Генсек НАТО: «Украина станет членом НАТО»

Украинское правительство уведомило представителей НАТО о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции сегодня, 2 декабря, по итогам заседания Украина - НАТО.

«Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена», - заявил Столтенберг, которого цитирует «Украинская правда». Как отмечает источник, генсек НАТО отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евро-атлантических перспективах Украины. «Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО... Но окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении должна принять украинская сторона. Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку», - заявил Столтенберг.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент страны Петр Порошенко, выступая в Верховной раде, заявил, что Украине нужно отказываться от внеблокового статуса. По его мнению, за последние месяцы в 3-4 раза возросло количество украинцев, которые поддерживают вступление Украины в НАТО. В ответ замглавы МИД РФ Алексей Мешков предупредил «тех, кто пытается затащить Украину в НАТО», что они берут на себя ответственность за колоссальные геополитические последствия, в частности за подрыв всей системы европейской безопасности. Мешков напомнил «партнерам», что принципиальная позиция России состоит в том, что необходимо учитывать интересы общей европейской и мировой безопасности. До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что России необходима «стопроцентная гарантия» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. По его словам, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с РФ вызывает в Москве беспокойство, и это «заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности».

28 ноября в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса и о вступлении в НАТО. Автором соответствующей инициативы выступил член фракции «Блок Петра Порошенко» Тарас Батенко.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Мозговой
Док. фильм о легендарном командире бригады «Призрак» 
26.05.2020
Плоть немощна, дух силен
К юбилею писателя Николая Машкина
25.05.2020
Записи разговоров Порошенко
и Байдена: в деле замешан Коломойский?
23.05.2020
«Русофобия получает на Украине новое дыхание»
В МИД России отметили, что Зеленский, обещавший избавить Украину от наследия Порошенко, фактически продолжает его политику
21.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-26 16:22
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-26 16:19
Димитрий Донской как образец беззаветной любви к Родине
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-26 16:05
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-26 15:54
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-26 15:33
От молитвы Трампа собаки воют
Новый комментарий от Андрей А.
2020-05-26 15:27