, прошло уже четыре месяца, - заявляет бывший в 2004-2005 годах премьером Косово Рамуш Харадинай. - Да, это решение, которое дает мне шанс вернуться к своим обязанностям. Но четыре месяца уже потеряны".

Его боготворят в Косово и ему поклоняются в Албании. За крайнюю жестокость во время этнических чисток на Балканах, Харадинай заработал непререкаемый авторитет и звание самого кровавого полевого командира. За его плечами французский Иностранный легион и диверсионно-террористическая подготовка.

В Метохии он сформировал карательный отряд "Черные орлы". Истребил более 300 человек и похитил 400. Во время натовских бомбардировок Рамуш Харадинай лично корректировал авиаудары с помощью выданных американцами спутниковых телефонов. Под его руководством были растерзаны, казнены, изнасилованы сотни сербских жителей - их останки вылавливали в Радоническом озере и колодцах общины Дечани. Это хорошо помнят в Сербии, но не желают помнить в Косово.

"Мы не должны идти на уступки с Сербией до тех пор, пока они не откажутся от списка Интерпола, который указывает на наших бойцов за свободу. Сербия должна заплатить за все преступления, которые она совершила в Косово", - лозунгами говорит заместитель председателя партии "Альянс за будущее Косово" Ахмет Исуфи.

Харадинай был серьезно ранен при нападении на российские силы KFOR. И что интересно, из зоны военных действий его эвакуировали специальным вертолетом с помощью итальянских пилотов в сопровождении двух агентов ЦРУ. Возможно, именно связь с ЦРУ позволяет ему так верить в свою безнаказанность.

- Вы все еще верите?

"Я всегда верю. В свои права и права своих людей", - заявляет Рамуш Харадинай.

В 2005 году он сам сдался Гаагскому трибуналу и, видимо, по договоренности, был оправдан по всем статьям. При этом многие из свидетелей по его делу погибли при загадочных обстоятельствах. Кого-то сбила машина, кто-то был зарезан в подворотне. Адвокатам, как утверждают журналисты, Харадинай выплатил наличными 7 миллионов евро. В 2012 году его оправдали во второй раз по апелляционному делу. И вот теперь - Франция. И ведь и здесь его снова отпускают.

"Им должно быть стыдно за свои политически мотивированные действия, которые не имеют ничего общего с законом и правосудием. Мы оставляем за собой право на ответные меры против тех, кто принимает подобные решения", - заявил избранный президент Сербии Александр Вучич.

То, что сейчас бывшего косовского командира и экс-премьер министра опять отпускают - факт не особо удивительный. Судя по тесным контактам с американскими спецслужбами, Харадинай много знает и, в случае его выдачи Белграду, может заговорить. А это совсем не входит в планы тех, кто придумал и срежиссировал конфликт на Балканах.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Косово
«Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы»
В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского
30.01.2023
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан
Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...
21.01.2023
Косово как прецедент – и не только на Балканах
Что может хотя бы отчасти изменить мрачный климат деградирующих международных отношений
13.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 19:29
Что не так с современными детьми?
Новый комментарий от Алина
03.02.2023 19:17
Белоруссия – твердыня Русского мира и русская Вандея 2020-х
Новый комментарий от Александр А.Б.
03.02.2023 19:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 19:03
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 18:11
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 17:54