itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Назначение Дариги Назарбаевой: очередной «экзамен отца» или запуск «транзита власти»

0
465
Время на чтение 3 минуты

В Казахстане произошло знаковое назначение. Депутат Дарига Назарбаева - старшая дочь президента, стала заместителем премьер-министра. Некоторые аналитики расценили это как начало реализации политического проекта «Транзит власти».

Директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев, впрочем, предлагает не торопить события и не делать скоропалительных выводов. Что у Нурсултана Назарбаева на уме - знает только он сам. Президент Казахстана неоднократно неожиданными ходами опровергал казалось бы самые очевидные сценарии. Поэтому назначение Дариги Назарбаевой не стоит оценивать «плоско-прямолинейно», посоветовал эксперт в беседе с корреспондентом EADaily.

Во-первых, это может быть элементарным назначением - хорошие менеджеры ценятся всюду, а Назарбаева действительно себя неплохо зарекомендовала в этом качестве. Во-вторых, в парламенте она была главным разработчиком законопроекта «О минимальных социальных стандартах», который по сути своей представляет глубокую реформу системы социального обеспечения, медицины и образования. Работа была высоко оценена независимыми экспертами. Сегодня Казахстан в сложном положении, экономический кризис диктует необходимость тонкой работы с населением страны, с малоимущими слоями, и позиция вице-премьера, отвечающего за конкретные сектора экономики и социальную сферу, становится очень значительной. Поэтому назначение Дариги Назарбаевой можно расценивать как вызов, предложенный президентом, как очередной экзамен отца, устроенный дочери, дальнейшая политическая карьера которой может сложиться в зависимости от сдачи этого экзамена.

В-третьих, назначение Дариги Назарбаевой вице-премьером может быть косвенным свидетельством того, что парламент может быть распущен, а разговоры о досрочных парламентских выборах - едва ли не самая популярная тема политических пересудов, и дочь президента - напомним, депутат мажилиса (нижней палаты) просто-напросто выведена из «сложной жизни», которую предстоит испытать парламенту.

Не оспаривая подобные предположения, Досым Сатпаев тем не менее полагает, что первичным в вырисовывающемся раскладе является все-таки вопрос «транзита власти». «Это один из пазлов в большом проекте. Мне все-таки представляется, что глава государства решил усилить позиции некоторых членов своей семьи», - считает Сатпаев. Одновременно, говорит он, сократился путь Назрабаевой к креслу премьера. С учетом же того, что Нурсултан Назарбаев не так давно говорил о необходимости проведения конституционной и институциональной реформ в пользу трансформации Казахстана из президентской республики в парламентско-президентскую или парламентскую с сильным премьер-министром, то можно полагать, что старшая дочь главы казахстанского государства может при определенных условиях стать первым лицом страны в ранге премьера.

Напомним, что о необходимости ослабления президентского института Нурсултан Назарбаев заговорил нынешним летом. «До сих пор у нас была президентская власть... вы знаете, это серьезная вертикаль. Но по мере роста экономического среднего класса, наверное, надо ослаблять президентскую власть и больше давать полномочий правительству, больше давать полномочий парламенту», - сказал он, подчеркнув при этом, что вначале надо «прошерстить сверху донизу весь государственный аппарат, чтобы на госслужбу попадали только по заслугам, чтобы человек проходил все ступеньки, а не просто так - кого захотел, того назначил». Тогда же Назарбаев дал понять, что соответствующие изменения в Конституцию надо внести до конца нынешнего года.

И видимо, все так бы и произошло, но в сценарий вмешался экономический кризис - санкции в отношении к России, срикошетившие по Казахстану, падение цены на нефть на мировых рынках, девальвация национальной валюты тенге и решение отказаться от его искусственной поддержки. И теперь пока не очень понятно - будет ли Назарбаев следовать объявленному плану конституционной реформы, или ему «всего лишь» понадобился надежный человек на высоком посту, ответственный за «социалку»?

Во всей этой комбинации, причем независимо от ее реальных целей, возникает один вопрос - чем вдруг перестал устраивать Нурсултана Назарабаева нынешний премьер-министр Карим Масимов - человек, верный президенту не один год, в высшей степени компетентный профессионал, переведенный было не так давно на другую работу, но возвращенный президентом в премьерское кресло, ибо ситуация потребовала нахождения на этой должности эффективного менеджера. В политических кругах Казахстана предполагают, что ничего в отношении Масимова у лидера страны не изменилось, и он будет востребован. Возможно, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), являющемся во многом детищем Назарбаева, и в котором, как ни парадоксально, Казахстан представлен не так сильно и ярко, как того хотелось бы Астане.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31